"Единая Россия" не стала рисковать репутацией

«Партийная совесть - наш главный контролер!», - сказали на организационном комитете и отказали в приеме документов кандидату на праймериз «Единой России» в 3-ем избирательном округе Евгению Савченко.

27 декабря с 9-00 началась регистрация участников предварительного голосования. 9 января в 18-00 согласно регламента регистрации участников для участия в праймериз партии «Единая Россия» закончился прием документов. В 18-30 членам оргкомитета начались звонки с уговорами, что не успели передать документы еще одного желающего «заявиться» на праймериз - Евгения Савченко.

10 января в 14-00 прошел оргкомитет, до которого в партию поступает предложение зарегистрировать еще одного претендента - Евгения Савченко, директора МУП «УКС г.Иркутска», депутата Думы города. При этом ни документов, ни самого кандидата, ни его представителей в партии не видели. Но на повестку все же поставили вопрос о продлении приема документов. Решение не приняли. Никто не захотел создавать прецедент.

Интересным остается вопрос: на что рассчитывали те, кто двигает Савченко? Несостоявшийся кандидат был в городе все это время, документы, которые были якобы готовы, не были предоставлены в партию, представителей от Савченко тоже не было. Зачем был нужен этот цирк? Вполне возможно, что г-н Савченко и иже с ним понимают, что шансов у этого проекта нет, совсем нет. Праймериз у Красноштанова ему не выиграть, а участвовать в выборах обязывают. Как тут грамотно спозиционировать себя? Почему бы не сделать красиво: партия отвергает потенциального участника предварительного голосования, отказав ему в регистрации.

Савченко Евгений, Иркутск, декабрь 2013 года, фото: sia.ru. © Проект "Лица Сибири"

Савченко обижен. И теперь с позиции обиженного включается в борьбу за мандат депутата Законодательного Собрания. Теперь же ему нужно будет доказать, кого партия потеряла. И вроде как партия не станет признавать его не своим. Хотя, конечно, были примеры, когда кандидат не от партии власти становился фаворитом выборной гонки и победителем, но не в этом случае. Это вариант здесь совсем непроходим, - не тот персонаж. Да и вообще, если начинать включаться в борьбу с такой многоходовки, то вряд ли она приведет к чему-то доброму для самого кандидата,- имидж не такого как все сейчас уже пройдет. Так что, наверное, это должно остаться первым и единственным шагом господина Савченко и его «двигателей». Слишком уж коряво и занятно.

В итоге по решению оргкомитета в качестве участников предварительного голосования по определению кандидатуры для последующего выдвижения кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области второго созыва по одномандатному избирательному округу № 3 были зарегистрированы директор энергозавода, главный энергетик Иркутского авиационного завода, филиала ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексей Савельев, генеральный директор ООО «Финансово-строительная компания «ДомСтрой» Антон Красноштанов, администратор ООО «ОмскНефть» Ирина Кочанова и индивидуальный предприниматель Илья Яковенко.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154163

Bytes: 3676 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

3173

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7029

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

9938

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18996

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8322

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12209

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9867

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8491

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10874

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13610

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22125

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13948

26.08.2025

Лица Сибири

Веселов Андрей

Ворончихина Варвара

Мальм Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Ковалевский Валерий

Силивончик Александр

Цыренов Баир Цыденович

Чертилов Алексей

Голованов Александр

Петрончак Петр