Сергей Брилка об отрешении мэра Вихоревки: «Мое мнение не изменилось»
Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка сообщил, что его позиция по отрешению мэра Вихоревки не изменилась, несмотря на решение суда не пользу Пуляева.
Во время встречи с депутатами Заксобрания 30 мая жители Вихоревки негативно высказывались в адрес экс-мэра Пуляева, обвиняя его в бездействии во время аварий на котельной зимой 2016 года. Несмотря на это, мнение о прецеденте с отрешением Брилка не изменил:
Любой мэр или глава, у которого нет финансовых ресурсов, чтобы обеспечить полностью подготовку теплоисточника, не в состоянии это сделать.
…Он был однозначно в проигрышной ситуации, потому что ему нужно было на подготовку к отопительному сезону 50 миллионов, а ему дали 17.
Что касается правовой оценки, я по-прежнему верю своим юристам, которые оценили и сказали, что отставка неправомерна с позиции закона. Да, Областной суд принял такое решение. Я не знаю, будет ли Пуляев подавать в Верховный суд. Если нет, значит, решение останется таковым. А если он пойдет в Верховный суд, значит, тогда может быть и иное решение.
Напомним, в мае 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности мэра Вихоревки Геннадия Пуляева за «совершение действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина». Связано это было с нерешенными коммунальными проблемами и срывом отопительного сезона в городе зимой 2016 года.
Сам Пуляев с этим не согласился и подал жалобу в Иркутский областной суд. Однако суд отказал ему в восстановлении и счел решение губернатора правомерным.
С этим плакатом местная жительница встречала депутатов Заксобрания 30 мая в Вихоревке
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые.
В президиуме всего-то 29 человек.
Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?
Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.
Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.
Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.
Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.
У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно.
Не вернул уважение Северу
В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».
День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.