Фестиваль "Байкал-Тотем". Как культурно отмыть 44 миллиона

В Иркутске разворачивается скандал вокруг проведенного в конце июня так называемого фестиваля "Байкал-Тотем".

Название "Байкал-Тотем" всплыло в иркутском медиапространстве еще в ноябре 2014 года. Собственно название "Байкал-Тотем" принадлежит некой некоммерческой организации, возглавляемой художником Анатолием Борозненко.

Гротескность ситуации заключается в том, что АНО "Байкал-Тотем" и литератор Андрей Швайкин, в ту пору директор по связям с общественностью одной серьезной энергетической структуры, в 2014 году стали организаторами иркутского фестиваля в Петербурге "Культурная столица". К Байкалу фестиваль "Культурная столица" практически никакого отношения не имел, а был достаточно качественным представлением Иркутской области в Петербурге. В том числе за счет той самой энергетической структуры и бюджета Иркутской области, подписанного Сергеем Ерощенко.

Однако вскоре Андрей Швайкин покинул стены энергетической структуры и, соответственно, был отстранен и от финансовых дотаций, и от права что-то представлять в Петербурге. Однако желания остались, и товарищ Швайкин пошел на поклон к коммунистическому правительству Иркутской области с очень несвежей идеей "замутить культурный фестиваль".

Отметим, что у Андрея Швайкина весьма серьезный коммунистический анамнез. Его отец, Василий Швайкин, входил в число советской партийной элиты и еще тогда был на короткой ноге с тогдашним вторым секретарем ангарского горкома КПСС Сергеем Левченко. Что, вероятно, и позволило Андрею Швайкину без особого труда получить губернаторское благословение и солидный бюджетный куш.

Идея фестиваля, который громко назван "международным культурным форумом", достаточно примитивна и не по-коммунистически безыдейна: привезти из столиц несколько музыкальных коллективов, разбавить их местными группами, подтянуть сюда же пару-тройку болтающихся без дела конкурсов каких-нибудь видео и фото, и вуаля - готово. К тому же "Байкал-Тотем" удачно вписывается в крайне затратное для регионального бюджета мероприятие "80-летие Иркутской области", на которое по непонятным причинам уже выделено почти четыре миллиарда рублей.

В итоге получилось нечто странное.

Фестиваль проходил в Иркутске и Байкальске (расстояние между городами около 150 километров по шоссе) в течение трех дней. Можно предположить, что все три дня на обеих площадках будут крайне насыщенными. Ведь бюджет фестиваля составляет 44 миллиона рублей только из казны Иркутской области. Сколько денег вложил один из генеральных спонсоров, группа "Илим", пока неизвестно. Но вряд ли мало.

Как бы не так.

23 июня в рамках фестиваля в Иркутске проходил только "Литературный квартал". Это весьма скромный литературный фестиваль, с минимальными расходами, по сути не имеющий никакого отношения к "Байкал-Тотему". Тусовка там культурная, специфическая, интересующаяся книжными новинками, бесплатными мастер-классами и встречами с писателями.

24 июня в Иркутске выступил русский инженерный театр "Axe" из Петербурга. Восславим организаторов "Байкал-Тотема" - такой отпетый андеграунд в Иркутск еще никто не привозил. Зачем привезли "Axe", на какую публику он был рассчитан и кто из публики что понял из спектакля "Мокрая свадьба" - остается великой тайной организаторов.

В тот же день в Иркутске выступил Губернаторский симфонический оркестр (которым в городе точно никого не удивить) и каким-то образом затесавшийся в программу никому неизвестный DJ FOOD из Великобритании. Кому был интересен FOOD - тоже непонятно, зато понятно, что именно его присутствие придало фестивалю вожделенный статус "международного".

25 июня фестиваль переместился в город Байкальск. Там на площадке перед закрывшимся БЦБК выступила действительно потрясающая группа "Two siberians" (бывший "Белый острог") и снова Губернаторский симфонический оркестр.

И всё? И всё. Телемаркет.

На громогласный "международный культурный фестиваль" откровенно не тянет. На 44 миллиона бюджетных денег - тоже.

Озвученная сумма поразила не только редакцию Бабра. Сразу несколько иркутских деятелей культуры заявили, что подобный фестиваль можно легко уложить в сумму пять миллионов, а за десять можно сделать его с колоссальным размахом.

Однако это еще не все.

Создается отчетливое впечатление, что организаторы фестиваля вообще не хотели его афишировать. Никакой информации в СМИ не передавалось, целому ряду региональных СМИ было прямо отказано в аккредитации. О фестивале в Байкальске узнали лишь методом "сарафанного радио" и после его окончания. Напомним, БЦБК находится примерно в трех километрах от городской черты, и дойти пешком до площадки, на которой прошел концерт - очень нетривиально. Что мешало провести концерт на центральной площади - непонятно. В результате группа "Two siberians" выступала перед несколькими десятками зрителей.

