Алиса Стебнева

© Babr24.com

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10050

09.03.2017, 11:41

Сергей Левченко: С больной головы на здоровую

Поводом для данной публикации послужило недавнее выступление губернатора Сергея Левченко, в котором он в очередной раз пытается переложить ответственность за принятые правительством Иркутской области решения на органы местного самоуправления муниципалитетов. В прямом эфире губернатор отвечал на вопросы усть-илимского пенсионера о пресловутом ограничении бесплатных поездок для льготников Иркутской области.

Вероятно, застигнутый врасплох прямым вопросом, Сергей Левченко, путаясь в словесной эквилибристике, неуверенно и сбивчиво рассказал пенсионеру о положении дел в предоставления льгот отдельным категориям пассажиров. Дословно им было сказано следующее:

Мы сделали эту субсидию, эту льготу для льготников порядка 30 поездок. И это совсем не ограничение. Это тот жест областной администрации для того, чтобы еще к этому прибавить те средства, которые должны выделяться в муниципалитетах. По большому счёту перевозка внутри города это обязанности муниципалитета. Поэтому муниципалитет должен добавить до того количества поездок которые являются для этого города объективными. Вот мы уже этот шаг сделали. 30 дали. Муниципалитеты должны добавлять, это их обязанность. Святая.

Непонятно, чем в своей речи руководствовался губернатор, но ни с одним его утверждением нельзя согласиться, поскольку полномочия и обязанности и областных и местных властей четко и ясно записаны в федеральных и региональных законах. Согласно действующему законодательству:

- Областные власти обязаны – возместить транспортным предприятиям финансовые расходы на реализацию льгот по перевозке отдельных категорий граждан за счет средств Областного бюджета.

- Муниципальные власти обязаны – лишь организовать транспортное обслуживание населения на своих территориях.

Каких-либо иных финансовых обязательств, обеспечивающих меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда на транспорте общего пользования для муниципалитетов, исправно выплачивающим налоги и пополняющим областной и федеральный бюджеты, российским законодательством не предусмотрено.

Вольно или невольно, но глава региона, смешав «кислое с пресным», а именно - финансовые обязательства области с организационными обязательствами муниципалитетов, вводит в заблуждение жителей Приангарья и пытается переложить финансовые обязательства областной казны на плечи без того тощих и нищих муниципальных бюджетов.

Кроме того, нельзя не сказать об административной и экономической составляющих этого вопроса, которые также были затронуты в ответе губернатора пенсионеру.

Во-первых, об административной. Поскольку губернатором неоднократно и публично в качестве основной причины повлиявшей на ограничения количества поездок называются некие мошеннические действия неких лиц, невольно возникает ряд вопросов: «Почему губернатор, бросая тень на все ангарские транспортные предприятия, не говорит о том, что в мошенничестве подозревается лишь один перевозчик, а имя фигуранта уголовного дела старательно замалчивает?», «Почему деяния единственного нерадивого перевозчика были пресечены лишь после обращений в правоохранительные органы общественников и самих же перевозчиков?», «Почему на протяжении многих лет отсутствовала прозрачная схема возмещения расходов на реализацию льгот и не был организован должный финансовый контроль со стороны профильного министерства?». «Почему до сих пор не привлечены к ответственности и не уволены чиновники, допустившие хищения сотен миллионов народных рублей?».

Во-вторых, об экономической. Поскольку сотрудники министерства социального развития и сам губернатор неоднократно заявляли о том, что в бюджет заложены средства на уровне предыдущих лет, позволяющие не ограничивать льготников, то вопросы возникают не менее острые: куда же перераспределена и направлена прошлогодняя экономия, и куда её направят в этом году? Не является ли абсурдным решение об ограничении лимитов при сохраненном уровне расходной статьи бюджета и росте экономии? Что мешает правительству региона направить уже выделенные и дополнительно сэкономленные средства на увеличение количества льгот на территории, где внедрена и успешно работает прозрачная и подконтрольная система учета?

На данные вопросы особое внимание стоит обратить депутатам Законодательного собрания Иркутской области.

Ярким примером абсурдности предложений и публичных заявлений губернатора может служить Ангарский городской округ. Он является единственной территорией в области, где помимо основных полномочий, предусмотренных законом, исключительно за счет муниципального бюджета, реализован целый комплекс мер социальной поддержки населения, таких как:

- Льгота школьникам. С 1 сентября по 31 мая, проезд для школьников до 18 лет по сниженному тарифу (10 рублей вместо 20 рублей).

- Льгота членам многодетных семей. 50 бесплатных ежемесячных поездок.

- Льгота пенсионерам, не имеющим областных и федеральных льгот. 18 ежемесячных бесплатных поездок на сезонных (дачных) маршрутах. Для сравнения - областная мера поддержки для пенсионеров, имеющих федеральные и областные льготы – 10 поездок.

По инициативе, и за счет собственных средств транспортных предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров сегодня в Ангарске:

- Создана, и успешно внедрена электронная система, позволившая правительству региона контролировать каждую поездку.

- Пенсионерам, не имеющие областных и федеральных льгот, предоставлена возможность совершать поездки за 16 рублей (при действующем тарифе 20 рублей).

- Ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим жителям блокадного Ленинграда, Почетным граждане города предоставлена возможность безлимитного проезда.

- Решен острый вопрос бесплатного проезда для лиц, сопровождающих инвалидов, который Областное правительство не могло решить больше года.

В этой связи, предложения губернатора «взвалить на плечи» муниципалитета еще и финансовые обязанности областных властей, являются как минимум некомпетентными, возмутительными и неуместными.

С.Г. Левченко. Выступление на ГТРК "Иркутск"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24.com

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10050

09.03.2017, 11:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=156635

Bytes: 6558 / 6123

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

6077

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8845

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

2858

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

15880

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

5783

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4380

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

23509

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

21525

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11181

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

21067

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14895

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

16572

17.10.2024

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гильдебрант Михаил

Мезенцева Татьяна

Лукин Валерий

Федорчук Анастасия

Переломова Светлана

Куглянт Ольга

Свердлов Владислав

Жалсараев Анатолий

Сальников Андрей