Сергей Левченко выступил за строительство монгольских ГЭС

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ступил на очень скользкую дорожку.

Будучи главой региона с крайне экологически ориентированным населением, он фактически высказался в поддержку строительства монгольских ГЭС.

Выступая на Красноярском экономическом форуме, который прошел с 20 по 22 апреля, Сергей Левченко заявил, что Россия не должна препятствовать Монголии строить ГЭС, а, наоборот, помогать.

- Монголии необходима электроэнергия, потому что тот уровень энергообеспечения, который был создан в этой стране с помощью СССР, сегодня себя уже исчерпал. И для того, чтобы Монголии развиваться, ей нужны новые мощности. И мы как добрый сосед должны это понимать. Мы должны найти варианты помощи и совместными усилиями, пусть даже и за счет кредитов международных банков, перевести энергетику нашей соседней страны на следующий уровень, - сказал губернатор.

Левченко подверг критике экологов и ученых, выступающих против строительства ГЭС в Монголии.

- Я думаю, что так ставить вопрос — или ГЭС, или нет — вы знаете, это по-детски. Мы же должны решать проблему. И решать эту проблему как раз наилучшим оптимальным способом и для них, и для РФ, и для Байкальского региона, - заявил он.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Напомним, с 16 по 18 мая в Иркутской области пройдут общественные слушания по проектам монгольских ГЭС. До последнего времени Сергей Левченко не только не высказывался по поводу как самих ГЭС, так и слушаний, но даже полностью уходил от всех вопросов на эту тему.

Между тем, иркутский губернатор не скрывает свою заинтересованность в неких особых взаимоотношениях с Монголией. В феврале 2017 году Сергей Левченко посетил Монголию и, по некоторым данным, договорился о радикальной активизации торгово-экономических отношений Иркутской области с Монголией. В рамках этих договоренностей, в частности, в Иркутской области будет открыт крупный завод по производству кашемира Buyan LLC. В свою очередь, Монголия будет получать древесину из Иркутской области.

Очевидно, что конфликт с монгольским правительством по поводу ГЭС не входит в планы Сергея Левченко. Однако откровенное лоббирование интересов китайского бизнеса, инвестирующего средства в монгольские ГЭС, выглядит как минимум негосударственно. Если не сказать хуже.

Напомним, планы Китая и Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках ставят под угрозу всю экологическую систему Байкала. В условиях маловодности Байкала, строительство ГЭС в Монголии может привести к обмелению и самого озера, и реки Ангары. Против строительства ГЭС выступает российское правительство, экологи, ученые и энергетики.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=158677

Bytes: 3351 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

4109

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4792

23.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8584

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13754

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6777

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11473

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12520

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14433

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19548

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15266

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9460

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17268

20.06.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Дворниченко Виктория

Харитонов Виктор

Иванов Анатолий

Костовский Анатолий

Мальм Александр

Апанович Сергей

Белокобыльский Сергей

Яковлев Владимир

Выговский Евгений