По всем признакам, "фестиваль" был проведен с совершенно прямой и корыстной целью - отмыть деньги. Именно поэтому он и не афишировался - привлекать внимание журналистов, да и публики, к процессу было ни к чему. Сразу после окончания "Байкал-Тотема" региональное министерство культуры было вынуждено признать, что все мероприятия фестиваля посетили около пяти тысяч человек. Таким образом, бюджетные расходы на каждого зрителя составили 8500 рублей.

Любопытно, что сам губернатор Сергей Левченко вполне доволен фестивалем и намерен провести его и в следующем году.

Вряд ли губернатор "в доле" - скорее всего, дельцы от культуры опять воспользовались его наивностью и провернули операцию за его спиной. А доход от операции должен быть внушительным - в коридорах регионального министерства культуры откровенно обсуждают сумму в 30 миллионов, перекочевавшую в "нужные карманы".

Отметим, что если комментаторы правы, и фестиваль был проведен с единственной целью украсть, то это очень серьезное темное пятно на репутации как губернатора, так и министра культуры Ольги Стасюлевич. Независимо от того, были они в курсе или нет. Остальное, вероятно, расскажет прокуратура.

Фото: Анна Суркова, Алёна Штерн

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=161743

bytes: 6499 / 6024

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Баба-ягодка Джоли

Эта самая высокооплачиваемая звезда Голливуда стала первой актрисой в истории, получившей премию «Золотой глобус» три года подряд в трёх разных номинациях.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9058

04.06.2020

Мировой фаворит Тони Кёртис. К юбилею голливудского Казановы

3 июня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося американского актёра, лауреата премии «Золотой глобус» Тони Кёртиса. Тони Кёртис родился 3 июня 1925 года в Нью‑Йорке в еврейской семье эмигрантов из Венгрии Эммануила Шварца и Элен Кляйн.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8279

03.06.2020

Ковбой – он и в 90 ковбой! К юбилею Клинта Иствуда

Его жизнь – это отдельная вселенная в истории кинематографа.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11199

31.05.2020

Чёртова дюжина. Лучшее по Кингу

Специализирующийся на хоррорах телеканал НСТ (Настоящее страшное телевидение) опубликовал Абсолютный рейтинг тринадцати лучших экранизаций произведений Стивена Кинга.

Филипп Марков

КультураМир

7449

26.05.2020

Иркутский ипподром - 120 лет истории - объект культурного наследия Иркутской области

Иркутский Ипподром включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это означает, что центр развития коневодства Иркутской области, место оздоровления, спорта, отдыха горожан будет сохранен и получит дальнейшее развитие.

Лера Крышкина

КультураИсторияИркутск

2460

26.05.2020

Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра

Несуетливая душа – тонкая и богатая… Андрей Тарковский о Николае Гринько Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10530

22.05.2020

О мечтах, судьбе и одинокой старости. Лучшее от Гектора Мало

Большинство его романов ещё при жизни автора были переведены на русский язык, а по его повести «Без семьи» французские школьники изучают родной язык.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7654

20.05.2020

Патриарх династии. К юбилею Генри Фонды

115 лет назад, 16 мая 1905 года, родился Генри Фонда – великий американский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар», BAFTA, «Тони» и «Золотой глобус», отец лауреата «Золотого глобуса» Питера Фонды и лауреата «Оскара», BAFTA, «Эмми» и «Золотого глобуса» Джейн Фонды.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4860

16.05.2020

Длинные дни и короткие годы. Лучшее от Альфонса Доде

13 мая литературный мир отмечает 180‑летие со дня рождения выдающегося французского писателя и драматурга Альфонса Доде. Альфонс Доде в 1891 году. Фото Поля Надара Будущий автор приключений Тартарена из Тараскона родился в Ниме 13 мая 1840 года.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5985

13.05.2020

Не любо – не слушай, или Жизнь и слава прототипа. К 300‑летию Карла Мюнхгаузена

Он родился 11 мая 1720 года, став впоследствии главным героем весёлых рассказов Рудольфа Эриха Распе, а также многочисленных художественных и мультипликационных фильмов, включая блестящую трагикомедию Марка Захарова по остроумному сценарию Григория Горина и знаменитый советский мультсериал Анатолия ...

Филипп Марков

КультураИсторияМир

5414

12.05.2020

Блогнот. Мрачное лицо Валентина Распутина

Интересную тему зацепили Дмитрий Таевский и Владимир Симиненко - началось с вопроса, чего это на большинстве фотографий у иркутского классика Распутина такое мрачное лицо. У Димы там состоялся парад заступников Распутина, и все предсказуемо свелось к тому, хороший он писатель/человек или плохой.

Владимир Демчиков

КультураИркутск

2359

08.05.2020

Пётр Чайковский. Судьба и мысли гения

Жить всё-таки можно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16637

07.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2454

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3945

09.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2240

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1983

26.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2963

14.05.2020

Лица Сибири

Панченко Сергей

Цвигун Ирина

Циплин Геннадий

Кабатов Денис

Носков Иван

Никитин Павел

Литвинов Владимир

Болотов Николай

Калмыкова Елена

Гришин Сергей