Выборы мэра Иркутска: "ЕдРо" напросилось на судебный позор

КПРФ сдержала обещание и подала на Заксобрание в суд по вопросу возвращения Иркутску прямых выборов мэра.

Иск подан в Областной суд Прибайкалья 18 июля 2017 года - об этом сообщает пресс-служба КПРФ.

Напомним, на сессии Заксобрания 14 июня депутатское большинство "Единой России" во главе со спикером Сергеем Брилкой приняло трусливое и двурушническое решение о фактической заморозке процесса организации областного референдума, который мог позволить закрепить норму о прямых выборах мэров городов и районов области, как единственно возможный способ формирования органов местной власти.

Ранее с идеей референдума выступила инициативная группа во главе с депутатами Заксобрания от КПРФ. Полную поддержку группе оказала администрация губернатора Сергея Левченко.

Подробней по теме:

Никчемная ложь спикера Брилки

Иркутскому Заксобранию грозит роспуск

судебная перспектива

Оппозиция намерена оспорить факт непринятого решения областного парламента по вопросу о референдуме. Дело в том, что на сессии от 14 июня "Единая Россия" пошла на интересный маневр: открыто "против" проголосовали только девять депутатов от "ЕР", еще 15-ть "воздержались", двое уклонились от голосования. Таким образом, решение по вопросу (в ту или иную сторону) не было принято из-за отсутствия нужного числа голосов.

Инициативная группа считает такую позицию депутатского корпуса незаконной и неправовой. Эксперты оценивают перспективы судебного иска достаточно высоко.

В случает победы оппозиции Заксобранию придется вернуться к рассмотрению вопроса о референдуме уже осенью по принуждению суда. Однако процесс в любом случае займет время, которого может быть достаточно, чтобы сорвать планы КПРФ совместить референдум с выборами президента РФ в марте 2018 года. Процедура организации областного референдума весьма жестко регламентирована и коммунисты могут банально не уложиться в сроки.

Перенос референдума на осень 2018 года, когда состоятся выборы в Заксобрания третьего созыва, вряд ли устроит инициативную группу, т.к. референдум обретает легитимность только при явке 50% + от общего числа избирателей. Такая высокая явка возможна исключительно на президентских выборах - региональные кампании в текущих реалиях редко преодолевают даже барьер в 30% голосов.

Впрочем, все это не отменяет перспективы громкого и позорного судебного процесса, в рамках которого юристы правового управления Заксобрания, депутаты от "Единой России" и лично спикер Сергей Брилка рискуют потерпеть унизительное поражение с далеко идущими политическими последствиями.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162438

Bytes: 3348 / 2776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

618

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14375

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43648

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12905

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15699

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13293

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13705

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15376

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10834

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17930

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17917

09.10.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Садовская Марина

Алексеев Игорь

Ситников Анатолий

Векшин Владимир

Абраменко Александр

Васильев Михаил

Маякова Наталия

Капитонов (Козлов) Андрей

Саркисян Аркадий