Губернатор Левченко возвращается во времена Сталина и Мезенцева
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен провести в регионе конференцию "по развитию производительных сил".
Данное мероприятие должно стать аналогом советской конференции образца 1947 года. Современная версия конференции пройдет в Иркутске в августе 2017 года.
Об этом губернатор Левченко заявил в интервью московскому телеканалу "Правда.ру".
— Кто бы ни руководил Иркутской областью в разные годы, они всегда действовали с точки зрения целей, определенных на конференции 1947 года. Цели были обозначены на несколько десятков лет вперед, все подкреплялось документами государственного планирования и было обязательным для исполнения. Гидроэлектростанции, крупные предприятия, которые и сегодня продолжают работать, - это как раз результат той конференции. Мы наметили провести в августе подобную конференцию, определить несколько отраслей, которые в дальнейшем возьмем за базовые с точки зрения их развития, - сказал Сергей Левченко.
По словам губернатора, на конференции должны быть озвучены "не программные лозунги", но "план действий, подкрепленный конкретными способами и механизмами его реализации".
Звучит амбициозно.
Сообщается, что организаторами форума выступят Правительство Прибайкалья, иркутский "Политех" и некий деловой клуб "Байкальские стратегии".
Напомним, в годы губернаторства Дмитрия Мезенцева в Иркутске ежегодно проходил "Байкальский экономический форум" - дорогостоящая тусовка, куда съезжались чиновники и бизнесмены из России и ближнего зарубежья.
Несмотря на внешний пафос и размах, БЭФ так и стал долгосрочной, универсальной площадкой для обсуждения проблем экономики Сибири. После прихода к власти Сергея Ерощенко форум потерял источники финансирования и был закрыт. Ему на смену пришел "Красноярский экономический форум", покровительство которому оказывают Правительство края, федеральный вице-премьер Аркадий Дворкович и глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. Ближайший КЭФ пройдет 20-22 апреля 2017 года.
Судя по всему, Сергей Левченко хочет составить конкуренцию красноярскому форуму, превратив иркутскую конференцию в съезд левых экономистов. Во сколько эта затея обойдется кризисному региональному бюджету пока неизвестно.
Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.
А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го.
И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».
Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.
Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.
Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.
Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.
Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.
Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.
Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.
В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.
Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.
Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».