Виктор Кондрашов: уволить нельзя оставить

В ситуации с бывшим мэром города Иркутска, а ныне зампредом иркутского правительства Виктором Кондрашовым, губернатор Сергей Левченко все более напоминает пресловутого буриданова осла.

Считается установленным фактом, что Виктор Кондрашов был взят на высокую и, что немаловажно, высокооплачиваемую должность зампреда правительства исключительно в знак благодарности за его поддержку Сергея Левченко на губернаторских выборах. Эта поддержка выражалась всего лишь в нескольких агитационных плакатах, однако благодарность откровенно затянулась.

При этом поведение Виктора Кондрашова в выборный период вызывает большие сомнения с точки зрения общественной морали. Призывая голосовать за коммуниста, Кондрашов на тот момент не просто состоял в "Единой России", но и входил в региональный политсовет. Подобная политическая проституция, что удивительно, осталась совершенно незамеченной для регионального отделения партии.

Целесообразность пребывания Виктора Кондрашова в должности зампреда не раз вызывала серьезные сомнения, в том числе и у самих членов правительства.

По мнению некоторых представителей иркутского "обкома", Кондрашов достиг своего уровня некомпетентности и уже не способен принимать эффективные решения. Не раз и не два пришлось слышать, что зампред банально манкирует своими обязанностями и работает далеко не полный рабочий день. Что касается отпусков, то в них он бывает даже чаще, чем славящийся этим губернатор. Отметим, что при этом Кондрашов получает из бюджета весьма солидную зарплату.

По имеющейся информации, Виктору Кондрашову намекали на необходимость подать заявление на увольнение еще в декабре 2016 года. Связано это было, в частности, со скандальной историей по попытке освоения средств на программу "Безопасный город" через голову МЧС, с конфликтом между двумя зампредами: Кондрашовым и Логашовым, а также с очевидной бесполезностью Кондрашова в рамках действующего правительства.

Однако информация о предстоящем увольнении попала в региональные СМИ, что вызвало соответствующую реакцию со стороны губернатора. Известно, что для Серегя Левченко крайне неприятно попадать в ситуацию зависимости от СМИ, поэтому он, как правило, всегда поступает вопреки публично озвученным прогнозам. Поэтому контракт с Кондрашовым был продлен.

Кроме того, внутренние комплексы иркутского губернатора, по всей видимости, существенно осложняются вялотекущим конфликтом с иркутской мэрией. Дело в том, что действующая администрация Иркутска не стеснялась в озвучивании проблем, созданных в период мэрских полномочий Кондрашова. В частности, все пять лет его работы на посту мэра в неизвестном направлении исчезали средства, направляемые на ремонт дорог, их очистку и вывоз снега. Современный Иркутск сильно контрастирует с Иркутском эпохи Кондрашова: дороги ремонтируются, своевременно чистятся, а снег уже вывезен за пределы города, причем не только с дорог, но и с тротуаров.

© Проект "Лица Сибири"

Таким образом, увольнение Кондрашова, с точки зрения губернаторский логики, означало бы политическую уступку иркутской мэрии. Что Левченко, будучи достаточно закомплексованным политиком, допустить не способен.

Немалую роль в затянувшемся пребывании Кондрашова на посту зампреда играет неизвестная, по всей видимости, для губернатора сторона его деятельности. Считается, что он находится в тесной коммерческой связке с заместителем губернатора Дмитрием Чернышовым, помогая тому эффективно осваивать бюджет. Другого столь компетентного в этом процессе чиновника Дмитрий Чернышов найдет вряд ли.

Однако к середине февраля иркутским СМИ стали известны факты расследования, проводимого правоохранительными органами Иркутской области в отношении Виктора Кондрашова. Речь идет о его деятельности в 2010-2015 году на посту мэра Иркутска. Внимание силовиков привлекли некоторые сомнительные сделки с земельными участками, как в границах Иркутска, так и на прилегающих территориях, которые не могли быть проведены без ведома мэра. Есть вероятность, что некоторые их этих дел напрямую связаны с делом находящегося под следствием мэра Иркутского района Игоря Наумова, в том числе с землями Иркутской аграрной академии.

Отметим, что до настоящего времени Виктор Кондрашов умудрялся выходить сухим из воды во всех расследованиях.

Не исключено, что причина этого - отнюдь не в природной везучести или изворотливости персонажа, а именно в многочисленных земельных участках, проданных "нужным людям". Тем самым Кондрашов обеспечил себе серьезную защиту, так как в случае возбуждения дел может быть поставлен вопрос и об аннулировании незаконных сделок, что может повлечь многомиллиардные убытки у весьма серьезных финансово-промышленных структур региона.

Имеется, однако, информация, что на этот раз фокус может не удаться. Дело в том, что делом занимается не полиция, а более серьезная структура. Которая обычно доводит дело до конца. Вопрос лишь в том, на каком этапе будет этот конец.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=155616

Bytes: 5648 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12345

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9730

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42121

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11437

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14776

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12544

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13073

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14410

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10415

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17401

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17430

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13954

08.10.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Пискун Евгений

Межевич Валентин

Сокольников Александр

Энхжаргал Жигмэд

Безматерных Павел

Прокопьев Анатолий

Маяренков Сергей

Корытный Леонид

Семенов Дмитрий