Фестиваль "Байкал-Тотем". Как культурно отмыть 44 миллиона

В Иркутске разворачивается скандал вокруг проведенного в конце июня так называемого фестиваля "Байкал-Тотем".

Название "Байкал-Тотем" всплыло в иркутском медиапространстве еще в ноябре 2014 года. Собственно название "Байкал-Тотем" принадлежит некой некоммерческой организации, возглавляемой художником Анатолием Борозненко.

Гротескность ситуации заключается в том, что АНО "Байкал-Тотем" и литератор Андрей Швайкин, в ту пору директор по связям с общественностью одной серьезной энергетической структуры, в 2014 году стали организаторами иркутского фестиваля в Петербурге "Культурная столица". К Байкалу фестиваль "Культурная столица" практически никакого отношения не имел, а был достаточно качественным представлением Иркутской области в Петербурге. В том числе за счет той самой энергетической структуры и бюджета Иркутской области, подписанного Сергеем Ерощенко.

Однако вскоре Андрей Швайкин покинул стены энергетической структуры и, соответственно, был отстранен и от финансовых дотаций, и от права что-то представлять в Петербурге. Однако желания остались, и товарищ Швайкин пошел на поклон к коммунистическому правительству Иркутской области с очень несвежей идеей "замутить культурный фестиваль".

Отметим, что у Андрея Швайкина весьма серьезный коммунистический анамнез. Его отец, Василий Швайкин, входил в число советской партийной элиты и еще тогда был на короткой ноге с тогдашним вторым секретарем ангарского горкома КПСС Сергеем Левченко. Что, вероятно, и позволило Андрею Швайкину без особого труда получить губернаторское благословение и солидный бюджетный куш.

Идея фестиваля, который громко назван "международным культурным форумом", достаточно примитивна и не по-коммунистически безыдейна: привезти из столиц несколько музыкальных коллективов, разбавить их местными группами, подтянуть сюда же пару-тройку болтающихся без дела конкурсов каких-нибудь видео и фото, и вуаля - готово. К тому же "Байкал-Тотем" удачно вписывается в крайне затратное для регионального бюджета мероприятие "80-летие Иркутской области", на которое по непонятным причинам уже выделено почти четыре миллиарда рублей.

В итоге получилось нечто странное.

Фестиваль проходил в Иркутске и Байкальске (расстояние между городами около 150 километров по шоссе) в течение трех дней. Можно предположить, что все три дня на обеих площадках будут крайне насыщенными. Ведь бюджет фестиваля составляет 44 миллиона рублей только из казны Иркутской области. Сколько денег вложил один из генеральных спонсоров, группа "Илим", пока неизвестно. Но вряд ли мало.

Как бы не так.

23 июня в рамках фестиваля в Иркутске проходил только "Литературный квартал". Это весьма скромный литературный фестиваль, с минимальными расходами, по сути не имеющий никакого отношения к "Байкал-Тотему". Тусовка там культурная, специфическая, интересующаяся книжными новинками, бесплатными мастер-классами и встречами с писателями.

24 июня в Иркутске выступил русский инженерный театр "Axe" из Петербурга. Восславим организаторов "Байкал-Тотема" - такой отпетый андеграунд в Иркутск еще никто не привозил. Зачем привезли "Axe", на какую публику он был рассчитан и кто из публики что понял из спектакля "Мокрая свадьба" - остается великой тайной организаторов.

В тот же день в Иркутске выступил Губернаторский симфонический оркестр (которым в городе точно никого не удивить) и каким-то образом затесавшийся в программу никому неизвестный DJ FOOD из Великобритании. Кому был интересен FOOD - тоже непонятно, зато понятно, что именно его присутствие придало фестивалю вожделенный статус "международного".

25 июня фестиваль переместился в город Байкальск. Там на площадке перед закрывшимся БЦБК выступила действительно потрясающая группа "Two siberians" (бывший "Белый острог") и снова Губернаторский симфонический оркестр.

И всё? И всё. Телемаркет.

На громогласный "международный культурный фестиваль" откровенно не тянет. На 44 миллиона бюджетных денег - тоже.

Озвученная сумма поразила не только редакцию Бабра. Сразу несколько иркутских деятелей культуры заявили, что подобный фестиваль можно легко уложить в сумму пять миллионов, а за десять можно сделать его с колоссальным размахом.

Однако это еще не все.

