Алексей Москаленко: тайные козни против Сергея Левченко

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко попал в очередной скандал.

8 июня в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол "О деловом климате в Иркутской области". Вела его не менее скандально известная пока еще вице-спикер Наталья Дикусарова, которая является не только великим теоретиком в конституционном праве, но и неплохим закулисным бизнесменом. О чем Бабр уже не раз писал.

Впрочем, сейчас речь не о Дикусаровой, а о Москаленко.

Процитируем полностью фразу с официального сайта Законодательного собрания, из сюжета, посвященного круглому столу (корявая орфография пресс-службы ЗС сохранена):

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко отметил, что для создания комфортной деловой среды необходимы три условия: доступность средств для инвестиций, отсутствие административного давления со стороны органов власти и посильная налоговая нагрузка. По мнению омбудсмена, взять посильный кредит для предпринимателя практически невозможно не только в Иркутской области, но и в целом в России. Что касается давления, то по данным опроса за прошлый год 66% предприниматели из Приангарья ответили, что такое давление выросло, 32% посчитали, что оно не изменилось. А в части налоговой нагрузки, то стоит учитывать, что есть и многочисленный неналоговые платежи, полного реестра которых до сих пор не составлено. Алексей Москаленко обратил внимание на то, что при принятии решения о переходе на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, нельзя устанавливать максимальную ставку в 2%. Он также предложил создать координационный совет по снижению административных барьеров.

Невнятную речь Москаленко придется перевести на русский язык.

По словам омбудсмена, в 2016 году 66% предпринимателей в сфере малого бизнеса заявили, что на них выросло давление со стороны... кого? Из речи Москаленко это непонятно. Но очевидно, что единственная госструктура, которая может "давить" на малый бизнес - это ИФНС.

Откуда взята эта цифра? Вот отсюда. Это новость на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области от 12 апреля 2017 года. Вот цитата из этой новости:

"Большинство руководителей считают, что за последний год административная нагрузка на бизнес возросла, - отметил Алексей Москаленко. - Об этом заявили 66% участников опроса. Еще 32% полагают, что она не изменилась, и всего лишь 2% высказались за снижение административной нагрузки.

Опрос был проведен по итогам 2016 года, в нем приняли участие собственники и руководители высшего звена пятидесяти предприятий, относящихся к категории малых и средних."

Внимание на выделенный фрагмент. Иркутский бизнес-омбудсмен опросил пятьдесят (!) руководителей предприятий из 87 тысяч зарегистрированных в Иркутской области. И на этом основании сделал очень далеко идущие выводы. Для любителей математики повторим: омбудсмен опросил 0,06 процента, или половину промилле, от всех предпринимателей Иркутской области.

Методика проведенного опроса совершенно неизвестна, алгоритм отбора предпринимателей - тоже.

Впрочем, вопрос даже не столько в достоверности "аналитики" омбудсмена, сколько в банальной лжи. Дело в том, что с 1 января 2016 года в России был введен мораторий на проверки малого бизнеса.

Формулировка моратория совершенно недвусмысленна: предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет - то есть до конца 2018 года.

Напомним, Алексей Москаленко вел речь о периоде 2016 года - когда мораторий уже действовал. Таким образом, предприятия малого бизнеса за указанный период в принципе не могли подвергаться никакому "давлению" - если только откровено не нарушали закон.

Москаленко Алексей © Проект "Лица Сибири"

Сам Москаленко, кстати, признает, что цифры были взяты, мягко говоря, с потолка:

- Конечно, в результатах опроса много субъективного, но это - показатель самочувствия бизнеса.

Некоторые эксперты уже предположили, что никакого опроса не было произведено вообще, так как налоговый прессинг на малый бизнес, действительно, ушел в прошлое. Примерно то же самое подтвердил и руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев:

- Количество проверок бизнеса снижается из года в год. Большая часть из них направлена на борьбу с фирмами-однодневками.

Возникает резонный вопрос. Вернее, два.

Первый вопрос. Получается, что основной контингент, с которым работает бизнес-омбудсмен - это околокриминальные компании, вызывающие пристальный интерес налоговых органов? Иначе чем можно объяснить такую избирательность опроса, если он, конечно, на самом деле был проведен? Из этого вопроса, кстати, вытекает и еще один: для чего нужен в Иркутской области бизнес-обмудсмен? Для защины криминальных схем?

Второй вопрос. С какой целью Алексей Москаленко выдает такую откровенную дезинформацию? Есть мнение, что он стремится всеми силами дискредитировать государственную власть в Иркутской области. И мотив для этого есть.

Мало кто знает, что иркутский бизнес-омбудсмен - большой друг экс-губернатора региона Сергея Ерощенко. Есть мнение, что они даже связаны родственными узами через своих жен. Губернатором Иркутской области является политический противник Сергея Ерощенко - коммунист Сергей Левченко.

Получается, что, получая зарплату из областного бюджета, Алексей Москаленко работает "пятой колонной" в тылу иркутского правительства. Своей дезинформацией он "раскачивает лодку" и настраивает бизнесменов и против налоговой службы, и против властей.

Мягко говоря, очень странное поведение у бизнес-омбудсмена...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=160864

Bytes: 6616 / 5780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3985

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18138

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14675

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16878

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21775

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18433

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17871

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28752

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13784

28.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22444

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17557

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11274

08.09.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Креско Павел

Балданова Ульяна

Сильва Беойя Умберто

Кушкин Павел

Юдин Сергей

Берлина Людмила

Новожилов Владимир

Авдеев Виталий

Булыгин Владимир