Экономика Иркутской области: полный назад?

После пришествия на губернаторский престол Иркутской области коммуниста Сергей Левченко, в кругах местной элиты не стихают споры о том, ухудшается ли экономический климат в регионе или нет.

Оценить в комплексе уровень экономического развития региона достаточно сложно в силу его многофакторности. Кроме того, дискуссии щедро разбавляются политическим пиаром, замешанном на лжи и фальсификациях.

Сторонники экс-губернатора Сергея Ерощенко утверждают, что с приходом к власти коммунистов, рейтинг региона в глазах Кремля резко упал, а число федеральных целевых программ сократилось. Сторонники действующего губернатора оперируют цифрами бюджета и выполнения "майских" указов, согласно которым в регионе все не просто хорошо, но даже отлично.

Однако последний месяц в дискуссию все сильнее вмешивается высокая политика.

По всем признакам, шансы Сергея Левченко стать кандидатом в президенты от КПРФ и, как следствие, с некоторой вероятностью сменить на посту первого секретаря партии Геннадия Зюганова, растаяли как дым. Почему это произошло и какие из этого будут следствия - Бабр расскажет в самое ближайшее время. А вот экономические последствия изменения макрополитический ситуации ощущаются уже сейчас.

Так как Сергей Левченко перестал быть элементом большой кремлевской игры, он превратился в обычного оппозиционного губернатора. С такими губернаторами не играют в поддавки, их просто бросают на произвол судьбы.

Напомним лишь несколько фактов, произошедших в мае-июне 2017 года.

18 мая выяснилось, что все аэропорты Иркутской области

исключены из федеральной программы модернизации. Как следствие, все аэропорты региона, включая международный аэропорт "Иркутск", не будут модернизироваться.

13 июня стало известно, что

Иркутская область упала на 80-е место по индексу потребительских цен. В 2015 году область занимала 12-е место в этом же рейтинге. Никто в региональном правительстве не смог объяснить данный факт.

Одновременно с этим стало известно, что у Иркутской области самый низкий инвестиционный рейтинг не только среди регионов Сибири. Среди всех регионов страны Иркутская область занимает 80-е место. Напомним, из 85.

И самая последняя печальная новость: иркутский губернатор де-факто солгал в своем послании Законодательному собранию в марте 2017 года, заявив, что в регионе будет построено восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, более 20 спортплощадок и хоккейных кортов. Однако 13 июня вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова заявила, что на этих планах поставлен крест. Иркутская область не войдет в федеральную программу по строительству ФОКов в 2018 году.

По всей видимости, это не последняя экономическая проблема, которая ждет иркутское правительство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=160946

Bytes: 3396 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

6574

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12612

16.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9211

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23904

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9670

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7123

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15505

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12353

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15524

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13762

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21711

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21045

13.06.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Абрамович Дмитрий

Хрупин Сергей

Дроков Евгений

Худайнатов Эдуард

Ушакова Яна

Струглин Герман

Новосельцев Петр

Ситников Анатолий

Лагунова Ирина