Зачем художник вживил в руку третье ухо? О возможностях сайнс-арта поговорили в Иркутске

«Научно-технологическое искусство: почему и зачем?» – тема лекции Ольги Ремновой, которую она провела для иркутян в галерее «Революция» 20 июля. Ольга – кандидат культурологии, искусствовед, арт-терапевт. Специалист по art&science прилетела в Иркутск из Москвы, чтобы рассказать о новых видах искусства.

Фото: Кристина Латышева

На лекции сначала разобрались в понятии сайнс-арта. Трактуется как «научное искусство», «наукоемкое искусство», «искусство исследования». Можно сказать, что это художественный способ презентации научных данных и изобретений, которые приобретают в презентации эстетическую ценность. Искусство с научными методами, проблемами и материалами.

Science+art = наука + искусство + технологии на территории искусства

Сайнс-арт для России направление новое, набирающее популярность. На Западе оно появилось в 1995 году. В своей лекции Ольга часто говорит о нейроарте. Это один из типов сайнс-арта – это искусство, выполняющее задачи нейронауки.

Предвестником нейроарта стал Сантьяго Фелипе Рамон-и-Кахаль – испанский врач, лауреат Нобелевской премии. Он с детства мечтал стать художником, и поэтому зарисовывал все, что видел в своем микроскопе.

Открыть закрытые лаборатории – один из основных стимулов заниматься этим искусством. Зачем? Чтобы спровоцировать дискуссию в обществе касательно подобных разработок в области науки.

Получается, что это искусство с уклоном на науку, пока непонятно. Шестеренки на картине или кусок льда на выставке? В данном случае нам нужны примеры. И они есть.

Австралийский перфомансист Стеларк. Путем хирургического вмешательства художнику в левую руку вживили дополнительное ухо, выращенное на основе его же ДНК. К имплантату подвели кровеносную систему, и хотя ухо не слышит, оно остается условно живым. Еще третье ухо оснащено выходом в интернет и bluetooth. Стеларком был придуман такой перформанс: в нескольких выставочных залах разных частей света установили слепки руки художника с третьим ухом. И через эти уши транслировали звуки, которые слышали другие слепки ушей из разных стран. Получался некий шум. А теперь развязка: Стеларк объяснял это как демонстрацию акустического загрязнения. Вокруг нас много лишних шумов, и на эту проблему стоит обратить внимание.

Было ли ухо действительно вживлено художнику или это муляж – никто не может сказать наверняка. По мнению Стеларка, тело человека устарело и требует модификации. Сегодня это арт-движение называют биопанком — по аналогии с киберпанком, но с уклоном в биотехнологии.

Некоторые художники, работающие с сайнс-артом, призывают обратить внимание на проблемы. А некоторые не указывают, а решают.

Джоди Ксионг создал проект «Искусство сознания без границ». Китайский художник нашел 16 добровольцев с инвалидностью, которые попробовали рисовать с помощью силы мысли. Заранее участники выбрали цвета красок, которые им понравились больше всего. Краску поместили в воздушные шарики с небольшими детонаторами. На голову участника надели нейроинтерфейс, который закалиброван на то, чтобы взорвать шар при большой степени концентрации. Шарики поместили внутрь куба, который потом развернулся и стал холстом. Шарик взрывается, холст разворачивается, краска разбрызгивается и получается абстрактная картина.

В этом проекте нет претензии на художественность — это социальный проект. Но для многих людей он был откровением, потому что выставка путешествовала по городам Китая и вызвала большой резонанс. Благодаря проекту было собрано большое количество средств на помощь людям с ограниченными возможностями. Что хотел сказать автор: да, их тело не идеально, у них есть ограничения. Но сила человеческого разума то, что действительно важно. Эти люди имеют право быть творцами.

Художница Лиза Парк попыталась помочь людям понять друг друга лучше. В своем проекте Лиза попробовала изучить пять основных эмоций: счастье, ненависть, грусть, злость и желание.

