Виктор Кондрашов: уволить нельзя оставить

В ситуации с бывшим мэром города Иркутска, а ныне зампредом иркутского правительства Виктором Кондрашовым, губернатор Сергей Левченко все более напоминает пресловутого буриданова осла.

Считается установленным фактом, что Виктор Кондрашов был взят на высокую и, что немаловажно, высокооплачиваемую должность зампреда правительства исключительно в знак благодарности за его поддержку Сергея Левченко на губернаторских выборах. Эта поддержка выражалась всего лишь в нескольких агитационных плакатах, однако благодарность откровенно затянулась.

При этом поведение Виктора Кондрашова в выборный период вызывает большие сомнения с точки зрения общественной морали. Призывая голосовать за коммуниста, Кондрашов на тот момент не просто состоял в "Единой России", но и входил в региональный политсовет. Подобная политическая проституция, что удивительно, осталась совершенно незамеченной для регионального отделения партии.

Целесообразность пребывания Виктора Кондрашова в должности зампреда не раз вызывала серьезные сомнения, в том числе и у самих членов правительства.

По мнению некоторых представителей иркутского "обкома", Кондрашов достиг своего уровня некомпетентности и уже не способен принимать эффективные решения. Не раз и не два пришлось слышать, что зампред банально манкирует своими обязанностями и работает далеко не полный рабочий день. Что касается отпусков, то в них он бывает даже чаще, чем славящийся этим губернатор. Отметим, что при этом Кондрашов получает из бюджета весьма солидную зарплату.

По имеющейся информации, Виктору Кондрашову намекали на необходимость подать заявление на увольнение еще в декабре 2016 года. Связано это было, в частности, со скандальной историей по попытке освоения средств на программу "Безопасный город" через голову МЧС, с конфликтом между двумя зампредами: Кондрашовым и Логашовым, а также с очевидной бесполезностью Кондрашова в рамках действующего правительства.

Однако информация о предстоящем увольнении попала в региональные СМИ, что вызвало соответствующую реакцию со стороны губернатора. Известно, что для Серегя Левченко крайне неприятно попадать в ситуацию зависимости от СМИ, поэтому он, как правило, всегда поступает вопреки публично озвученным прогнозам. Поэтому контракт с Кондрашовым был продлен.

Кроме того, внутренние комплексы иркутского губернатора, по всей видимости, существенно осложняются вялотекущим конфликтом с иркутской мэрией. Дело в том, что действующая администрация Иркутска не стеснялась в озвучивании проблем, созданных в период мэрских полномочий Кондрашова. В частности, все пять лет его работы на посту мэра в неизвестном направлении исчезали средства, направляемые на ремонт дорог, их очистку и вывоз снега. Современный Иркутск сильно контрастирует с Иркутском эпохи Кондрашова: дороги ремонтируются, своевременно чистятся, а снег уже вывезен за пределы города, причем не только с дорог, но и с тротуаров.

© Проект "Лица Сибири"

Таким образом, увольнение Кондрашова, с точки зрения губернаторский логики, означало бы политическую уступку иркутской мэрии. Что Левченко, будучи достаточно закомплексованным политиком, допустить не способен.

Немалую роль в затянувшемся пребывании Кондрашова на посту зампреда играет неизвестная, по всей видимости, для губернатора сторона его деятельности. Считается, что он находится в тесной коммерческой связке с заместителем губернатора Дмитрием Чернышовым, помогая тому эффективно осваивать бюджет. Другого столь компетентного в этом процессе чиновника Дмитрий Чернышов найдет вряд ли.

Однако к середине февраля иркутским СМИ стали известны факты расследования, проводимого правоохранительными органами Иркутской области в отношении Виктора Кондрашова. Речь идет о его деятельности в 2010-2015 году на посту мэра Иркутска. Внимание силовиков привлекли некоторые сомнительные сделки с земельными участками, как в границах Иркутска, так и на прилегающих территориях, которые не могли быть проведены без ведома мэра. Есть вероятность, что некоторые их этих дел напрямую связаны с делом находящегося под следствием мэра Иркутского района Игоря Наумова, в том числе с землями Иркутской аграрной академии.

Отметим, что до настоящего времени Виктор Кондрашов умудрялся выходить сухим из воды во всех расследованиях.

Не исключено, что причина этого - отнюдь не в природной везучести или изворотливости персонажа, а именно в многочисленных земельных участках, проданных "нужным людям". Тем самым Кондрашов обеспечил себе серьезную защиту, так как в случае возбуждения дел может быть поставлен вопрос и об аннулировании незаконных сделок, что может повлечь многомиллиардные убытки у весьма серьезных финансово-промышленных структур региона.

Имеется, однако, информация, что на этот раз фокус может не удаться. Дело в том, что делом занимается не полиция, а более серьезная структура. Которая обычно доводит дело до конца. Вопрос лишь в том, на каком этапе будет этот конец.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=155616

Bytes: 5648 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3033

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5154

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6150

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8406

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22236

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8105

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9260

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9497

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7872

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9011

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11634

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12294

10.07.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Ашуркова Юлия

Предеин Сергей

Кулехов Михаил

Сорокина Наталья

Нотман Константин

Шестаков Андрей

Соломатина Татьяна

Маковоз Олег

Саханов Зоригто