Создается отчетливое впечатление, что организаторы фестиваля вообще не хотели его афишировать. Никакой информации в СМИ не передавалось, целому ряду региональных СМИ было прямо отказано в аккредитации. О фестивале в Байкальске узнали лишь методом "сарафанного радио" и после его окончания. Напомним, БЦБК находится примерно в трех километрах от городской черты, и дойти пешком до площадки, на которой прошел концерт - очень нетривиально. Что мешало провести концерт на центральной площади - непонятно. В результате группа "Two siberians" выступала перед несколькими десятками зрителей.

По всем признакам, "фестиваль" был проведен с совершенно прямой и корыстной целью - отмыть деньги. Именно поэтому он и не афишировался - привлекать внимание журналистов, да и публики, к процессу было ни к чему. Сразу после окончания "Байкал-Тотема" региональное министерство культуры было вынуждено признать, что все мероприятия фестиваля посетили около пяти тысяч человек. Таким образом, бюджетные расходы на каждого зрителя составили 8500 рублей.

Любопытно, что сам губернатор Сергей Левченко вполне доволен фестивалем и намерен провести его и в следующем году.

Вряд ли губернатор "в доле" - скорее всего, дельцы от культуры опять воспользовались его наивностью и провернули операцию за его спиной. А доход от операции должен быть внушительным - в коридорах регионального министерства культуры откровенно обсуждают сумму в 30 миллионов, перекочевавшую в "нужные карманы".

Отметим, что если комментаторы правы, и фестиваль был проведен с единственной целью украсть, то это очень серьезное темное пятно на репутации как губернатора, так и министра культуры Ольги Стасюлевич. Независимо от того, были они в курсе или нет. Остальное, вероятно, расскажет прокуратура.

Фото: Анна Суркова, Алёна Штерн

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=161743
bytes: 6499 / 6024

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Зацелованный сфинкс. Жизнь, смерть и мысли Оскара Уайльда

Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. Оскар Уайльд 165 лет назад, 16 октября 1854 года, в Дублине родился великий ирландский писатель, поэт и драматург Оскар Уайльд. Самый остроумный человек в истории Великобритании (по версии газеты The Daily Telegraph) прожил короткую, но ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

16.10.2019

7232

21

AVE, Пилигримы!

Проезжая мимо Театра Пилигримов, я каждый раз давала себе слово однажды посетить хотя бы один спектакль. Однако дальше вялого энтузиазма дело не шло: порассуждав о субъективности искусства, арт-хаусе и разностороннем развитии личности, мы с друзьями покорно шли в более привычные, «раскрученные» ...

Автор: Мария Морозова

Источник: Babr24

Культура, Иркутск

16.10.2019

1350

21

О женщинах, браке и одиночестве. Добрая беседа с Фридрихом Ницше

15 октября исполняется 175 лет со дня рождения великого немецкого филолога, мыслителя и музыканта, автора бестселлеров «Так говорил Заратустра» и «По ту сторону добра и зла» Фридриха Ницше. Будущий создатель самобытного философского учения родился в прусском Рёккене в семье лютеранского пастора, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

15.10.2019

4711

24

Не накопивший на «народного» Косой. К 85‑летию Савелия Крамарова

Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного. Савелий Крамаров Пимен, Сова, Илюха, Петро, Косой, Феофан, Егоза… 13 октября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося советского и американского актёра, заслуженного артиста РСФСР Савелия Крамарова. Непросто сформулировать ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

13.10.2019

14002

30

Юбилей подружки Зорро

9 октября 70-летний юбилей отмечает выдающаяся итальянская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля Оттавия Пикколо. Родилась будущая подружка Зорро в Больцано 9 октября 1949 года. Карьеру актрисы начала в 13 лет со съёмок в телевизионной версии повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи» режиссёра ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

09.10.2019

5616

39

«Принцесса цирка» в ИМТ: кастрированная классика как меньшее из зол

В Иркутском музыкальном театре представили первую премьеру сезона – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Спектакль явил собой наглядное подтверждение слухов о неотвратимой смерти этого жанра и отсутствии режиссёров, которые могли бы его реанимировать. То, что в ИМТ не забывают о любимом ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

08.10.2019

15370

48


Кравчук Олег

Бураев Федор

Торгунаков Геннадий

Винарский Сергей

Гайкова Ольга

Кошечкина Валерия

Болотов Руслан

Квашнин Анатолий

Серебренников Сергей

Хасанов Геннадий