Лиза находится в середине специальной конструкции, ее окружают чаши с водой. С помощью интерфейса на голове художник концентрируется на определенной эмоции, которая преображается в заранее прописанные звуки и создает вибрации в чашах с водой. Так получается, потому что под чашами установлен звуковой динамик. Чем больше сосредоточена Лиза, тем интереснее звук и вибрация воды.

Идея художницы такова: современный мир — большой и сложный, он постоянно находится в состоянии беготни, шума и полной расфокусированности. Иногда хочется заострить внимание на чем-то определенном, поэтому нужно прислушаться к самому себе.

Ещё несколько интересных проектов:

  • Беатрис да Коста, «Голубиный блог» 2006 г. К 20 голубям были прикреплены маленькие камеры, которые показывали степень загрязненности воздуха. Вся информация отображалась в так называемом голубином блоге.
  • Пинар Йолда, «Экосистема эксцессов» 2014 г. Пинар Йолдаш говорит со зрителем о грозящих экосистеме Земли эксцессах через образы и факты. Автор моделирует формы жизни, появившиеся и выживающие в среде, где господствует пластик. Она изобретает отдельные органы, способные выживать в пластике, микроорганизмы, животных и птиц, которые эволюционировали под давлением окружающей среды, полной пластиковых отходов, остаточных нефтепродуктов. Все это представлено в пластиковых пробирках.
  • Николос Ривз, «Небесная арфа». Арфа сканирует облачный ландшафт в атмосферных слоях с помощью лазерного луча. Физические параметры облаков передаются на Землю. Полученные данные арфа обрабатывает и в режиме реального времени преобразует их в музыкальные созвучия с помощью уникального программного оборудования.
  • Кен Голдберг, «Телесад» 1995-2004г. Сад, который можно было полить с помощью робота,из любой точки мира имея интернет. При частом уходе за садом пользователю дарили зерно, которое можно было посеять в интернет-саду.
  • Студия Random International, «Комната дождя», Лондон. Как уже понятно из названия — это комната, в которой идет дождь, но гуляя по ней, человек остается сухим. На потолке установлены сенсоры. Умная система следит за движениями человека и направляет струи вокруг него. Это одно из самых красивых произведений сайнс-арта. Художники хотели сказать, что есть власть над природой и выйти сухим из воды можно.
  • Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

    Читайте нас в Одноклассниках!

    Читайте нас в Телеграме!

    URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162614

    Bytes: 7128 / 6300

    Версия для печати

    Скачать PDF

    Поделиться в соцсетях:

    Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
    - Телеграм
    - Джем
    - ВКонтакте
    - Одноклассники

    Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
    irkbabr24@gmail.com

    Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

    На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

    Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

    В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

    Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

    Филипп Марков

    КультураСобытияКак по-писаномуМир

    5953

    15.09.2025

    Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

    Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    2743

    15.09.2025

    Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

    Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

    Филипп Марков

    КультураСобытияМир

    12346

    09.09.2025

    Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

    На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

    Филипп Марков

    КультураМир

    12845

    08.09.2025

    Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

    Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    9539

    08.09.2025

    Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

    Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    12628

    01.09.2025

    Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

    Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    16638

    25.08.2025

    Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

    Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    16678

    19.08.2025

    Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

    Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    18458

    11.08.2025

    Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

    Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

    Филипп Марков

    КультураСобытияМир

    17494

    07.08.2025

    О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

    Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

    Филипп Марков

    КультураСобытияКак по-писаномуМир

    9295

    05.08.2025

    Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

    Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

    Денис Миронов

    КультураСобытияИркутск

    19918

    04.08.2025

    Лица Сибири

    Бажанов Юрий

    Наумкин Игорь

    Буянова Ольга

    Быков Анатолий

    Федорчук Анастасия

    Липин Сергей

    Корочкина Антонина

    Таевский Дмитрий

    Кузняная Галина

    Пушкарев Вячеслав