Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

6955

02.05.2017, 22:42

Пожары: временная передышка

Изменение погоды (похолодание, дожди, а местами и снег) на юге Восточной Сибири привело к передышке с лесными пожарами и вообще с пожарами на природных территориях. Благодаря этому изменению, какая-то часть пожаров будет ликвидирована лесопожарными службами, еще какая-то потухнет естественным образом. Но важно понимать, что пожаров уже так много и ими охвачена такая большая территория, что какие-то из них неизбежно переживут похолодание и дожди, в основном не очень сильные, и возобновятся при следующем росте пожарной опасности по погодным условиям.

Самое глупое, что могут сделать в такой ситуации органы государственной власти федерального и регионального уровней - это преждевременно "закрыть" большинство пожаров, отчитаться об их ликвидации. Если такое произойдет - "ликвидированные" пожары ни тушить, ни даже толком окарауливать, никто не будет (т.к. действующее законодательство в целом не позволяет тратить бюджетные деньги на тушение или окарауливание ликвидированных пожаров). В результате многие пожары даже из тех, которые можно было бы потушить имеющимися силами, в реальности потушены не будут, и станут источниками новых бед и потерь. К сожалению, такое в последние годы стало самой обычной практикой - отчасти из-за нищеты, отчасти из-за погони органов власти, отвечающих за пожарную безопасность, за дешевой показухой.

В любом случае, мы сейчас находимся в самом начале сезона массовых пожаров на российских природных территориях. Пожары эти в целом по стране имеют два отчетливых пика (максимума горимости) - весенний и летний. Весенний в среднем приходится на вторую половину мая - до него остается еще около двух-трех недель; летний в среднем приходится на конец июля и август. Сейчас нет никаких оснований думать, что пожароопасный сезон 2017 года окажется более спокойным, чем в предыдущие годы.

Улучшения в системе охраны природных территорий от огня есть (введен, хоть и с некоторыми пробелами, запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы; существенно снизились масштабы лесопожарной лжи по некоторым наиболее проблемным субъектам РФ; МЧС смогло наладить систему борьбы с торфяными пожарами в Центральном федеральном округе и сделать некоторые шаги в этом направлении в других регионах страны; внимание ведущих СМИ к проблеме пожаров стало более серьезным и профессиональным).

Однако, в целом, несмотря на эти улучшения, наша страна сейчас не более готова к пожароопасному сезону, чем в предыдущие годы: денег, особенно у тех, кто реально охраняет леса и тушит пожары, стало еще меньше, люди уходят, техника на ладан дышит; законодательство становится все более хаотическим и трудновыполнимым; безответственность и безнаказанность высокого начальства процветает, а если кого и наказывают за провалы в работе - то "стрелочников", у которых никаких возможностей изменить ситуацию нет и не было. При этом климат уже существенно меняется, засух и периодов аномальной жары становится больше, они охватывают все большие площади. Так что пожароопасный сезон 2017 года почти наверняка будет очень тяжелым.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

6955

02.05.2017, 22:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=159072

Bytes: 3556 / 3220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2440

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

7860

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3779

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7874

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9956

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11597

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15683

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14834

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9108

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15097

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13204

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18387

05.06.2025

Лица Сибири

Никаноров Олег

Нестеренко Аркадий

Боровский Олег

Шишкина Юлия

Зубков Александр

Колмаков Владимир

Тарханов Николай

Тишанин Александр

Ботоев Борис

Краснова Елена