Почему иркутянам платить за тепло стало выгоднее?

Что происходит с коммунальными платежами за тепло и горячую воду в Иркутске?

Иркутяне, получившие квитанции за коммунальные услуги за январь 2017 года, были неприятно удивлены начисленной за 2016 год суммой за отопление, а также новыми графами в квитанциях.

Что это за квитанции, как теперь нужно платить и стоит ли жителям Иркутска беспокоиться?

На эти вопросы ответит БАБР.

Почему теперь нужно платить за отопление и горячую воду ПАО «Иркутскэнерго»?

Платить напрямую, непосредственно поставщику теплоэнергии, выгодно для всех: и для потребителя, и для поставщика, и для Управляющей компании, которая раньше была своего рода посредником между иркутянами и «Иркутскэнерго».

Жители домов платят теперь поставщику напрямую, УК занимаются своими непосредственными обязанностями, а поставщик получает деньги за ресурсы без посредника, напрямую от иркутян.

Благодаря такому способу расчетов поставщику становится ясно, кто из жителей иркутских квартир платит за коммунальные услуги, а кто является злостным должником. Теперь ресурсоснабжающие организации могут видеть всю картину в целом, и взыскивать задолженность с непосредственных должников, а не со всего дома или УК.

То есть по факту нынешняя схема более прозрачна, чем предыдущая.

Почему нужно платить за отопление 2016 года?

Произошла годовая корректировка оплаты за отопление. Схема 1/12, используемая в Иркутске, – то есть платежи за тепло, разбитые на все 12 месяцев в течение всего года, независимо от отопительного сезона – предполагает приблизительный расчет предполагаемой суммы отопления в будущем году. В том случае, если платежи по факту оказываются меньше или больше, следует перерасчет или доплата.

В 2016 году холодная погода была уже в октябре, поэтому ТЭЦ вырабатывали больше ресурса – это отражено на общедомовых счетчиках. Да и вообще, как отмечают коммунальщики , октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года были в целом холоднее, чем аналогичные месяцы 2015 и 2014 годов.

Важно: с сентября 2017 года в Иркутске изменится система оплаты за отопление. Теперь иркутяне будут платить за тепло по факту, исходя из показателей приборов учета. Схема 1/12 больше действовать не будет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=156274

Bytes: 2704 / 2294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6523

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

13733

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

16672

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14448

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12769

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14820

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17163

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15714

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19753

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15583

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16225

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19720

21.05.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Деранжулин Павел

Намдаков Даши

Авдеев Максим

Цвигун Ирина

Диденко Николай

Шевченко Валерий

Николаев Николай

Кибанов Михаил

Бредний Раиса