Полезность депутатов Госдумы. Куда поскакал Николай Николаев?

27 июля был опубликован второй рейтинг «Коэффициент полезности депутата Госдумы» (КПД ДГ). Первый был обнародован в марте 2017 года.

Теперь появилась возможность сравнить, как изменились позиции депутатов от Иркутской области. Напомним, в сентябре 2016 года от Иркутской области были избраны шесть депутатов.

Лидером среди депутатов от Приангарья стал председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Николаев - стопроцентный «варяг» для Иркутской области. Он был навязан единороссам из Москвы, в результате чего ни один из действительно заслуживающих звания депутата Госдумы представителей «Единой России» по списку не прошел.

Во втором рейтинге Николаев занял 13 место, продемонстрировав феноменальный скачок с 242 позиции в марте.

Такой рост может удивить только непосвященных. По показателю активности в Госдуме у депутата мало что изменилось. Реальных результатов работы у депутата больше не стало, несмотря на целый аппарат комитета в распоряжении.

Причина же такого скачка заключается в том, что, начиная с марта Николай Петрович «оседлал» сразу три крупных федеральных информационных темы: реновацию, лесную амнистию и проблему обманутых дольщиков. Благодаря тому, что обе темы активно продвигались руководством Госдумы и правительством, к ним было привлечено максимум внимания СМИ.

Заслуга самого Николаева в «продвижении» этих тем минимальна: всю техническую работу сделали другие депутаты Госдумы и правительство. Однако Николай Петрович обладает целым рядом уникальных качеств в сфере ораторского искусства и приписывания себе чужих заслуг, за что еще в период предвыборной кампании в Иркутской области получил непочетное прозвище «Балалай Балалаев».

Как итог - индекс медиаактивности депутата вырос в три раза. Во многом благодаря этому, депутата стали узнавать региональные и федеральные эксперты – их оценка выросла практически в четыре раза.

Николаев Николай, июнь 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Проблема в том, что все три законопроекта крайне неоднозначны. В частности, реновация для жителей родного региона просто бесполезна, если не вредна – еще не известно, не за счет ли жителей регионов будут переселять москвичей из пятиэтажек. Лесную амнистию активно продавливало правительство явно в интересах крупных землевладельцев, сам законопроект сопровождался массой скандалов, против Николаева даже выступил его родной Объединенный народный фронт. Компенсационный фонд дольщиков уже вызвал панику среди строителей, которые обещают резкий рост цен на жилье в регионах.

На втором месте коммунист Михаил Щапов. Он показал рост сразу с 88 позиции до 69. Из «коренных» иркутян Щапов сейчас единственный, кто находится в первой сотне рейтинга. Секрет успеха депутата - скорее в стабильности, чем в каких-то попытках пиара. У него пусть немного, но выросли все четыре параметра: стал активнее работать в Госдуме, улучшились показатели народного голосования, лучше стали к депутату относиться в регионе, стал чаще появляться в СМИ.

От остальных депутатов Щапов отличается большим количеством собственных инициатив.

Щапов Михаил, Иркутск, декабрь 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Проблема Михаила Викторовича в том, что он ведет слишком много тем для одномандатника: занимается и лесной отраслью, и Байкалом, и аварийным жильем, и туротраслью, и с китайскими туристами борется. У депутата Щапова пока не видно понятной стратегии, пока возникает ощущение, что он берется за решение любой проблемы, которая подворачивается под руку.

Третий в списке – Андрей Чернышев. Он спустился по сравнению с мартом со 104 позиции на 131.

Активность депутата в Госдуме просто зашкаливает: Чернышев является автором или соавтором 41 законопроекта.

При этом Андрей Владимирович в подавляющем большинстве является соавтором, собственных инициатив у депутата мало. Видимо, этот дисбаланс и сказался на рейтинге депутата. Еще одна проблема Андрея Владимировича - в падении оценок со стороны экспертов.

Чернышев Андрей © Проект "Лица Сибири"

На четвертом месте Сергей Тен. Наверное, самое громкое падение среди иркутян в рейтинге: со 138 места в марте на 193 сейчас. Подвели Сергея Юрьевича региональные эксперты – они не видят они его работы в регионе.

Впрочем, не секрет, что место в Госдуме необходимо Тену в основном для лоббирования собственного дорожного бизнеса, так что рейтинги его интересуют мало.

Тен Сергей, Иркутск июнь 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Небольшое снижение в рейтинге активности ощутил Алексей Красноштанов. Если в марте он был на 206 месте, то сейчас – на 263.

Это связано с тем, что он активно работает в своем округе и традиционно избегает публичного пиара. С другой стороны, оценка экспертов и результаты народного голосования у депутата выросли.

Красноштанов Алексей, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Ну и пожалуй, самый удивительный иркутский депутат рейтинга – коммунист Алексей Пономарев. Этот престарелый «варяг» был навязан Сергею Левченко в список КПРФ из Москвы и даже ни разу не появился в своем округе. Пономарев занял второе место… с конца. Если в марте Алексей Алексеевич был на 377, то теперь переместился на 442.

А чего еще ждать от тихого и незаметного бухгалтера компартии, который в регионе не появляется, законопроекты практически не вносит, даже в СМИ его не видно?

Пономарёв Алексей © Проект "Лица Сибири"

Справка

«Коэффициент полезности депутатов» (КПД ДГ) - проект двух российских политтехнологов, Дмитрия Гусева и Алексея Мартынов.

КПД вычисляется на основании четырех базовых параметров.

Первый – рейтинг активности. Составляется на основании данных аппарата Государственной Думы. Сколько законопроектов внес депутат за отчетный период, сколько раз выступил на заседаниях, в каком количестве рабочих мероприятий принял участие. Чем активнее парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности, тем выше его позиция в этом рейтинге.

Второй – это народный рейтинг. Составляется на основании народного голосования на сайте «Депутат.клуб». Проголосовать можно за любое количество депутатов, а также отозвать свой голос, если, по мнению голосующего, кто-то стал работать хуже. Народный рейтинг показывает, сколько активных сторонников имеет депутат, а если рейтинг падает – для парламентария это повод задуматься, что он делает не так. На данный момент, по данным портала «Депутат.клуб», где собственно проходит голосование, в нем приняли участие более 800 тыс. человек.

Третий параметр – экспертный рейтинг. Составляется на основании оценок работы депутата ведущими региональными и федеральными экспертами – политологами, учеными, руководителями СМИ, представителями исполнительной власти.

Четвертый - медиа-рейтинг. Составляется на основании мониторинга средств массовой информации и социальных сетей. Умение качественно организовать работу со СМИ, пабликами в соцсетях и ведущими блогерами крайне важны для депутата. Учитываются только позитивные и нейтральные публикации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162832

Bytes: 9361 / 7181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2180

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2745

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5596

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8078

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16347

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10655

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17237

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12624

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11599

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10192

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12208

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9478

19.08.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Бадашкеева Октябрина

Стекачев Евгений

Лебедев Дмитрий

Кнорр Андрей

Шапенков Алексей

Ганчуков Евгений

Аникин Валерий

Сандаков Яков

Читоркин Владимир