Сотрудник УФМС в Усолье «работал» на нелегалов

Правоохранительные органы борются с засильем нелегальных мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Разумеется, эти люди приехали на работу в Сибирь не от хорошей жизни, но это не является основанием для нелегальной трудовой деятельности.

Нынешним предпринимателям гораздо выгоднее нанимать на работу нелегальных мигрантов и платить им сущие копейки, чем своих сограждан, за которых придется выплачивать все налоги. Сотрудники УФМС регулярно проводят рейды по выявлению нелегалов, которых выдворяют на родину, а работодателей, пойманных за нарушение российского законодательства, вынуждают платить немалые штрафы. Но застать этих самых нелегалов в месте пребывания или на рабочих местах непросто, как и привлечь к ответственности недобросовестных работодателей, особенно когда им помогает сотрудник миграционной службы.

Фото из архива усольской полиции.

С июля по ноябрь 2014 года гражданин П., занимая должность специалиста-эксперта УФМС России по Иркутской области в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе, регулярно предупреждал работодателей о внеплановых проверках, и к моменту приезда полиции те уводили нелегальных работников с рабочих мест. Документальных свидетельств того, что эксперт УФМС поступал так из личной заинтересованности и небескорыстно, нет, будем считать, что делал он это исключительно из человеколюбия... В конце концов усольчанин попался и предстал перед судом.

В январе 2017 года Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудника отдела УФМС, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства. Суд признал, что действия должностного лица привели «к подрыву авторитета и дискредитации перед общественностью Федеральной миграционной службы, как федерального органа государственной исполнительной власти, обязанностью которой является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека».

Усольский городской суд вынес подсудимому приговор: он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей с уплатой в доход государства.

Однако в соответствии с пунктом 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» гражданин П. освобожден от назначенного наказания, согласно пункту 12 указанного постановления судимость с осужденного снята.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154880

Bytes: 2689 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.07 17:14
Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17.07 17:11
Тело утонувшей 17-летней томички обнаружил рыбак

17.07 16:57
К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

17.07 16:57
Томская природоохранная прокуратура проверяет законность передачи соснового бора у «Политехника» под строительство дач

17.07 16:44
Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

17.07 16:34
Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

17.07 16:34
Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

17.07 16:25
В Томской области награждены лучшие экспортёры

17.07 16:18
Экс-начальника подразделения ВСЖД осудили за взятки

17.07 16:17
В Новосибирской области сироту обеспечили жильем после вмешательства прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Усолье-Сибирское)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

37414

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

63761

01.03.2022

Лица Сибири

Молоков Виталий

Михайлов Игорь

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Синтоцкий Роман

Данилов Андрей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Бугай Антон

Новожилов Владимир

Семенов Бато