Роман Троценко приехал в Иркутск с разборками?

По данным источника Бабра в региональном правительстве, 17 февраля в Иркутск прибыли собственник компании "Новапорт" Роман Троценко и гендиректор новосибирского аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич.

Напомним, начиная с весны 2016 года правительство Иркутской области с переменным успехом ведет переговоры с компанией "Новапорт" о передаче в собственность последней международного аэропорта Иркутск. В ходе этих переговоров в ситуацию вмешивалась Федеральная антимонопольная служба, а Сергей Левченко неоднократно заявлял о том, что аэропорт продаваться не будет. Тем не менее, по всем признакам, региональное правительство намерено в ближайшее время совершить ряд шагов именно по передаче аэропорта структурам Романа Троценко.

Есть мнение, что структуры "Новапорта" приняли посильное участие в финансировании избирательной компании иркутского отделения КПРФ по выборам в Госдуму в 2016 году. Вполне вероятно, что одном из условий финансирования была передача аэропорта на льготных условиях именно "Новапорту".

Однако на сессии Законодательного собрания Иркутской области, состоявшейся 15 февраля 2017 года, депутаты поставили вопрос об иркутском аэропорте ребром. В частности, на сессии был принят депутатский запрос, в котором от правительства региона в жесткой форме потребовали объяснений, с какой целью у ОАО "Международный аэропорт "Иркутск" был изменен статус на непубличное акционерное общество, и с какой целью готовится изъятие имущества у аэропорта и передача его на неконкурсной основе сторонней организации.

Важно, что в рамках обсуждения запроса было предложено внести в финальную формулировку два дополнительных пункта, а именно: а) запретить Правительству любые действия с имуществом аэропорта вплоть до снятия запроса с контроля; б) на этот же период запретить Правительству принимать кадровые решения в руководстве компании.

На практике это может означать, что до конца публичных разбирательств в парламенте команда Сергея Левченко будет максимально ограничена в маневре и вряд ли сможет передать аэропорт тому или иному инвестору без проведения открытой конкурсной процедуры.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, встреча губернатора Иркутской области с журналистами, 14 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

17 февраля Троценко и Янкилевич осматривали имущество аэропорта "Иркутск", которое им, вероятно, уже не достанется. На утро 18 февраля намечены переговоры с губернатором Сергеем Левченко, который должен прибыть в Иркутск поздно вечером 17 февраля. По мнению источника, переговоры будут крайне жесткими, и на них губернатору будет задан вопрос о несоблюдении условий договора по аэропорту.

Между тем возникает логичное предположение, что Сергей Левченко и не собирался соблюдать условия договоренностей с "Новапортом".

В пользу этой версии говорит то, что именно тогда, когда начинается подготовка к передаче аэропорта, как по взмаху волшебной палочки появляются разгромные статьи в СМИ, активизируется ФАС и появляются депутатские запросы. Отметим, что "Новапорт" - не единственный игрок на рынке. К иркутскому аэропорту проявляют внимание структуры "Базового элемента", но почему-то как будто напоказ никак не демонстрирует интереса компания "Ренова", владеющая холдингом "Аэропорты Регионов". Не исключено, что иркутский губернатор решил поменять лошадей на переправе и уже договорился с альтернативными "Новапорту" структурами.

Отметим, что Роман Троценко является системным бизнес-игроком, находящимся в тесной связи с Сергеем Чемезовым и Игорем Сечиным. В случае его конфликта с иркутским губернатором, это может иметь серьезные последствия для Сергея Левченко.

Роман Троценко, фото ngs.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=155838

Bytes: 4581 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9192

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7163

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20913

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8159

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6890

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14206

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12191

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14381

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13556

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21475

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20824

13.06.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Худайнатов Эдуард

Курбатова Татьяна

Равилова Оксана

Гук Денис

Павлов Владимир

Озеров Анатолий

Причко Олег

Балабанов Александр

Кондрашова Марина