Михаил Бломберг

© Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск Россия

18438

10.04.2017, 09:20

МЦОУ: по пути к банкротству?

С помпой презентованный в 2007 году Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в городе Ангарске неспешно движется по пути к банкротству.

Напомним, к 2007 году тогдашний глава Росатома (а ныне не последнее лицо в Администрации президента) Сергей Кириенко выдвинул гениальную идею формирования межгосударственного центра по обогащению урана в городе Ангарске. Центр должен был базироваться на площадях действующего Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК). Там же должен был быть сформирован двухлетний российский стратегический запас ядерного топлива.

В традиционной для Росатома риторике, Сергей Кириенко, лично прибывший в Ангарск, уверял всех в полной безопасности будущего центра (в рамках которого объем производства обогащенного урана должен был увеличиться в несколько раз) и увеличении числа пресловутых "рабочих мест". Напомним, АЭХК находится на территории города Ангарска, в нескольких сотнях метров от жилых зданий. Комбинат работает с радиоактивными материалами и крайне опасным веществом - гексафторидом урана, объемы которого на территории АЭХК достигают тысяч тонн.

С рабочими местами Кириенко откровенно солгал - в МЦОУ (ОГРН 1073801006982) работали все те же сотрудники АЭХК. Впрочем, и в целом с МЦОУ получилось не очень хорошо. Реальность жестоко вмешалась в наполеоновские планы Росатома. Согласно концепции МЦОУ, Росатом брался "избавить" другие страны от технологически сложного и энергозатратного процесса обогащения урана, сосредоточив его в Ангарске. Речь шла в первую очередь о так называемых "неядерных странах", которым МАГАТЭ не разрешает обогащать уран на своей территории. Страны-участники привозили бы в Ангарск урановую руду, там ее обогащали до уровня, соответствующего ядерному топливу АЭС, и отправляли обратно. Малоизвестным нюансом концепции являлось положение МАГАТЭ, по которому отработавшее ядерное топливо должно складироваться в той же стране, которая произвела топливо. То есть в России.

За все эти манипуляции Росатом получал серьезные деньги, а население Иркутской области - радиацию, химию, болезни и преждевременную смерть. Кроме того, радиоактивные материалы предполагалось возить по железной дороге через всю Россию, что также не способствовало уровню здоровья и безопасности населения.

Однако охотников платить за работу МЦОУ нашлось немного. Австралия, Армения, Украина, Казахстан и другие предполагаемые страны-участники предпочли взаимодействовать с более вменяемыми в экономическом плане странами. В 2011 году случилась авария на Фукусиме, после чего энтузиазм к атомной энергетике во всем мире существенно снизился. Росатом оказался в роли пресловутого скрипача, который никому не нужен.

Сам МЦОУ уже к 2010 году стал по сути фирмой-прокладкой для продукции АЭХК. Собственного производства у МЦОУ нет - он занимается лишь перепродажей уранового топлива. Никакого смысла в существовании МЦОУ уже нет - но структуры Росатома продолжают поддерживать его на плаву.

На текущий момент учредителями АО "МЦОУ" являются ОАО "ТехСнабЭкспорт" (90%) и АО "Национальная атомная компания КазАтомПром" (10%). Акционерами МЦОУ являются "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатопром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.

За 2016 год выручка МЦОУ упала по сравнению с предыдущим годом на 27%. Тем не менее, она все еще составляет внушительную сумму - чуть больше миллиарда рублей. Чистая прибыль в 2016 году составила 11 миллионов рублей. Руководство МЦОУ ссылается на изменение мировых цен на уран и общий экономический кризис. Между тем в неофициальной обстановке руководство Росатома не скрывает того, что идея МЦОУ в целом оказалась провальной.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск Россия

18438

10.04.2017, 09:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=158020

Bytes: 3827 / 3775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Ангарск)

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14067

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14060

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

22540

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

28967

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56426

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28432

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

44893

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

35909

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

37540

11.01.2022

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Зверьков Владимир

Салацкая Диана

Будуев Николай

Зацепин Сергей

Глушков Александр

Равилова Оксана

Сумароков Илья (младший)

Сек Владимир

Боровиков Алексей