Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12905

16.01.2017, 21:26

Авиазавод получил по носу

15 января 2017 года случился интересный праймериз «Единой России» на довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Место освободил Красноштанов Алексей Николаевич, который стремительно, за 7 лет, из кресла депутата городской Думы через Законодательное Собрание взлетел до депутата Государственной Думы. Неудивительно, что на его место сразу нашлось немало желающих, – округ перспективный. Здесь в свое время начинал свой политический путь первый заместитель главы администрации области Александр Битаров.

Так как это довыборы на срок работы в ЗС в 1,5 года, и очень короткая предвыборная кампания, то желающих проскочить появилось довольно много. Начались консультации с видными политическими деятелями, в партию вереницей потянулись заинтересованные лица. Начали приглашать консультантов, проводить встречи с населением. Все бы ничего, но есть одно НО. Забыли спросить самого Красноштанова :)), и тут случилось как в том самом анекдоте про детей генерала. На сцене появился младший сын Алексея Николаевича, Антон. Не смотря на его молодость (ему немного за тридцать) и отсутствие политического опыта, стало понятно, кто будет победителем. Сразу стало как-то скучно и прогнозируемо, ведь, как пишет известный иркутский политический блогер Шмидт «у Красноштанова в Ново-Ленино выборы может выиграть только Путин». Но нашлись все же отчаянные люди, их оказалось целых два: представитель Авиазавода Алексей Савельев и работник муниципального управления Иркутска Евгений Савченко. Начнем по порядку.

Надежды руководителя МУП «УКС г.Иркутска» Евгения Савченко выглядели достаточно интересно. Получив негласную поддержку, он начал работать с общественными организациями и районной администрацией, надеясь на пресловутый админресурс. Под него готовились мероприятия, на которых его расхваливали, вручали новогодние подарки, по радио и во всех супермаркетах крутили его поздравления с Новым годом, открыли сквер около кинотеатра «Россия», и везде обозначали, что это только его заслуга. Даже не смотря на траур из-за трагедии с «Боярышником» он устраивал уличные веселья с песнями и плясками, - что вызывало недоумение, ведь буквально в соседнем дворе проходили похороны отравившихся этой гадостью. Немаловажно, что продавали эту отраву как раз в округе Савченко, но об этом говорить не принято, ведь на него сделана ставка.

В реалиях короткой предвыборной компании его команда пришла к выводу, что праймериз он выиграть не сможет, и чтоб выйти сухим из воды, был принят достаточно простой и примитивный ход: прием документов на праймериз заканчивался 09.01.2017 в 18.00, но наш герой случайно об этом забыл и пришел на регистрацию с опозданием на 30 минут. Ну а что? Пойдет самовыдвиженцем.

Что касается второго претендента - это главный энергетик Авиазавода Алексей Савельев. Он тоже мог рассчитывать на админресурс, только свой, корпоративный. И тут прослеживалась вполне логичная цепочка: на предприятии работают 12 500 человек, из них в пределах избирательного округа живут 7 500, если всех заставить прийти и поддержать коллегу, то победа в кармане. А ведь почти у всех мужья и жены, – с такой поддержкой проиграть невозможно. Гайки закручены, собрания проведены, работники в страхе, созданы списки, у избирательных участках стоят обученные люди, которые отмечают пришедших. Но ведь и в руководстве не дураки, надо дать пряник… всем пришедшим на участки, – и в табель ставится восьмичасовая смена, а так как все это действо проходит в воскресенье, то и ставка двойная.

Так вот. На выборы от авиазавода пришло по спискам около 4 000 человек, а за Савельева проголосовали всего чуть больше тысячи. На заводе паника, Савельев в ужасе, что происходит? А все на самом деле легко объяснимо. Сложилась ситуация, что обычный работяга, начиная работать получает зарплату от 12 000 рублей, и максимум на что он может рассчитывать - это лет за 10 увеличить ее до 35 000. А топ-менеджеры завода декларируют свои доходы в миллионах. Здесь и зависть, и отсутствие справедливости. Вторая причина – это чувство собственного достоинства. Нельзя такими методами заставлять людей исполнять свою волю. Люди – не быдло и не серая масса, которая по щелчку выполняет приказы. Ну и третье. Это сама кандидатура. Савельев красиво говорит, только не делает чего обещает, за ним закрепилась реноме человека, который ничего сам не может, а надеется, что за него все решат, - начальник, коллеги, отдел кадров, да хоть кто. Нету в нем искры. Люди ему не верят.

А теперь посчитаем, во что обошелся Савельев на праймериз Авиазаводу. Итак, всем проголосовавшим поставили в табель по смене с двойной ставкой. Средняя смена стоит от 1 200 до 1 700 рублей. Умножаем на двойной тариф и на 4 000 проголосовавших и получаем от 9 600 000 до 13 600 000 рублей. Вот такая дорогая игрушка выборы. Может, расчеты чуть неверные, но в целом очень близкие к реальным. И получить по носу за такие деньги очень обидно. Но не из кармана Савельева эти траты, поэтому чего сокрушаться? А завод вполне может себе это позволить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12905

16.01.2017, 21:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154404

Bytes: 5485 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

3336

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39601

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9557

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12844

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11175

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11811

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12709

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9473

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16298

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16432

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13022

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11562

07.10.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Михеева Светлана

Матхеев Василий

Иваницкий Виктор

Фаразутдинов Радик

Колмаков Владимир

Самойличенко Владимир

Лебедев Дмитрий

Гаськов Владимир

Коренев Юрий