Аграрный олигархат иркутского Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой беспрецедентной по наглости и цинизму.

Изложим фактуру:

11 июля 2017 года состоялось выездное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области в Усольском районе, на площадке СХ ПАО "Белореченское".

В мероприятии принял участие весь цвет областного парламента: спикер Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров, а также депутаты Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков и Павел Сумароков.

Кроме того, заседание посетили: министр сельского хозяйства области Илья Сумароков-младший и бывшие депутаты Заксобрания Алексей Соболь и Гавриил Франтенко.

Заявленная цель мероприятия: "принятие конкретных решений по поддержке аграриев". Амбициозно.

Депутат Алдаров сообщил, что к 2020 году Прибайкалье должно обеспечивать себя мясом на 86%, согласно "доктрине продовольственной безопасности РФ". В настоящее время область покрывает собственную потребность в мясе на 61%. В других отраслях ситуация лучше: обеспеченность молоком в - 81%, яйцом – 164%, картофелем – 94%, овощами – 68%.

Господин Алдаров напомнил, что в 2017 году аграрный сектор области получил рекордную поддержку из бюджета - 1,7 млрд. рублей.

Министр сельского хозяйства области Сумароков подчеркнул, что локомотивами с/х отрасли по-прежнему выступают "крупные сельскохозяйственные объединения". Министр заявил, что Правительство уже приступило к разработке некоей программы "поддержки производителей продуктов питания".

Мастодонты отрасли - Илья Сумароков-старший и Гавриил Франтенко - прямо заявили, что крупным аграрным предприятиям области нужна дополнительная поддержка из бюджета. "Ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации", - заявил г-н Франтенко.

Финал заседания получился многообещающим - по словам спикера Заксобрания Сергея Брилки уже осенью 2017 года депутатский корпус приступит к разработке закона "О развитии сельского хозяйства", который будет "гарантировать сельхозтоваропроизводителям получение мер поддержки на длительный период".

— Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу, – заявил г-н Брилка.

О чем это?

Переводим с номенклатурного на русский. Депутаты Заксобрания хотят закрепить в областном законе многомиллионные (а, возможно, и многомиллиардные) бюджетные субсидии для конкретных, частных предприятий аграрного сектора.

Еще раз. Областной закон. Деньги налогоплательщиков. Получатели из частного бизнеса.

Уже одного этого хватает, чтобы привлечь внимание Антимонопольной службы и Прокуратуры, ведь по сути речь идет об узаконивании полноценного картельного сговора, покровительство которому оказывают депутаты и чиновники Правительства вплоть до профильного министра.

Впрочем, в реальности все куда хуже. Иркутские депутаты и чиновники не лоббируют интересы неких частных бизнесменов. Они и есть эти бизнесмены.

Внимательно присмотримся к участникам Общественного совета, продавливающего беспрецедентный закон:

- Депутат Владислав Буханов ("ЕР"): президент ГК "Труд" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен), глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер".

- Депутат Дмитрий Баймашев ("ЕР"): председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта").

- Депутат Апполон Иванов ("ЕР"): гендиректор ЗАО "Приморский", брат зампреда правительства Марины Ивановой.

- Депутат Кузьма Алдаров ("ЕР"): старый друг всех крупных аграриев УБАО.

- Депутат Илья Сумароков-старший (КПРФ): гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Павел Сумароков (КПРФ): первый зам гендиректора в СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Министр Илья Сумароков-младший (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Депутат Роман Габов (КПРФ): выходец из структур СХПК "Усольский свинокомплекс".

- Экс-депутат Гавриил Франтенко ("ЕР"): гендиректор СХПАО "Белореченское"

Это уже не банальная коррупция или небанальный картельный сговор. Это аграрный олигархат областного масштаба, которым заведуют люди, смотрящие на бюджет, как на источник бесплатных денег. Худшая из возможных форма сращения власти и бизнеса.

И все это - под благовидным предлогом "продовольственной безопасности" страны и региона.

Заметим, сама по себе доктрина "продовольственной безопасности" является политической манипуляцией со стороны Администрации президента, поддавшейся на уговоры мощного аграрного лобби во главе c федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, семья которого контролирует чуть ли не половину всех с/х-предприятий Кубани.

Доктрина была придумана в рамках бредовой концепции "импортозамещения" и существует с единственной целью - осваивать бюджетные миллиарды силами крупных аграриев юга России.

