Казуистика спикера Брилки: иркутскому Заксобранию грозит роспуск

Двусмысленная позиция депутатского большинства "Единой России" по вопросу областного референдума о прямых выборах поставила Иркутскую область на порог беспрецедентного парламентского кризиса, грозящего региональному парламенту роспуском.

Ранее по теме:

КПРФ наступает через референдум

"Единую Россию" будут судить

Напомним, 14 июня Заксобрание голосовало о признании или непризнании вопроса референдума соответствующим действующему законодательству.

"Единая Россия" пошла на интересный маневр: открыто "против" проголосовали только девять депутатов от "ЕР", еще 15-ть "воздержались", двое уклонились от голосования. Таким образом, решение по вопросу (в ту или иную сторону) не было принято из-за отсутствия нужного числа голосов.

Показательно, что в число "воздержавшихся" попало все руководство ЗС: спикер Сергей Брилка, а также вице-спикеры Андрей Лабыгин, Наталья Дикусарова и Кузьма Алдаров.

Формально такая позиция Заксобрания позволяет заморозить вопрос о референдуме и не дает возможности оспорить решение через суд в виду отсутствия самого решения.

Напоминает позицию Льва Троцкого перед заключением позорного для России Брестского мира в 1918 году. Впрочем, в нашем случае следует говорить не о конце войны, но лишь о завершении первой фазы противостояния.

Интрига, разыгранная единороссами, сужает поле маневра для их противников, но не исключает его полностью. Так, по данным БАБРа, инициативная группа по проведению референдума все же подаст на Заксобрание в суд, но оспорит не противоправное решение депутатского корпуса, а преступное бездействие, нарушающее конституционные права жителей Прибайкалья.

В случае если Фемида встанет на сторону инициативной группы, вопрос о соответствии вопроса референдума будет вновь поставлен перед депутатским корпусом. У единороссов будет выбор: принять/отклонить формулировку референдума или повторить маневр с уклонением от голосования.

Это опасный путь, ведь если Заксобрание опять откажется принимать решение по ключевой теме общественно-политической повестки, совершенно неизбежно будет поднят вопрос о недоверии депутатам и о возможном роспуске парламента. Эта процедура, напомним, закреплена в областном законе. В частности, правом досрочно распустить Заксобрание обладает губернатор региона.

Понятно, что пока это далекая и крайне маловероятная перспектива, однако сам факт ее публичного обсуждения говорит о де-факто начавшемся парламентском кризисе в Иркутской области.

Можно констатировать, что "хитрая" комбинация секретаря ИРО "Единой России" Сергея Брилки и его советников обернулась не только впечатляющими репутационными потерями для "партии власти", но и поставила под угрозу саму эту власть. Гении интриги, что и говорить.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=160957

Bytes: 3486 / 2932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1159

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4737

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40024

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9853

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13218

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11386

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12034

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12974

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9633

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16499

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16600

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13162

08.10.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Барановский Константин

Вагнер Аарон

Пронин Юрий

Деньгина Наталья

Харитоненко Павел

Фролов Леонид

Минченко Андрей (Гедеон)

Федоров Владислав

Давыдова Наталья