Зачем художник вживил в руку третье ухо? О возможностях сайнс-арта поговорили в Иркутске

«Научно-технологическое искусство: почему и зачем?» – тема лекции Ольги Ремновой, которую она провела для иркутян в галерее «Революция» 20 июля. Ольга – кандидат культурологии, искусствовед, арт-терапевт. Специалист по art&science прилетела в Иркутск из Москвы, чтобы рассказать о новых видах искусства.

Фото: Кристина Латышева

На лекции сначала разобрались в понятии сайнс-арта. Трактуется как «научное искусство», «наукоемкое искусство», «искусство исследования». Можно сказать, что это художественный способ презентации научных данных и изобретений, которые приобретают в презентации эстетическую ценность. Искусство с научными методами, проблемами и материалами.

Science+art = наука + искусство + технологии на территории искусства

Сайнс-арт для России направление новое, набирающее популярность. На Западе оно появилось в 1995 году. В своей лекции Ольга часто говорит о нейроарте. Это один из типов сайнс-арта – это искусство, выполняющее задачи нейронауки.

Предвестником нейроарта стал Сантьяго Фелипе Рамон-и-Кахаль – испанский врач, лауреат Нобелевской премии. Он с детства мечтал стать художником, и поэтому зарисовывал все, что видел в своем микроскопе.

Открыть закрытые лаборатории – один из основных стимулов заниматься этим искусством. Зачем? Чтобы спровоцировать дискуссию в обществе касательно подобных разработок в области науки.

Получается, что это искусство с уклоном на науку, пока непонятно. Шестеренки на картине или кусок льда на выставке? В данном случае нам нужны примеры. И они есть.

Австралийский перфомансист Стеларк. Путем хирургического вмешательства художнику в левую руку вживили дополнительное ухо, выращенное на основе его же ДНК. К имплантату подвели кровеносную систему, и хотя ухо не слышит, оно остается условно живым. Еще третье ухо оснащено выходом в интернет и bluetooth. Стеларком был придуман такой перформанс: в нескольких выставочных залах разных частей света установили слепки руки художника с третьим ухом. И через эти уши транслировали звуки, которые слышали другие слепки ушей из разных стран. Получался некий шум. А теперь развязка: Стеларк объяснял это как демонстрацию акустического загрязнения. Вокруг нас много лишних шумов, и на эту проблему стоит обратить внимание.

Было ли ухо действительно вживлено художнику или это муляж – никто не может сказать наверняка. По мнению Стеларка, тело человека устарело и требует модификации. Сегодня это арт-движение называют биопанком — по аналогии с киберпанком, но с уклоном в биотехнологии.

Некоторые художники, работающие с сайнс-артом, призывают обратить внимание на проблемы. А некоторые не указывают, а решают.

Джоди Ксионг создал проект «Искусство сознания без границ». Китайский художник нашел 16 добровольцев с инвалидностью, которые попробовали рисовать с помощью силы мысли. Заранее участники выбрали цвета красок, которые им понравились больше всего. Краску поместили в воздушные шарики с небольшими детонаторами. На голову участника надели нейроинтерфейс, который закалиброван на то, чтобы взорвать шар при большой степени концентрации. Шарики поместили внутрь куба, который потом развернулся и стал холстом. Шарик взрывается, холст разворачивается, краска разбрызгивается и получается абстрактная картина.

В этом проекте нет претензии на художественность — это социальный проект. Но для многих людей он был откровением, потому что выставка путешествовала по городам Китая и вызвала большой резонанс. Благодаря проекту было собрано большое количество средств на помощь людям с ограниченными возможностями. Что хотел сказать автор: да, их тело не идеально, у них есть ограничения. Но сила человеческого разума то, что действительно важно. Эти люди имеют право быть творцами.

Художница Лиза Парк попыталась помочь людям понять друг друга лучше. В своем проекте Лиза попробовала изучить пять основных эмоций: счастье, ненависть, грусть, злость и желание.