Заметим также, что само по себе субсидирование с/х-сферы со стороны государства является общей практикой для крупнейших экономик мира, включая Европу, Китай и Южную Америку. Но одно дело вкладывать государственные деньги в создание инфраструктуры, льготные кредиты, пониженные налоговые ставки, софинансирование лизинга техники; и совсем другое - законодательно закреплять бюджетные дотации для конкретных игроков рынка.

В этом нет стратегии, планирования, грамотного государственного подхода. Здесь пилят деньги, только и всего.

Отдельно стоит отметить, что так называемая "продовольственная безопасность" в реалиях Восточной Сибири пахнет еще хуже, чем на Кубани или в Ставрополье. У них снимают по 2-3 урожая в год, черноземы и мягкий климат. У нас: зона рискованного земледелия, девять месяцев зима и никудышные глинистые почвы.

Обеспечение "продовольственной безопасности" Иркутской области тождественно масштабному распилу бюджетных денег. По другому эту затеют просто невозможно осуществить.

С другой стороны "продовольственная безопасность" - святая мантра для аграрного олигархата, ведь благодаря ей можно бесконечно доить областной бюджет. И они доят. Самозабвенно.

Фото: Татьяна Глюк

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=162180
bytes: 6845 / 6230

Другие новости в сюжете: "Заксобрание Иркутской области второго созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почти половина врачей Прибайкалья не получала положенную президентом зарплату в 2018 году

На пресс-конференции 22 октября генеральный директор НПЦ «Госучёт» Роман Ерженин рассказал о том, что почти половина врачей, работающих в Иркутской области, не получала в 2018 году зарплату, соответствующую указу президента РФ. Согласно майскому указу от 2012 года, к прошлому году средняя ...

Крылья депутата Сарсенбаева: Иркутскому аэропорту назначили смотрящего

Заксобрание Иркутской области назначило своих представителей в госкомпании, находящиеся в собственности региона. Напомним, в рамках зимне-весеннего политического сезона распределение мест в советах директоров и контрольных органах госпредприятий не обошлось без локального скандала на фоне общего ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

21.10.2019

2079

17

Компания-банкрот «ВИМ-Авиа» попытается обанкротить аэропорт Братска

Обанкротившаяся авиакомпания «ВИМ-Авиа» собирается обратиться в суд с просьбой признать банкротом принадлежащий ей аэропорт Братска. Об этом 17 октября сообщает «Интерфакс». «ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" на основании федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" сообщает о своем ...

«ИрАэро» собирается отсудить у Росавиации почти 47 миллионов рублей

Авиакомпания «ИрАэро» 9 сентября направила в Арбитражный суд Москвы два иска о взыскании с Росавиации 46,69 миллиона рублей. Оба иска находятся в производстве суда. Рассмотрение иска о взыскании 38,9 миллиона рублей запланировано на 28 октября, второго — о взыскании 7,7 миллиона рублей — на 13 ...

Иркутская область проваливает дорожный бюджет?

Похоже, тулунское сидение губернатора Сергея Левченко начинает сказываться на региональном хозяйстве самым негативным образом. Заксобрание и аудиторы КСП обратили внимание на крайне слабое исполнение Правительством Иркутской области обязательств по строительству и содержанию дорог. В ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Иркутск

17.10.2019

1971

23

«Сибирская легкая авиация» купила забайкальскую авиакомпанию «Аэросервис»

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»), штаб-квартира которой расположена в Иркутске, купила забайкальского авиаперевозчика «Аэросервис». Об этом 15 октября сообщил «Коммерсант». По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить от 340 до 680 миллионов рублей. Представители «СиЛА» ...

Темпы строительства: Мутко похвалил Черемхово, но раскритиковал Нижнеудинск

14 октября вице-премьер Виталий Мутко ознакомился с темпами строительство нового жилья в пострадавших от наводнений городах Иркутской области. Вице-премьер раскритиковал работы в Нижнеудинске. Он отметил, что темпы строительства настораживают. Во время августовского визита в город Мутко также ...

Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж? По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Москва

10.10.2019

4561

42


Данилов Вадим

Балтатарова Евгения

Позников Сергей

Хоменко Валерий

Правенький Вячеслав

Тарабан Наталья

Самойлович Владимир

Петрончак Петр

Козьмин Алексей

Белобородов Владимир