Послание Левченко-2017. Самое интересное

БАБР собрал ключевые цитаты из ежегодного Послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко Законодательному Собранию.

Генеральная цель:

- Наш регион не должен быть в середнячках, мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите – это наш девиз и задача на ближайшие три года!

...Известный индийский политик Махатма Ганди сказал: «Найди цель — ресурсы найдутся». Перед нами стоит понятная цель и исполнимые задачи, которые ставят перед нами жители Приангарья.

Основные макропоказатели:

- В 2016 году промышленное производство выросло почти на 6%, значительно опередив общероссийский показатель.

...По объему инвестиций в основной капитал среди субъектов СФО за 2016 год Иркутская область заняла 2-е место, объем инвестиций составил 258,5 млрд рублей, что на 22% или почти на 47 миллиардов рублей больше уровня 2015 года.

Об инфляции:

- Задачу сдерживания роста цен нужно решить в ближайшей перспективе, поскольку инфляция бьет по реальным доходам населения. Даю поручение Правительству области разработать отдельный антиинфляционный план.

О бюджете:

- Бюджет 2016 года стал лучшим по доходам за всю историю Иркутской области. По темпам роста налоговых отчислений Приангарье является абсолютным лидером в Сибири.

...Минфин России в 2016 году присвоил Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. ...За минувший год удалось снизить государственный долг Иркутской области. На начало года Иркутская область занимает 8-е место в СФО и 47-е место в России по объему госдолга. Это позволило аналитикам Standard & Poor’s в пересмотреть прогноз по рейтингу Иркутской области с «Негативного» на «Стабильный».

...Если бюджет 2016 года был больше стабилизационным, то бюджет 2017 года уже можно называть бюджетом развития.

Чем мы пользуемся?

- Сейчас мы пользуемся тем, что построили наши отцы и деды, плодами еще той памятной Конференции по развитию производственных сил Иркутской области 1947 года, где и был заложен фундамент развития нашего региона. Но уже сейчас нужно думать, что мы оставим нашим детям и внукам.

О дорогах Иркутска:

- Даже областной центр не может похвастаться высоким качеством дорожной сети, хотя средств на эти цели стало выделяться больше. ...В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние 60 % дорог Иркутской агломерации и устранить 30 наиболее аварийно-опасных участков. Программа рассчитана до 2025 года, за это время области из федерального бюджета планируется выделить более 6 млрд рублей.

О жилищном строительстве:

- В Иркутской области в 2016 году введено 881,5 тыс. кв. м жилья. Это почти на 4% больше, чем мы планировали и, прошу заметить, это в условиях, когда отрасль переживает очень непростые времена. В 2017 году этот показатель должен составить 900,0 тыс. кв. м., но этого недостаточно. Задачу строить по 1 квадратному метру на каждого жителя никто не снимал.

О программе переселения аварийного жилья:

- У нас есть ряд территорий, которые существенно отстают от графика. ...Поручаю завершить всю работу до 1 сентября 2017 года. Никаких переносов срока или послаблений не будет. В случае срыва программы буду лично настаивать на уголовном преследовании виновных!

О Сухом Логе:

- Еще недавно некоторые эксперты говорили, что Сухой Лог это разговоры, сейчас тема развития месторождения перешла в практическую плоскость. Для нас это якорный проект на долгосрочную перспективу. В декабре 2016 года я направил обращение премьер-министру России с просьбой зарегистрировать предприятие, разрабатывающее Сухой Лог, в нашем регионе. Убежден, будет справедливо, если именно наш регион получит больше налоговых отчислений.

О Ковыкте и газификации:

- Ввод Ковыктинского месторождения будет производиться по графику. ...Несмотря на масштабность этого проекта не в каждый район области экономически целесообразно провести газ именно с этого месторождения. Необходимо начинать добычу и в разведанных малых месторождениях.

О лесной отрасли:

- Нам удалось серьезно, более чем на 60% повысить налоговую отдачу от лесозаготовительных предприятий. ..Выяснилось, что кто-то платит налогов 30 рублей на куб, а кто-то 300. Я знаю, что предприниматели могут найти 400 сравнительно честных способов, как не платить налоги. Но и они должны знать, что власть может найти много законных способов как отказаться от их услуг. Хочу, чтобы все понимали, что помимо пряника у Правительства области есть еще и кнут.

Вопрос байкальского омуля:

- Для решения проблем сокращения популяции омуля в Байкале я поручил организовать в 2017 - 2019 годах воспроизводство и выпуск подрощенной молоди байкальского омуля в Братское водохранилище.

О смертности:

- В 2016 году отмечалась устойчивая тенденция по снижению смертности населения. Так, по сравнению с 2015 годом показатель смертности снизился на 2,2%. ...Достигнуто значительное снижение младенческой смертности. В 2016 году в сравнении с 2015 годом этот показатель составил 6,2 на 1000 родившихся и снизился на 11,4%.

О туризме и Байкале:

- Количество туристов приезжающих в область увеличилось почти на 50% и будет расти дальше. ...После того как упал курс рубля, гражданам КНР стало очень выгодно приезжать в Иркутск. Для них это и туризм – они очень полюбили наш Байкал; это и так называемый шопинг – многие товары в Иркутске теперь стоят гораздо дешевле, чем в Китае.

...Поручаю Правительству разработать отдельную Стратегию по развитию туризма Иркутской области. ... Байкал – это жемчужина Иркутской области и всей нашей планеты, он не должен пострадать. Особо подчеркиваю, что реализация всех наших планов не должна строиться на потребительском отношении к озеру.

О столетии Октября:

- Знаю, что в Иркутской области есть силы, которые, время от времени пренебрежительно и даже оскорбительно высказываются в адрес, в том числе, и своего, советского прошлого. Есть такая хороша фраза: «Не плюй в прошлое: отдашь историю, отдашь и территорию». Советский период истории России впечатляет количеством побед, достижений и амбиций. ...Я призываю все политические силы региона не делать эту историческую дату основой для раскола общества.

О политике:

- В политике для меня важна честность. В 2016 году прошли выборы в Государственную Думу. Знаю, что многие участники политических процессов отметили отсутствие какого-либо давления со стороны областных властей на ход избирательной кампании, административный ресурс не использовался. Я сдержал свое слово. Также знаю, что некоторые московские эксперты называют Иркутскую область самым свободным регионом России. Пусть будет так и дальше.

Контекст:

Полный текст Послания -2017

Послание губернатора Сергея Левченко-2016. Ключевые цитаты

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=156998

Bytes: 8368 / 7099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4448

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39846

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9746

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13042

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11314

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11932

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12843

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9553

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16413

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16542

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13100

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11660

07.10.2025

Лица Сибири

Емелин Алексей

Замарацкая Светлана

Рукша Геннадий

Лудупова Евгения

Меняйло Сергей

Бриток Дмитрий

Рубцов Александр

Гага Владимир

Сухорученко Владислав

Бадмаев Заян