Cубсидии авиакомпании «Ангара»: продолжение истории

В правительстве Иркутской области продолжают предпринимать попытки найти нарушения в истории с предоставлением субсидий авиакомпании «Ангара» в 2012-2015 годах на покупку самолётов. Очередной релиз на эту тему распространила пресс-служба Серого дома.

В пресс-релизе правительства утверждается, что проверка подтвердила нарушения, ранее выявленные правительством региона. В частности, сообщается, что авиакомпании «Ангара» из бюджета Иркутской области за весь период было выплачено более 600 млн рублей субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе. В Сером доме при этом отмечают, что в 2012-2014 годах перевозчик предоставлял в профильное министерство недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и обязательным платежам. Это нарушает федеральное бюджетное законодательство, поскольку должники не имеют права на получение субсидий, говорят в правительстве Иркутской области.

– Прокуратура Иркутской области в своём представлении требует устранить негативные последствия действующего правового регулирования, в том числе в судебном порядке, – сообщается в пресс-релизе Серого дома.

Между тем, Телеинформу в областной прокуратуре сообщили, что подобную проверку ведомство проводило только в 2014 году. Сотрудники, которые занимались анализом исполнения законодательства при предоставлении субсидий авиакомпании, уже не работают, потому конкретные формулировки нарушений предоставить сложно.

Кроме того, как оказалось, правительство получило не представление прокуратуры, а лишь ответ на обращение в прокуратуру за подписью председателя правительства Александра Битарова. Телеинформ имел возможность ознакомиться с документом. В нём указывается, что «между участниками правоотношений сложилась спорная ситуация, решить которую возможно исключительно в судебном порядке». Прокуратура в своем ответе информирует, что выделение субсидий предполагало их возмездность путём возникновения права государственной собственности Иркутской области на эквивалентную часть акций авиакомпании. Эту возможность должно было рассмотреть Минэкономразвития, однако передача акций так и не состоялась.

– По иску заинтересованного лица – Иркутской области как субъекта РФ – с ЗАО «Авиакомпания «Ангара» могут быть взысканы необоснованно полученные суммы, срок исковой давности ещё не истёк, – говорится в ответе ведомства за подписью прокурора Иркутской области Игоря Мельникова.

Что касается задолженности авиакомпании, то в прокуратуре отметили, что по этому поводу МинЖКХ также вправе потребовать, в том числе, через суд возврата денежных средств. Однако указаний со стороны прокуратуры на эти действия в документе не встречается.

Также прокуратура сообщает, что по доводам, указанным в обращении правительства Иркутской области, проверку провёл и Следственный Комитет. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Ситуацию Телеинформу прокомментировали и в АК «Ангара». Представители перевозчика считают, что в пресс-релизе, опубликованном областным правительством, содержатся прямые противоречия законодательству. В Бюджетном кодексе РФ, отмечают в авиакомпании, определено два вида взаимоотношений между субъектами бюджетных правоотношений и коммерческими структурами. Это либо предоставление бюджетных инвестиций, либо субсидий компаниям.

Напомним, ситуация связана с тем временем, когда губернатором Иркутской области был Дмитрий Мезенцев. В 2012 году на инвестсовете был рассмотрен инвестиционный проект «Модернизация парка региональных воздушных судов ЗАО «АК Ангара». В компании подчёркивают, что на заседании было принято решение выдать субсидии, а не реализовать инвестиционный проект.

– Поэтому ссылка на №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», нам непонятна. А также никаких документов, предложений, договоров, соглашений вплоть до настоящего момента, относительно покупки акций авиакомпании «Ангара» в собственность Иркутской области, в авиакомпанию не поступало, – комментируют на предприятии.

Также в «Ангаре» сообщают, что соглашение о предоставлении субсидий с правительством Иркутской области действует и сейчас. Перевозчик, продлевая его, обязан предоставлять полный пакет необходимых документов, которые проверяются профильным министерством. Только подписанное соглашение становится основанием для выплат субсидий.

– Кроме того, отметим, что в 2015 и 2016 году авиакомпанию «Ангара» неоднократно проверяли Следственный комитет, а также прокуратура Иркутской области на предмет законности при предоставлении субсидий. Нарушений выявлено не было, – сообщают в компании.

Вместе с тем «Ангара» готовит иск к правительству Иркутской области о защите деловой репутации, пострадавшей в связи с распространением порочащей и недостоверной информации. Речь идёт о сведениях Серого дома о том, что перевозчик в 2012-2014 годах предоставлял недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и обязательным платежам. В компании отмечают, что этот факт не соответствует действительности.

Ранее глава региона Сергей Левченко инициировал проверку, которая проводилась Минимущества Иркутской области. Позже он сообщил, что прямого нарушения закона обнаружено не было.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=161622

Bytes: 5844 / 5370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6178

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6980

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7163

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7538

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11113

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10741

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13719

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20912

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19972

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17884

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20744

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17457

05.08.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Мельник Галина

Ставинов Андрей

Очиров Бато

Каминская Татьяна

Крутиян Лариса

Фильшин Геннадий

Боровиков Алексей

Сулейменов Артур

Лабунский Илья