Сергей Левченко: сошлют на крайняк в Ватикан...

Иркутская область столкнулась с любопытным явлением: уже более месяца губернатора региона нет на месте.

Сергей Левченко исчез в конце декабря, заблаговременно записав новогоднее обращение к народу. 9 января он появился, но не на рабочем месте, а на коньках - на открытии спортивной школы по хоккею с мячом.

12 января пресс-службы губернатора опубликовала информацию о встрече Сергея Левченко с Виталием Шубой. Вскоре выяснилось, однако, что это запись еще декабря 2016 года.

17 января Сергей Левченко, так же не появляясь в Иркутске, выразил соболезнования родным скончавшегося Александра Ежевского. Вероятно, телепатически.

18 января пресс-службы губернатора наконец заявила, что Сергей Левченко находится в отпуске, его обязанности исполняет Александр Битаров.

Где до настоящего времени находится губернатор - неизвестно, что вызывает многочисленные слухи. В частности, в политической тусовке активно обсуждается предполагаемая болезнь почек губернатора, которую он лечит в Китае. Также известно, что как раз в январе на Байкале прошла конференция саентологов - секты, к которой, по некоторым данным, принадлежит супруга губернатора и сам Сергей Левченко.

Впрочем, вопрос скорее политический, чем религиозный. Источник в Москве сообщил Бабру, что в конце декабря 2016 года иркутский губернатор безуспешно пытался попасть на прием к руководству Администрации президента. Губернатора, однако, не приняли, он был вынужден общаться с нижестоящими клерками.

Для понимания ситуации нужно представлять себе, в каком положении оказался Сергей Левченко к концу 2016 года. Как уже неоднократно отмечалось, он не стремился стать иркутским губернатором, в его планы входило эффектно, с небольшим отставанием, проиграть Сергею Ерощенко и обвинить того в фальсификации выборов. Сергей Левченко мало приспособлен к реальной управленческой работе, он чувствует себя как рыба в воде в омуте федеральной политики.

Фокус, однако, не удался. После того, как стало понятно, что второго тура губернаторских выборов не избежать, Левченко совсем уже собрался сойти с дистанции. Но в Иркутск спешно приехал Геннадий Зюганов, который пообещал Левченко всяческую поддержку и золотые горы в случае победы.

В комплекс обещаний, по всей видимости, входило участие Левченко в президентских выборах 2018 года с последующим избранием на пост первого секретаря ЦК КПРФ - не смену Зюганову. Этот вариант рассматривался буквально до конца осени 2016 года.

Однако сразу после губернаторских выборов отношения Левченко с Зюгановым разладились. Причина этого неизвестна, и тут имеет смысл обсудить те самые сектантские версии. В частности, Левченко нарушил обещание Зюганова сформировать "коалиционное правительство" в Иркутской области. Левченко регулярно срывает намеченные встречи с руководством КПРФ, отсутствует на съездах, пленумах и конференциях, и в целом демонстрирует нежелание взаимодействовать с партией.

Последней каплей, однако, стали скандалы конца 2016 года - Вихоревка и "Боярышник". История с "Боярышником" вышла даже не на российский, а на мировой уровень, ее раскритиковали премьер-министр и президент России, и тема до сих пор муссируется в СМИ. На фоне этого, по данным Бабра, в КПРФ было принято решение не допускать Сергея Левченко до участия в президентских выборах.

Таким образом, базовый план Левченко рухнул.

Оставаться в кресле губернатора до окончания срока ему вряд ли хочется: препятствуют солидный возраст, здоровье и изматывающая борьба с политическими оппонентами. Левченко не скрывает, что он устал. Отказ от поста губернатора означал бы отказ и от партийной карьеры - однако сейчас, когда на партийной карьере можно ставить крест, никакого смысла тянуть дальше нелегкую губернаторскую лямку нет.

Есть не лишенная оснований версия, что в конце декабря Сергей Левченко пытался найти у руководства Администрации президента понимание своей дальнейшей судьбы в случае, если он подаст в отставку. Естественно, лидеру иркутских коммунистов хотелось бы вернуться в привычную обстановку, то есть в Госдуму, но тут поезд уже ушел, и, скорее всего, навсегда.

Само собой, Левченко без проблем пройдет в Заксобрание Иркутской области в 2018 году. Однако региональный депутат - это для него бессмысленная и скучная роль, особенно учитывая, что в спикеры его не пропустят никогда. Остается один путь - на почетную пенсию в сенаторы. Вероятно, именно этот вопрос Левченко и пытался согласовать в АП.

По данным источника Бабра, на том уровне, на котором губернатору разрешили пообщаться в Администрации президента, его утешили, что на крайний случай отправят куда-нибудь за границу послом.

По дороге в Иркутск, очевидцы наблюдали Сергея Левченко в самолете в чрезвычайно расстроенных чувствах. Сразу по прибытии в Иркутск губернатор и отправился в свой странный и незапланированный отпуск. Очевидно, чтобы прийти в себя.

Тут уместно вспомнить бессмертные строки Тимура Шаова:

- Отправят послом в Аргентину
Сошлют на крайняк в Ватикан.

Впрочем, римская пословица "Sic transit gloria mundi" тоже будет к месту.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154986

Bytes: 5940 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

3283

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4507

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7326

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10406

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19368

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8635

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12413

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9995

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8632

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11002

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13706

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22256

27.08.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Истомин Геннадий

Виниченко Иван

Гайдаров Гайдар

Мизиренков Андрей

Позников Сергей

Откидач Александр

Лаптев Владимир

Угурчиев Магомет

Осадчий Алексей