Омуль: из промысловой рыбы в недоступный для простых смертных деликатес

Браконьерство, поборы и нищета – как запрет на вылов байкальского омуля отразится на жителях прибайкальских районов.

Шумный рынок в Листвянке с поделками из камня и дерева, различными украшениями и сувенирами, а также основным байкальским лакомством – омулем – в 2017 году может опустеть. Собственно, уже пустеет без главной его «достопримечательности» – омуля.

С 1 января 2017 года запрещена любая рыбалка на озере Байкал. Запрет этот установлен на два года, и для жителей некоторых районов он по большей части фатален. Жители Листвянки, к примеру, считают, что запрещать рыбалку для жителей тех населенных пунктов, которые находятся непосредственно на берегу Байкала, это фактическое убийство местных жителей.

– Убивают они нас! Убивают просто! - сокрушается местная жительница, пенсионерка. Ее сын, как и многие другие мужчины и женщины в Листвянке, ловит омуль. – Как на пенсию жить в таком месте? И лекарства купи, и коммунальные им услуги оплати. А жить на что? Дорожает всё, кризис. Не знаю, как дальше будет. В браконьеры пойдем, наверное… - говорит женщина.

Еще одна жительница Листвянки рассказала, что в ее семье рыбалкой почти «не промышляют», так как работают «в городе», то есть в Иркутске. – А вот соседям придется, конечно, плохо. Они за счет рыбы да туризма только и живут. А рыбы не будет, и ехать к нам незачем, – уверена женщина.

На вопрос будут ли жители Листвянки продолжать ловить рыбу в Байкале, ни секунды не сомневаясь, местный житель заявил, что будут, конечно. – Рыбнадзору только придется платить много, - усмехается он, - а так-то то же самое будет.

Приятель мужчины заявил, что по его мнению, ситуация эта – «как всегда в России». – Не думают о местных. Ну разрешили бы нам ловить по лицензии, мы бы сами этих «черных рыбаков» «мочили»! А так…

Вывод из бесед с жителями Листвянки можно сделать однозначный: запрет на рыбалку больно ударит по жителям поселений вокруг Байкала. Поселок, где местные жители живут в основном за счет туризма и того же омуля, фактически остался без средств к существованию. Люди будут просто вынуждены заниматься браконьерством,

«Нельзя запрещать вылов омуля, потому что все поселки вокруг Байкала живут за счет озера. Строго запретительные меры без каких-либо послаблений для местных жителей вводить нельзя. Мы и так живем, как в вакууме: в лес нам ходить нельзя, на воду нельзя, строиться в особой экономической зоне, я так полагаю, тоже нельзя», - рассказал глава Листвянки Александр Шамсудинов «Ирсити».

С Шамсудиновым согласен глава Слюдянского района Андрей Должиков. По его мнению, полностью рыбалку запрещать нельзя: она должна быть разрешена для местных, пусть и «в ограниченных объемах». «Мне кажется это должно работать по той традиции, которая была создана много лет назад: это путевки, которые получают рыбаки на вылов определенного объема омуля. Пользуясь такой путевкой, человек чувствует себя защищенно, так как не является браконьером», - считает Должиков.

Он также отметил, что Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству) предлагали усилить контроль за ловом рыбы во время нереста. Однако это предложение «не было услышано».

Кроме местных жителей пострадают также и туристы. Омуль плотно ассоциируется с Байкалом, и для прибайкальских поселений ловля эндемика – это еще и дополнительная туристическая привлекательность. «Мы создали событийные календари на 2017 год, там есть мероприятия в нескольких муниципалитетах, которые связаны с выловом омуля, своеобразная спортивная рыбалка. Омуль – это наш туристический бренд, а сегодня все эти мероприятия будут отменены», - сказал глава Слюдянского района.

По информации Росрыболовства, за последние семь лет биомасса омуля снизилась в два раза. В 2015 году она составляла 10 тысяч тонн. Снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154036

Bytes: 4348 / 3981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1978

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

6800

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3657

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7805

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9899

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11522

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15616

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14826

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9108

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15008

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13184

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18328

05.06.2025

Лица Сибири

Мишустин Михаил

Яшин Михаил

Агапитов Михаил

Каминская Татьяна

Селедцов Евгений

Талюк Алексей

Вепрев Александр

Фалейчик Юрий

Романов Максим

Фоменко Андрей