Выставка Николая Вершинина. Для лентяев – в формате мультимедиа

Для ценителей творчества иркутского художника Николая Вершинина есть прекрасная возможность ещё раз посмотреть картины автора, ведь выставка «Ангел в моем саду» проходит в галерее В.Бронштейна. Для тех, кто с творчеством художника незнаком, – сходить обязательно. Тем более, что в этот раз галерея попробовала новый для себя формат мультимедийной выставки.

Подобный эксперимент уже был в Иркутске: в ТРК «Сильвер Молл» проходила выставка Ван Гога. Судя по количеству фотографий и отзывам в интернете, эксперимент был удачен.

Чем хороша выставка в формате мультимедиа? Она помогает сфокусироваться на нюансах произведения. Для этого профессиональный видеомонтажер делает акцент на мелких деталях, которые зритель обычным взглядом редко замечает.

Трансляция организована в закрытом помещении, где источником света является только само видео, и зритель остается наедине с работами художника. В таком месте хочется выключить телефон, отвлечься от дел и созерцать. Этому помогает качественное музыкальное сопровождение.

В проекте «Ангел в моем саду» можно наблюдать неплохую попытку воплощения в жизнь этой идеи. На мой взгляд, музыка должна быть живее, а картин в видео хотелось бы видеть больше. Интересна попытка оживить картину, как это сделали, например, с горящей свечой.

В галерее Бронштейна использовали мультимедийные элементы и на предыдущих выставках: практически на каждой можно было наблюдать фильмы, мультфильмы или просто фотографии по теме экспозиции. Тогда эти «вставки» являлись продолжением выставки. В этот раз мультимедийное пространство впервые закрыли и отделили, что позволило зрителю полностью погрузиться в увиденное.

В своих работах Николай Вершинин не ограничивался простым изображением вещей. Некоторые его картины будто собраны из мозаики разных цветов, над такими полотнами стоит подумать. Яркие фигуры на них либо выделяются на темном фоне, либо являются его продолжением. Какой смысл автор вложил в свою работу, каждый решит для себя сам.

Виктор Бронштейн, меценат, владелец галереи:

- Когда я впервые увидел работы Николая Вершинина, то сказал его жене, что реалистические картины я понимаю, это моё. А вот авангардные работы я понять не могу. И Ольга (вдова художника) мне ответила, что пройдет время, и я их пойму. И она оказалась права. Я не только их понял, но и влюбился в живопись Николая Вершинина.

Его творчество можно назвать противоречивым. С одной стороны, картина понятна с первого взгляда, тому пример его автопортрет. Качественный портрет молодого человека – нам сразу становится ясно, как выглядел автор. Но не больше, какой-то загадки или подтекста не ищешь.

Но есть у картин Николая Вершинина и другая грань – это авангардные работы. Я долго всматривалась в такие картины, они кажутся глубокими. Многие зрители слишком ленивы, чтобы долго искать в них суть. Таким людям легче сказать, что в картине ничего нет, мол, это просто глупые фантазии художника. А вот Николай Вершинин благодаря работе в «понятных» жанрах такому зрителю отвечает, что в его картинах искать смысл всё же нужно. При вдумчивом рассмотрении и сложное становится простым. А рассматривать такие работы легче в формате мультимедиа, все для ленивых!

Николай Вершинин родился в Амурской области в 1957 году. Он окончил Иркутское художественное училище. В первый раз участвовал в городских, региональных, всесоюзных выставках в 1987 году. Уже в 1989 году стал членом Союза художников России.

«Автопортрет»

Проект «Ангел в моем саду» приурочен к нескольким памятным датам: это 60 лет со дня рождения художника и 10 после его смерти. Большую часть выставки составляют работы 1990-х–2000-х годов из собрания галереи Виктора Бронштейна и частных коллекций.

Открытие выставки было многолюдным настолько, что мультимедийное пространство не вместило всех желающих сразу, зрители заходили по очереди, в несколько заходов. Среди гостей присутствовали вдова и дочь Николая Вершинина.

«В мастерской»

Фото Юлии Фурсовой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=158432

Bytes: 5017 / 4089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7865

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17878

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10503

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8102

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14370

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11437

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14169

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15321

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11079

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13981

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17219

25.08.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей