Омуль: из промысловой рыбы в недоступный для простых смертных деликатес

Браконьерство, поборы и нищета – как запрет на вылов байкальского омуля отразится на жителях прибайкальских районов.

Шумный рынок в Листвянке с поделками из камня и дерева, различными украшениями и сувенирами, а также основным байкальским лакомством – омулем – в 2017 году может опустеть. Собственно, уже пустеет без главной его «достопримечательности» – омуля.

С 1 января 2017 года запрещена любая рыбалка на озере Байкал. Запрет этот установлен на два года, и для жителей некоторых районов он по большей части фатален. Жители Листвянки, к примеру, считают, что запрещать рыбалку для жителей тех населенных пунктов, которые находятся непосредственно на берегу Байкала, это фактическое убийство местных жителей.

– Убивают они нас! Убивают просто! - сокрушается местная жительница, пенсионерка. Ее сын, как и многие другие мужчины и женщины в Листвянке, ловит омуль. – Как на пенсию жить в таком месте? И лекарства купи, и коммунальные им услуги оплати. А жить на что? Дорожает всё, кризис. Не знаю, как дальше будет. В браконьеры пойдем, наверное… - говорит женщина.

Еще одна жительница Листвянки рассказала, что в ее семье рыбалкой почти «не промышляют», так как работают «в городе», то есть в Иркутске. – А вот соседям придется, конечно, плохо. Они за счет рыбы да туризма только и живут. А рыбы не будет, и ехать к нам незачем, – уверена женщина.

На вопрос будут ли жители Листвянки продолжать ловить рыбу в Байкале, ни секунды не сомневаясь, местный житель заявил, что будут, конечно. – Рыбнадзору только придется платить много, - усмехается он, - а так-то то же самое будет.

Приятель мужчины заявил, что по его мнению, ситуация эта – «как всегда в России». – Не думают о местных. Ну разрешили бы нам ловить по лицензии, мы бы сами этих «черных рыбаков» «мочили»! А так…

Вывод из бесед с жителями Листвянки можно сделать однозначный: запрет на рыбалку больно ударит по жителям поселений вокруг Байкала. Поселок, где местные жители живут в основном за счет туризма и того же омуля, фактически остался без средств к существованию. Люди будут просто вынуждены заниматься браконьерством,

«Нельзя запрещать вылов омуля, потому что все поселки вокруг Байкала живут за счет озера. Строго запретительные меры без каких-либо послаблений для местных жителей вводить нельзя. Мы и так живем, как в вакууме: в лес нам ходить нельзя, на воду нельзя, строиться в особой экономической зоне, я так полагаю, тоже нельзя», - рассказал глава Листвянки Александр Шамсудинов «Ирсити».

С Шамсудиновым согласен глава Слюдянского района Андрей Должиков. По его мнению, полностью рыбалку запрещать нельзя: она должна быть разрешена для местных, пусть и «в ограниченных объемах». «Мне кажется это должно работать по той традиции, которая была создана много лет назад: это путевки, которые получают рыбаки на вылов определенного объема омуля. Пользуясь такой путевкой, человек чувствует себя защищенно, так как не является браконьером», - считает Должиков.

Он также отметил, что Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству) предлагали усилить контроль за ловом рыбы во время нереста. Однако это предложение «не было услышано».

Кроме местных жителей пострадают также и туристы. Омуль плотно ассоциируется с Байкалом, и для прибайкальских поселений ловля эндемика – это еще и дополнительная туристическая привлекательность. «Мы создали событийные календари на 2017 год, там есть мероприятия в нескольких муниципалитетах, которые связаны с выловом омуля, своеобразная спортивная рыбалка. Омуль – это наш туристический бренд, а сегодня все эти мероприятия будут отменены», - сказал глава Слюдянского района.

По информации Росрыболовства, за последние семь лет биомасса омуля снизилась в два раза. В 2015 году она составляла 10 тысяч тонн. Снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154036

Bytes: 4348 / 3981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

6623

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6686

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10014

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11341

14.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

11005

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12203

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16477

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

16100

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18037

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

19507

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

20953

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

15109

23.07.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Степанов Павел

Ананин Сергей

Грачев Иван

Торопкин Максим

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Волынов Борис