Светлана Шестакова

© Пятница

Наука и техника Иркутск

3698

19.09.2004, 12:22

В Иркутской области съели почти всех змей

Изучая термальные источники в Бурятии нынешним летом, ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) и Иркутского госуниверситета привезли в Иркутск уникальные экземпляры: ужа обыкновенного и узорчатого полоза.

Экологи СИФИБРа и ИГУ недавно вернулись из летней экспедиции в Баргузинскую долину, где на территории горячих источников изучали водоросли и ландшафт. В Иркутской области таких источников нет, а соседняя Бурятия ими как раз богата. Температура в некоторых термальных источниках там достигает 100 градусов. Даже зимой возле них сохраняются проталины, покрытые мхом. В этих местах можно встретить реликтовые виды растений и животных, которые были широко распространены много лет назад в более благоприятные климатические периоды времени. А с наступлением холодов исчезли, оставшись только на очень ограниченных территориях в экстраординарных условиях.

Несколько лет назад на одном из горячих источников ученые встретили активных муравьев, хотя температура воздуха на улице была минус 30. Там же они увидели стрекозу белохвостую, хотя она обитает исключительно в тропиках и субтропиках. Ученые предполагают, что в эти места она попала еще в доледниковый период.

В этом году на одном из горячих источников ученые и нашли ужа обыкновенного и полоза узорчатого. Ужа иркутские ученые искали в тех местах еще семь лет назад, но тогда им не повезло. Отдыхавшие же там туристы рассказывали, что часто видели ужиков во время приема горячих ванн.

"Ужа обыкновенного в Иркутской области нет, — говорит заместитель директора СИФИБРа доктор биологических наук Андрей Сергевич Плешанов. — Это исчезающий вид, он не ядовит, у него небольшие размеры, окраска сверху почти черная или темно-оливковая. Вообще, уж обыкновенный очень редок в природе. Иногда его можно встретить на юге Бурятии, куда он попадает из Монголии. Редким видом считается также и полоз узорчатый".

Многие ошибочно полагают, что наши леса просто кишат ужами и полозами. Однако наиболее распространены в Иркутской области ядовитые гадюка и щитомордник. Поэтому, встретив в лесу красивую змейку, не нужно думать, что это ужик, и пытаться с ним познакомиться. Кстати, ученые просят не убивать и этих ползучих. Скоро они попадут в Красную книгу. С каждым годом их становится все меньше, а для медицины такие гады просто необходимы. Факт исчезновения ядовитых змей объясняется широким распространением в нашем регионе экзотических кухонь: китайской, корейской, японской.

Найденные в этом году уж и полоз переезд в Иркутск перенесли нормально. В дороге их временным домом стали пластиковые бутылки. Любимым кушаньем для них являются грызуны и лягушки. Найти такую добычу в природе сложно. Поэтому ужи и полозы стойко переносят голод, и проблем с питанием в поездке не возникло.

Правда, когда их выпустили погулять на травку возле института, заползать обратно в свой домик-бутылку они не хотели, на природе все-таки приятнее. В скором времени змеи будут помещены в террариум, им сделают анализ крови. С помощью генетических методов, возможно, удастся установить различия между ужами, которые проживают на южной стороне Бурятии и на северной. Таким образом, станет известно, сколько лет назад произошло их разделение. А значит, ученые поймут, когда именно в нашем регионе резко изменился климат.

Светлана Шестакова

© Пятница

Наука и техника Иркутск

3698

19.09.2004, 12:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=15770

bytes: 3282 / 3282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Предеин Сергей

Мордвинов Игорь

Липин Сергей

Обухов Анатолий

Сибиряков Юрий

Чайкисова Анастасия

Диксон Виталий

Иовлев Владимир

Никитин Павел

Долгова Ирина