Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИркутск

11508

13.03.2017, 09:43

Фото±художник? Рассуждения о выставке Геннадия Иванова

Выставка работ фотографа Геннадия Иванова открыта в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева. В экспозицию под названием «Избранное» автор собрал лучшие работы, их вышло 120. На фотографиях Геннадия Иванова запечатлен Иркутск старый и новый, в разное время года.

Неудачно выбрано место для проведения такой выставки. Фотографии в художественном музее – это не лучшая идея. Сами работы развешаны очень высоко, что доставляет неудобство, их сложно рассмотреть.

Знакомство с автором тоже не особо порадовало: на открытии Геннадий отведенное для рассказа о его работах время потратил на высказывание обид: мол, его коллеги выставку не посетят из зависти. Также он громко заявил о том, что фотограф – не только фотограф, он ещё и художник. Поиск композиции, нужный свет и прочее, по словам Геннадия Иванова, дело сложное, сродни написанию картин.

Зрители высказали мнение по этому поводу.

Татьяна Жданова, зритель:

Мне очень нравится выставка, удивительные работы. И они именно не работы обычного фотографа – как фотографа, а это работы художника. Можно представить, что эта фотография написана маслом или может быть в карандаше. То есть они настолько стилизованы, стильные работы.

У меня мама художник, поэтому я всё это очень люблю. Мне хочется взять эти фотографии и написать. Это же почти готовая живописная или графическая работа. Я в полном восторге.

Чего не сделаешь ради фото...

Анастасия, студентка колледжа:

Честно говоря, я ожидала большего. Некоторые работы выглядят так, что любой человек, имеющий хорошее оборудование, может получить подобную фотографию. Поэтому мне кажется, автора перехвалили. Но ему это вряд ли будет понятно, потому что в его время такой фототехники не было. И для него это прорыв, можно сказать.

Олег Беседин, художник:

Я стараюсь во всем видеть хорошее. Хорошее здесь то, что выставки проходят. Я лично к музею отношусь как к храму искусства, поэтому для меня музей – это эталонное искусство. Это то место, куда люди приходят смотреть апробированные временем вещи. И я уверен, что подобные выставки должны быть, но не в «храме». Я не говорю конкретно про эту выставку, а вообще, эти слова относятся к современным художникам: мне, Иванову, Петрову, Сидорову – сегодняшним.

Было бы смешно, если бы сейчас в историческом музее Иркутска проходила выставка современной мебели, например. Для меня это нелогичность музея и экспериментов, а современный художник по определению обязан делать эксперименты. Поэтому все, что делается нынешним художником экспериментально, неапробировано.

Чаще случается, что люди сюда приходят, приобщиться к искусству, а искусства-то нет. Тому пример Никас Сафронов, который опорочил эти залы. Таких много. Я бы здесь постеснялся выставляться, рядом с настоящими шедеврами.

Подобные выставки должны быть, но для них у города должен быть отдельный зал – «современного искусства». С этим логичнее работать нашим галереям, у которых совсем другая атмосфера. Тут я смотрю на стены и эти фотографии – одно другое уничтожает. Картинки уничтожают эти прекрасные интерьеры 19 века, которые предназначены для шедевров 19 века, а эта лепнина уничтожает эти картинки.

Фотография для меня не авторство, и не творчество. Она вторична по своему замыслу. Это дерево уже было создано, эта девушка была рождена родителями. Фотовыставки – это не плохо, но фотограф – не художник. Поэтому не стоит проводить фотовыставки в художественном музее.

Справка:

Геннадий Павлович Иванов родился 22 мая 1945 года, окончил Иркутское училище искусств (1972).

Художник и фотограф, член Союза художников России, член Союза фотохудожников России. Лауреат Губернаторской премии Иркутской области (2005) за весомый вклад в развитие сибирской фотографии и фотоальбом «Байкал. Круг времен».

Фото Юлии Фурсовой

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Вадим Некрасов

© Babr24.com

КультураИркутск

11508

13.03.2017, 09:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=156779

Bytes: 4946 / 3960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Вадим Некрасов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

15766

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9559

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12021

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10455

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14169

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25789

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15716

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9429

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15445

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16490

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15146

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16440

08.09.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Зубакин Семен

Цыбиков Батор

Собканюк Екатерина

Угурчиев Магомет

Крастелев Роман

Песчинская Ника

Дворниченко Виктория

Ощепков Александр

Апарцин Константин