Как Сергей Чемезов обогатился на золоте Иркутской области

Вездесущая корпорация "Ростех" своего не упустит. Особенно когда "свое" можно получить почти бесплатно, пользуясь государственным ресурсом.

Напомним историю вопроса:

В 2015 году государство приняло окончательное решение о скорой продаже лицензии на разработку Сухого Лога - крупнейшего золотоносного месторождения на севере Иркутской области. Балансовый размер запасов участка составляет 700 тонн золота, прогнозный - 2,7 тысяч тонн.

Изначально на актив претендовали все ведущие игроки рынка: начиная c российских "Полюса", АЛРОСы, "Высочайшего", Nordgold, Polymetal; заканчивая канадской Kinross и китайскими China Gold и Zijin. Казалось, что сражение за месторождение будет нешуточным и стартовый платеж аукциона в 8,5 млрд. рублей перекроют многократно.

Но в России подобные сделки давно обставляют иначе. В ходе изучения условий аукциона выяснилось, что лицензию на Сухой Лог может получить только компания с госучастием на уровне 25%. Большинство иностранных и международных компаний откололись уже не этом этапе.

В январе 2016 года появилось информация, что в на торги выйдет дочка госкорпорации "Ростех" "РТ-Глобальные ресурсы". Показательно, что руководство корпорации даже не пыталось скрыть своих истинных мотивов. Еще в декабре 2015 года один из топ-менеджеров "Ростеха" прямо заявил Bloomberg, что в случае победы компания может "обменять лицензию на долю в крупном золотодобытчике для совместной разработки месторождения".

Вырисовывалась чисто "путинская" схема, где дочка "Ростеха" на льготных условиях, пользуясь протекцией государства, может получить лакомую лицензию, а затем просто выменять ее на долларовый кэш у компании, действительно заинтересованной в разработке.

Так и произошло. Почти. В августе 2016 года на свет появилось совместное предприятие ООО "СП Золото", где 51% принадлежит АО "Полюс", подконтрольному семье олигарха Сулеймана Керимова, а остальное - упомянутой выше дочке "Ростеха". Рыночные аналитики сразу же заявили, что новое СП станет основным претендентом на Сухой Лог.

Известно, что "Полюс" имел и имеет все возможности для самостоятельной разработки месторождения. Известно и другое - без привлечения к сделке госкорпорации "Полюс" не мог претендовать на актив из-за иностранного участия в капитале головной компании. Есть основания полагать, что участие "Ростеха" на этапе создания СП ограничилось тем, что корпорация обеспечила "Полюсу" необходимую долю государственного присутствия. И все.

Дата аукциона уже объявлена - он пройдет 26 января 2017 года. Победа ООО "СП Золото" не вызывает больших сомнений.

Но это не все. Буквально на днях "Ростех" заявил, что намерен продать "Полюсу" чуть менее 25% из своих 49% в СП. Ожидается, что сделка пройдет "на стадии строительства" по "рыночной цене". При этом корпорация сохранит за собой контрольный пакет, что позволит ей участвовать в управлении. Это важно, ведь речь может идти, например, о распределении годовых дивидендов.

С большой долей вероятности "Полюс" не станет тянуть с выкупом и пополнит копилку "Ростеха" уже в 2017 году . И это при том, что промышленная добыча на Сухом Логе начнется в лучшем случае лет через пять-шесть, т.е. в 2021-22 годах.

К слову, о "Полюсе". Эти ребята тоже в накладе не останутся. Да, с одной стороны их нагнули на сотрудничество с госкорпорацией на невыгодных (мягко говоря) условиях, но с другой - освободили от рыночной, конкурентной борьбы за актив с крупными игроками, включая зарубежных гигантов золотодобычи. Скорее всего, в текущих протекционистских реалиях аукцион пройдет тихо, без большого превышения стартовых 8,5 миллиардов.

Другой важный момент - госучастие в СП открывает "Полюсу" доступ к дешевым деньгам из правильных банков типа "ВЭБа" или "Газпромбанка". Не исключено, что именно на эти заемные средства в конечном итоге и будет строиться сложная инфраструктура Сухого Лога.

Что имеем на выходе?

При минимуме усилий и трат "Ростех" получит блокирующий пакет в крупнейшем золотоносном месторождении России. Очевидно, всю черную работу при разработке выполнят частные компании, а "Ростех" просто заберет часть прибыли. И, конечно, приятный бонус - несколько миллиардов рублей свободной наличности на счетах, которые можно потратить по своему усмотрению. Например, на спасение утопающего "Уралвагонзавода" или на новогодние премии для топ-менеджмента корпорации.

Красота.

Если подумать, то глава "Ростеха" Сергей Чемезов в теме с аукционом по Сухому Логу сыграл не хуже, чем Игорь Сечин в теме по "приватизации" "Башнефти". Масштаб не тот, но методы - один в один.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=153757

bytes: 5067 / 4635

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6469

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11485

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16367

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8937

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

270815

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3551

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10298

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8080

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

7894

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8136

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13839

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18316

25.01.2021

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Глисков Александр

Маслодудов Димитрий

Чалбышев Александр

Валов Александр

Ханхалаев Евгений

Иовлев Владимир

Кириченко Виталий

Голков Александр

Квашнин Анатолий