Мальчики-мажоры: депутат Тен загорает в Мексике, Якубовский - в Калифорнии

Красиво жить не запретишь. Особенно, когда в активе у тебя членство в "Единой России", правильные связи в Москве и миллионы, доставшийся по наследству. В эфире лакшери-блог БАБРа о вип-депутатах Иркутской области.

Как проводит отпуск средний иркутянин? Дача, Байкал, Ольхон, если зарплата выше среднего - Восточная Европа, Таиланд, Вьетнам.

Как проводит отпуск средний иркутский депутат? Испания, Калифорния, Мексика, Бали. Меньше не предлагать.

Просим любить и жаловать - депутат Госдумы от Иркутской области, член "Единой России" Сергей Тен. Проводит отпуск с семьей в Мексике, о чем сам доверительно сообщает в Фейсбуке: По-быстрому сгоняли посмотреть на пирамидки. Всё в порядке, пирамидки на своих местах".

А это депутат Думы Иркутска, член "Единой России" Александр Якубовский . Приверженец активного отдыха - поэтому нацпарки Калифорнии, горы, водопады, океан. Красиво, без вопросов.

16 мая депутат Якубовский пишет: "День на фантастическом океане )". И действительно. Фантастика.

Конечно, никто не может (да и не должен) запрещать иркутским депутатам и их родственникам путешествовать и получать от жизни максимум впечатлений, оплаченных из честно заработанных в России миллионов и миллиардов. Свобода перемещений является неотъемлемым конституционным правом любого человека.

Конечно, депутат Якубовский работает в Думе на непрофессиональной основе и не получает зарплату из бюджета, а для депутата Тена казенная получка в Госдуме не является основным источником заработка.

Конечно, в золотой 1% населения России по доходам депутаты Тен и Якубовский попали не через депутатские кабинеты, а через бизнес. Хотя тут, как говорится, есть свои нюансы, ведь Якубовский-младший строил и развивал коммерцию в тени могущественного отца, пользуясь (пусть и отчасти) его связями и покровительством, а Сергей Юрьевич Тен так и вовсе получил активы в наследство от знаменитого батюшки.

Конечно, многие скажут, что депутаты Тен и Якубовский всего достигли сами, и не нам считать их деньги.

Все это правда. Но не вся. Важен контекст, а он в следующем: Сергей Тен и Александр Якубовский не рядовые бизнесмены. Они - депутаты, которых избрали граждане Иркутска и Иркутской области. Быть депутатом, "слугой народа" это не только статус, но и вполне конкретная ответственность. Не только юридическая и политическая, но и морально-этическая.

Депутат провинциального города (области) в бедной стране с очень бедным (и продолжающим беднеть) населением - это человек, который должен понимать в каком мире он живет и чьи интересы представляет.

Можно столоваться в самых лучших ресторанах города, сверкать модными очками в Калифорнии и называть себя депутатом от Синюшки. Можно делать селфи на фоне пирамид в Мексике, получать многомиллиардые господряды и называть себя депутатом от Тулуна и Нижнеудинска.

Можно называть, но не быть. Ведь это не депутатство, а профанация - когда людей, входящих в категорию 13-15-20% самых бедных, представляет 1% самых богатых.

Во всем цивилизованном мире скромность власти стала не просто правилом хорошего тона, но обязательным мейнстримом, вне которого человек, входящий в политическую элиту, просто не может сделать карьеру. И дело здесь не только в уровне доходов, но и в том, как этот доход преподнести публично. Депутаты европейских городов ездят на работу на велосипедах, мэры гигантских мегаполисов в США и Японии толкаются в метро, но в России другая мода: пятиметровые заборы загородных вилл, тонированные люксовые авто, частные вертолетные площадки.

Сформулируем еще проще - в нормальной стране депутат если и не на деле, то хотя бы формально выражает интересы той группы населения, которая его избрала. Нельзя избираться депутатом от бедного пригорода Парижа и щеголять фоточками из Монте-Карло. Вернее, щеголять то можно, вот только на следующих выборах тебя вряд ли переизберут (и хорошо если не побьют).

И здесь мы подходим к главному. К вопросу почему депутаты Тен, Якубовский и им подобные ведут себя так, как ведут, и им не стыдно. Все просто - они считают, что их красивая жизнь, их бизнес, их досуг вне политики. Что рестораны и Калифорния отдельно, а слушания в Думе по вопросу сноса общественного сортира на улице Советской отдельно.

И они совершенно правы, потому что в России нет выборов в их классическом понимании. Есть технологии, сетка, связи, когда мандат и место в городской Думе, областном Заксобрании или федеральном парламенте по факту просто покупаются за ресурс и деньги.

Никто не придет и не спросит депутата Якубовского или Тена за их неуместные демонстрации успеха. Потому что спрашивать некому - граждане не считают этих господ своими представителями, депутатами, избранниками. Верно и обратное - господа не считают себя чем-то обязанными гражданам.

Это Россия, добро пожаловать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=159743

Bytes: 6109 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8758

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1873

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2275

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11095

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12907

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3415

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23697

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6635

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3809

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8536

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4734

17.03.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Владимир

Кузьмин Михаил

Старцев Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья

Данилов Борис

Щапов Виктор

Захаров Владимир