"Дилемма Левченко", или альтернативный сценарий президентских выборов

Пятиминутка субъективных политологических упражнений относительно предвыборных перспектив Прибайкалья на ближайший год.

Нет особого секрета в том, что Иркутская область является большой занозой в известном месте для Администрации президента. Здесь всегда что-то происходит, здесь плохо голосуют за власть, здесь каждые три года меняется губернатор.

Не важно кто стоит во главе региона - мягко-оппозиционный Левченко или сверх-лояльный Мезенцев - рейтинги "Единой России" и президента Путина в Прибайкалье продолжают оставаться одними из худших в стране.

Достаточно посмотреть на результаты различных выборов в Иркутской области за последние пять-семь лет, чтобы понять - достижение пресловутого результата 70% на 70% (явка и голоса за основного кандидата) здесь едва ли возможно.

Особенно печально дела обстоят с явкой. Выборы в Прибайкалье традиционно проходят в условиях крайне низкой явки, даже когда речь идет о скандальных, резонансных и конкурентных выборах губернатора в 2015 году или большой, мобилизационной, хорошо организованной кампании по выборам президента в 2012 году.

К слову, о прошлых выборах. Сухие цифры без иллюзий и романтики. Март 2012 года, Иркутская область, у руля губернатор Мезенцев: явка 56%, это четвертый результат с конца; голоса за Путина - 55,4%, это восьмой результат с конца.

Вот и думайте.

Можно, конечно, в добровольно-принудительном порядке убрать губернатора Левченко, завести на область очередного "молодого технократа", попытаться влить в территорию мощный политтехнологический ресурс, зачистить оппозицию.

Даст ли это гарантию беспроблемного избрания Путина при высокой явке? Совсем не факт. Спровоцирует ли это новый виток политического обострения, войны элит и общей нестабильности? Однозначно да. Тем более когда на дворе середина апреля, и до Единого дня голосования-2017 всего четыре месяца с хвостиком. В такие сжатые сроки хорошую губернаторскую кампанию организовать почти нереально.

Проще всего в описываемых условиях взять на вооружение инерционную модель: т.е. оставить все как есть, гарантировать губернатору Левченко сохранение статус-кво в обмен на посильное участие местной администрации в выборах на стороне кандидата Кремля. В этом случае президентская кампания на территории Прибайкалья пройдет по лекалам выборов в Госдуму-2016, что подразумевает низкую явку, отсутствие внятной политической повестки и относительно легкую победу Путина при одновременно неплохом результате кандидатов от КПРФ и ЛДПР.

Но такой сценарий не решает главную задачу - максимально мобилизировать путинский электорат и обеспечить основному кандидату предельно легитимную (насколько это возможно) победу.

Инерционная повестка хороша, когда народ готов терпеть и ждать спасения от Царя-заступника. Но готов ли народ терпеть бесконечно? У нас вообще-то все плохо: кризис пятый год, заплаты падают, заводы закрываются, дороги как были дерьмом, так и остались. Навальный все популярней, молодежь лезет на фонари, дальнобойщики бастуют.

Селяне зажигают факелы.

Сегодня власти нужна именно что мобилизация. Один из возможных вариантов - продолжить экспериментировать с Иркутской областью через выдвижение Левченко в президенты от КПРФ.

Левченко - это новый-старый конь, который не испортит борозды. Достаточной самостоятельный, чтобы не выглядеть мальчиком на побегушках АП, и при этом на 100% встроенный в систему Кремля.

В масштабе страны фигура Левченко незаезженна и способна сплотить вокруг себя не только ядерный электорат КПРФ, но и значительную часть общепротестных голосов.

Надо понимать, что цель любого формально не кремлевского кандидата в текущих условиях - перехватить голоса условной "партии Навального". Для Кремля важно нейтрализовать активность этой "партии" через голосование за системных политиков. Здесь интересы АП и традиционных политических сил полностью совпадают.

Конечно, выдвижение Левченко будет означать, что КПРФ наберет в Иркутской области хороший процент. Однако недостаточно хороший, чтобы обойти Путина. С другой стороны путинский электорат будет максимально отмобилизован - это неизбежно при проведении конкурентной кампании. Лучше победить в проблемном регионе при высокой явке и наличии реального (но управляемого) оппонента, чем торжествовать на пустых урнах для голосования.

Одной областью можно пожертвовать, легитимность важнее. Ну а "70 на 70" нарисуют во всяких кемерово и грозных, благо опыт имеется.

После выборов Левченко или переберется в Москву, встав во главе частично обновленной КПРФ, или вернется в Прибайкалье с репутацией "крупного федерального политика, проигравшего Путину без потери лица".

Позиции КПРФ внутри области по итогам участия Левченко в выборах если и укрепятся, то не слишком драматично, ведь "Единая Россия" всегда может сказать: "Смотрите, этот человек проиграл выборы даже в своем родном регионе, так ли уж он хорош, как губернатор?"

Таким образом, "дилемма Левченко" вполне может разрешиться в пользу Кремля, хоть и не без некоторых локальных потерь, каковые потери в любом случае неизбежны в условиях, когда страна вступила в большой электоральный цикл на фоне безнадежного экономического спада и протестного оживления в самых разных социальных группах.

Чтобы победить, режиму придется кем-то и чем-то пожертвовать. Иркутскую область в этом смысле не жалко, потому как "лучше Левченко, чем Навальный".

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=158120

Bytes: 6354 / 5590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7911

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6375

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5631

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7963

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10751

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18589

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11937

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18691

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13625

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12513

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11180

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13119

21.08.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Абрамченко Виктория

Артюхов Евгений

Кохо Мария

Жуков Владимир

Сухоруков Вячеслав

Айдаров Александр

Ботоев Борис

Курбатова Татьяна

Давыдова Наталья