Александр Битаров: новый правительственный комплекс в Иркутске могут запустить к 2020 году

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь отложили принятие решения по внесению изменений в Прогнозный план приватизации на 2017 год. Члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента на прошедшем 16 мая заседании оказались не удовлетворены предоставленным членами правительства региона объемом данных.

Напомним, основными камнями преткновения в этом вопросе стало намерение исполнительной власти реализовать часть областного имущества не через бюджет, а через акционерное общество. Также вопросы вызвало желание разместить органы представительной власти области в здании бывшей картографической фабрики на Красноказачьей. Кроме того, в последний раз со стороны депутатов были претензии к несогласованности действий правительства при выступлении по данному вопросу: министр имущественных отношений Владислав Сухорученко настаивал на безальтернативности предложенного правительством шага, тогда как зампредседателя правительства Антон Логашов готов был допустить поиск иных вариантов. Да и председатель правительства Александр Битаров готов был обсудить альтернативы.

На заседании во вторник он уже окончательно отказался от варианта с переносом «Сибэкспоцентра» и возведении правительственного комплекса на его месте, хотя подчеркнул, что данный вариант был бы вполне подходящим – но занял бы больше времени на реализацию, не менее пяти лет. Тогда как, по его мнению, реконструкцию и достройку комплекса на Красноказачьей можно завершить уже к 2020 году.

Между тем его заместитель Виктор Кондрашов особенно активно агитировал именно за переезд министерств в здание фабрики и упирал на «моральные аспекты», связанные с ней: и минобороны, передавшее властям региона здание безвозмездно, не простит, если они его не используют под свои нужды, а продадут, и город обидится, так как администрация Иркутска просила это помещение под больницу.

При этом Александр Битаров подчеркнул, что половина министерств региона сейчас находятся «в ужасных условиях, а также их удаленность приводит к снижению управляемости и дисциплины».

Что касается ранее вызывавшего вопросы устаревшего дизайна и внешнего вида здания фабрики, то члены правительства заверили, что реконструкция будет глобальной: панели со здания снимут, оставят только несущие конструкции, основой нового дизайна будет застекление помещений в стиле современных офисных центров. В нынешнем состоянии пятиэтажное здание после реконструкции способно будет вместить порядка девяти тысяч человек, если его надстроить еще двумя этажами вместимость оценивается в 13 тысяч человек. Также речь идет о том, что площадь земельного участка позволяет построить на нем еще дополнительный корпус.

Также там планируется двухуровневая парковка, вмещающая порядка 100 автомобилей. При этом, отвечая на вопросы депутатов, Виктор Кондрашов заверил, что, хоть проект и не согласовывался с городскими властями, но его реализация совершенно точно не приведет к транспортному коллапсу – «ведь здание фабрики все равно было учтено в генплане, а машин там существенно не прибавится – в каждом министерстве их всего две-три, они мало повлияют на транспортный поток».

Виктор Кондрашов также отметил, что пока дело не дошло до экспертизы проекта, он вообще не видит смысла обсуждать его с городскими властями. «Они с нами планы по застройке «Квартала 21 века» не согласовывали, а ведь там транспортный коллапс может быть гораздо более серьезный», - подчеркнул он.

Что касается необходимости создания акционерного общества, которому в виде уставного капитала предполагается передать ряд предназначенных для приватизации зданий, чтобы вырученные средства направить на реконструкцию фабрики, то он продолжает вызывать сомнения у депутатов. Виктор Кондрашов подчеркнул, что среди передаваемых зданий есть два памятника архитектуры, для которых такой принцип продажи будет оптимальным: и цену получат реальную, и нового собственника свяжут обременениями в виде срочной реставрации.

Кроме того, Александр Битаров подчеркнул, что если средства от продажи пойдут в бюджетный котел, то из него никогда не удастся выделить достаточно средств на реконструкцию – «всегда будут более важное строительство школы, больницы или чего-то еще». «Да и сложно будет донести идею до населения – они скажут, что чиновники улучшают себе условия, когда нам в условиях кризиса не додают денег», - отметил он.

Депутатам предложено войти в состав Совета директоров нового акционерного общества, чтобы контролировать его изнутри. Однако депутат Эдуард Дикунов отметил, что такая схема выводит ситуацию из-под контроля депутатского корпуса в целом, несколько депутатов гораздо менее эффективны, чем весь созыв. Также процессы внутри новой структуры окажутся неподконтрольны КСП. Парламентарий также выразил сомнения в необходимости создания новой структуры – он предложил, если уж есть такая необходимость, использовать уже существующие. Как один из вариантов он назвал «Корпорацию развития Иркутской области».

Однако члены правительства отметили, что у них до сих пор не налажено достаточного взаимодействия с данной структурой. «Я уже отказался курировать КРИО, так как там происходят какие-то непонятные процессы, без моего ведома сменяются руководители», - подчеркнул Александр Битаров.

В свою очередь депутат Александр Вепрев отметил, что пока то, что предлагает правительство «хорошая бизнес-идея». Но, по его мнению, чтобы принимать решение, требуется больше конкретики, нужен четкий «бизнес-план». В связи с этим он предложил сперва создать рабочую группу для подготовки конкретных расчетов и планов по проекту, а потом уже принимать предлагаемые исполнительной властью изменения.

Остальные депутаты тоже отметили, что нет внятных расчетов по срокам и стоимости проекта реконструкции. Это затрудняет принятие решения. В результате сначала рассматривался вариант не принимать на комитете никакого решения вообще, а вынести вопрос на рассмотрение сессии. Но, в конечном счете, председатель комитета Ольга Носенко предложила провести в день сессии, которая состоится 17 мая, еще одно заседание комитета, на которое члены правительства смогут предоставить более конкретные расчеты, если успеют их подготовить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=159926

Bytes: 6588 / 6314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

4147

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6983

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10662

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10203

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13208

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20357

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19513

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17444

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20322

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17074

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17408

31.07.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Шантуров Анатолий

Лбов Александр

Серебренников Сергей

Назимова Анжелика

Каландаришвили Нестор

Сбитнев Макар

Захаров Руслан

Такаландзе Геннадий

Зайцев Илья