Лиза находится в середине специальной конструкции, ее окружают чаши с водой. С помощью интерфейса на голове художник концентрируется на определенной эмоции, которая преображается в заранее прописанные звуки и создает вибрации в чашах с водой. Так получается, потому что под чашами установлен звуковой динамик. Чем больше сосредоточена Лиза, тем интереснее звук и вибрация воды.

Идея художницы такова: современный мир — большой и сложный, он постоянно находится в состоянии беготни, шума и полной расфокусированности. Иногда хочется заострить внимание на чем-то определенном, поэтому нужно прислушаться к самому себе.

Ещё несколько интересных проектов:

  • Беатрис да Коста, «Голубиный блог» 2006 г. К 20 голубям были прикреплены маленькие камеры, которые показывали степень загрязненности воздуха. Вся информация отображалась в так называемом голубином блоге.
  • Пинар Йолда, «Экосистема эксцессов» 2014 г. Пинар Йолдаш говорит со зрителем о грозящих экосистеме Земли эксцессах через образы и факты. Автор моделирует формы жизни, появившиеся и выживающие в среде, где господствует пластик. Она изобретает отдельные органы, способные выживать в пластике, микроорганизмы, животных и птиц, которые эволюционировали под давлением окружающей среды, полной пластиковых отходов, остаточных нефтепродуктов. Все это представлено в пластиковых пробирках.
  • Николос Ривз, «Небесная арфа». Арфа сканирует облачный ландшафт в атмосферных слоях с помощью лазерного луча. Физические параметры облаков передаются на Землю. Полученные данные арфа обрабатывает и в режиме реального времени преобразует их в музыкальные созвучия с помощью уникального программного оборудования.
  • Кен Голдберг, «Телесад» 1995-2004г. Сад, который можно было полить с помощью робота,из любой точки мира имея интернет. При частом уходе за садом пользователю дарили зерно, которое можно было посеять в интернет-саду.
  • Студия Random International, «Комната дождя», Лондон. Как уже понятно из названия — это комната, в которой идет дождь, но гуляя по ней, человек остается сухим. На потолке установлены сенсоры. Умная система следит за движениями человека и направляет струи вокруг него. Это одно из самых красивых произведений сайнс-арта. Художники хотели сказать, что есть власть над природой и выйти сухим из воды можно.
  • Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

    Читайте нас в Одноклассниках!

    Читайте нас в Телеграме!

    URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162614

    Bytes: 7128 / 6300

    Версия для печати

    Скачать PDF

    Поделиться в соцсетях:

    Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
    - Телеграм
    - Джем
    - ВКонтакте
    - Одноклассники

    Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
    irkbabr24@gmail.com

    Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

    На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

    Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

    Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

    Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    4604

    28.07.2025

    Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

    Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

    Филипп Марков

    КультураСобытияМир

    13268

    26.07.2025

    От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

    Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

    Филипп Марков

    КультураСобытияМир

    11720

    22.07.2025

    Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

    Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    12466

    21.07.2025

    Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

    Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    12526

    14.07.2025

    T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

    T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

    Саша Савельева

    КультураИнтернет и ИТИркутск

    12564

    12.07.2025

    Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

    Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    14671

    07.07.2025

    Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

    Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

    Филипп Марков

    КультураСобытияМир

    6810

    07.07.2025

    Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

    Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

    Филипп Марков

    КультураИркутск

    39758

    02.07.2025

    Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

    Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    17203

    30.06.2025

    Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

    Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    18396

    23.06.2025

    По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

    Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

    Филипп Марков

    КультураСобытияКак по-писаномуМир

    9508

    21.06.2025

    Лица Сибири

    Шмидт Александр

    Говорушкина Наталия

    Ходорковский Михаил

    Резник Илья

    Бакуров Евгений

    Калмыкова Елена

    Тарасова Ольга

    Федоров Александр

    Красовский Григорий

    Евтюхов Николай