Виктор Кондрашов: уволить нельзя оставить

В ситуации с бывшим мэром города Иркутска, а ныне зампредом иркутского правительства Виктором Кондрашовым, губернатор Сергей Левченко все более напоминает пресловутого буриданова осла.

Считается установленным фактом, что Виктор Кондрашов был взят на высокую и, что немаловажно, высокооплачиваемую должность зампреда правительства исключительно в знак благодарности за его поддержку Сергея Левченко на губернаторских выборах. Эта поддержка выражалась всего лишь в нескольких агитационных плакатах, однако благодарность откровенно затянулась.

При этом поведение Виктора Кондрашова в выборный период вызывает большие сомнения с точки зрения общественной морали. Призывая голосовать за коммуниста, Кондрашов на тот момент не просто состоял в "Единой России", но и входил в региональный политсовет. Подобная политическая проституция, что удивительно, осталась совершенно незамеченной для регионального отделения партии.

Целесообразность пребывания Виктора Кондрашова в должности зампреда не раз вызывала серьезные сомнения, в том числе и у самих членов правительства.

По мнению некоторых представителей иркутского "обкома", Кондрашов достиг своего уровня некомпетентности и уже не способен принимать эффективные решения. Не раз и не два пришлось слышать, что зампред банально манкирует своими обязанностями и работает далеко не полный рабочий день. Что касается отпусков, то в них он бывает даже чаще, чем славящийся этим губернатор. Отметим, что при этом Кондрашов получает из бюджета весьма солидную зарплату.

По имеющейся информации, Виктору Кондрашову намекали на необходимость подать заявление на увольнение еще в декабре 2016 года. Связано это было, в частности, со скандальной историей по попытке освоения средств на программу "Безопасный город" через голову МЧС, с конфликтом между двумя зампредами: Кондрашовым и Логашовым, а также с очевидной бесполезностью Кондрашова в рамках действующего правительства.

Однако информация о предстоящем увольнении попала в региональные СМИ, что вызвало соответствующую реакцию со стороны губернатора. Известно, что для Серегя Левченко крайне неприятно попадать в ситуацию зависимости от СМИ, поэтому он, как правило, всегда поступает вопреки публично озвученным прогнозам. Поэтому контракт с Кондрашовым был продлен.

Кроме того, внутренние комплексы иркутского губернатора, по всей видимости, существенно осложняются вялотекущим конфликтом с иркутской мэрией. Дело в том, что действующая администрация Иркутска не стеснялась в озвучивании проблем, созданных в период мэрских полномочий Кондрашова. В частности, все пять лет его работы на посту мэра в неизвестном направлении исчезали средства, направляемые на ремонт дорог, их очистку и вывоз снега. Современный Иркутск сильно контрастирует с Иркутском эпохи Кондрашова: дороги ремонтируются, своевременно чистятся, а снег уже вывезен за пределы города, причем не только с дорог, но и с тротуаров.

© Проект "Лица Сибири"

Таким образом, увольнение Кондрашова, с точки зрения губернаторский логики, означало бы политическую уступку иркутской мэрии. Что Левченко, будучи достаточно закомплексованным политиком, допустить не способен.

Немалую роль в затянувшемся пребывании Кондрашова на посту зампреда играет неизвестная, по всей видимости, для губернатора сторона его деятельности. Считается, что он находится в тесной коммерческой связке с заместителем губернатора Дмитрием Чернышовым, помогая тому эффективно осваивать бюджет. Другого столь компетентного в этом процессе чиновника Дмитрий Чернышов найдет вряд ли.

Однако к середине февраля иркутским СМИ стали известны факты расследования, проводимого правоохранительными органами Иркутской области в отношении Виктора Кондрашова. Речь идет о его деятельности в 2010-2015 году на посту мэра Иркутска. Внимание силовиков привлекли некоторые сомнительные сделки с земельными участками, как в границах Иркутска, так и на прилегающих территориях, которые не могли быть проведены без ведома мэра. Есть вероятность, что некоторые их этих дел напрямую связаны с делом находящегося под следствием мэра Иркутского района Игоря Наумова, в том числе с землями Иркутской аграрной академии.

Отметим, что до настоящего времени Виктор Кондрашов умудрялся выходить сухим из воды во всех расследованиях.

Не исключено, что причина этого - отнюдь не в природной везучести или изворотливости персонажа, а именно в многочисленных земельных участках, проданных "нужным людям". Тем самым Кондрашов обеспечил себе серьезную защиту, так как в случае возбуждения дел может быть поставлен вопрос и об аннулировании незаконных сделок, что может повлечь многомиллиардные убытки у весьма серьезных финансово-промышленных структур региона.

Имеется, однако, информация, что на этот раз фокус может не удаться. Дело в том, что делом занимается не полиция, а более серьезная структура. Которая обычно доводит дело до конца. Вопрос лишь в том, на каком этапе будет этот конец.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=155616

Bytes: 5648 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3638

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

7454

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16207

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6981

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11145

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9038

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7667

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10047

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12875

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20963

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13309

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20249

25.08.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Лебедев Иван

Мацуев Денис

Гармаев Денис

Соболь Яна

Казакова Лариса

Чимэдийн Сайханбилэг

Свиркина Светлана

Крупенев Анатолий

Шергин Роман