Бюджетная война. Новый удар от мэрии Иркутска

Мэрия Иркутска вынесла вопрос налоговой реформы на федеральный уровень.

Напомним, первый раунд противостояния по вопросу перераспределения налогов между регионом и муниципалитетами состоялся в Иркутской области на рубеже октября-декабря 2016 года.

Перед Новым годом Правительство Прибайкалья с одной стороны и мэры крупных городов с другой (+ "Единая Россия") сумели достичь шаткого перемирия. Муниципалитеты получили 30% от налога, собираемого по УСН, а также годичную льготу по налогу на имущество для казенных учреждений. Конкретно Иркутск получит порядка 700 млн. рублей дополнительных доходов.

При этом область отстояла 3% от НДФЛ, на изъятии которых из областного бюджета также настаивали мэры некоторых городов, и прежде всего - глава Иркутска Дмитрий Бердников.

Специальный подкаст материалов БАБРа на эту тему:

Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках

Бюджетная война: до встречи в декабре

Иркутская область на пороге бюджетной войны

Как и предсказывал наш портал, перемирие продлилось недолго. Праздники отгремели и мэрия Иркутска вновь перешла в наступление. Причем, - сразу на федеральном уровне.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников воспользовался удобной возможностью и поднял тему перераспределения налогов на съезде "Единой России", который прошел в Москве 21-22 января. Выступая на секции, посвященной дорожной проблематике, глава города констатировал, что Иркутск жестко недофинансирован:

— В 2013 году у нас создан муниципальный Дорожный фонд. Источником его наполнения являются отчисления от топливных акцизов. Иркутск является крупнейшим потребителем топлива, но получает на сегодня менее 1% отчислений - 39 млн. рублей в год. Для нашего города это совсем мало. Только за прошлый год мы потратили 1 млрд. на ремонт и содержание дорог и развязок (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ).

По словам г-на Бердникова, Дорожные фонды МО можно было бы также пополнять за счет отчислений от штрафов ПДД и транспортного налога:

— 800 миллионов рублей ежегодно Иркутск отчисляет по транспортному налогу в бюджет субъекта. Ни копейки город не получает. Это нам возвращается в виде целевых субсидий на дороги. В 2016 году мы получил 150 миллионов субсидий, и то в августе, к концу сезона.

Напомним, в настоящий момент 100% транспортного налога уходит в бюджет Иркутской области.

Таким образом, можно прогнозировать, что уже на ближайшей сессии ЗС в феврале вопрос о перераспределении налогов в пользу городов зазвучит с новой силой. Мэрия Иркутска явно не собирается ограничиваться достигнутым. У Правительства области свои резоны и аргументы - борьба обещает быть жесткой, принципиальной, переходящей в область большой политики.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154730

Bytes: 3524 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9010

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8151

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5485

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19915

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8939

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11416

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10508

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8624

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8138

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10119

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12982

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21965

20.06.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим