«Нереальный сюр»: в суде начали рассматривать иск Алексея Петрова

Кировский районный суд начал рассмотрение искового заявления Алексея Петрова к ИГУ.

Сегодня, 26 декабря, в Кировском районном суде Иркутска состоялось первое заседание по исковому заявлению бывшего замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета, регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова к ИГУ. Историк и политолог требует признать свое увольнение незаконным, а также восстановить его в должности преподавателя и заместителя декана исторического факультета учебного заведения.

Как охарактеризовал все происходящее на процессе присутствовавший на судебном заседании журналист Алексей Соколов, «это какой-то нереальный сюр».

Заседание суда длилось более двух часов, однако за это время ни судья, ни стороны так и не смогли прийти к какому-то определенному выводу.

По словам самого Алексея Петрова, сегодня «был сложный день». «Сторона ответчика вела себя агрессивно. Я ощутил некоторое давление с их стороны. По сути, меня уволили за то, что я провел пары не в тот день, когда он был определен первоначальным расписанием. В этом и разбираемся», - прокомментировал корреспонденту «ИркСиб» Алексей Петров прошедшее судебное заседание после его окончания.

Самому историку и его адвокату пришлось попросить дополнительное время для предоставления свидетелей, а также для изучения новые обстоятельств дела. Представителей ИГУ же попросили у суда выяснить, где конкретно был Алексей Петров в те дни, которые вменяются ему как прогулы. Юристы вуза собираются запросить у авиакомпаний и полиции информацию о выездах Петрова за пределы города в дни его «прогулов».

Напомним историю вопроса.

Активист Сергей Позников написал некое письмо-донос, в котором изложил факты нарушения Петровым трудовой дисциплины – по мнению самого Позникова, разумеется. После этого в ИГУ началась прокурорская проверка, а самому Алексею Петрову предложили уволиться из вуза, причем еще до окончания проверки, потому что – а чего тянуть-то?

Тем не менее, Алексей Петров не принял такое привлекательное предложение и дождался официального заключения прокуратуры, согласно которому историку вменяется 75 прогулов. Прогулами их тогда еще действующий заместитель декана истфака госуниверситета не признал, отметив, что регламент вуза не предусматривает нахождение на работе с 8 до 18 часов, а также тот факт, что у него есть право на выездные мероприятия. Кстати, то, что большинство преподаватели ИГУ зачастую вообще отсутствуют на рабочем месте, БАБРу подтвердили студенты вуза.

16 ноября ректор ИГУ Александр Аргучинцев, несмотря ни на какие просьбы, доводы, и проголосовавший единогласно против увольнения историка профсоюз, все же уволил Алексея Петрова из вуза. Официальной причиной увольнения стали результаты прокурорской проверки.

Петров Алексей, Иркутск, открытие памятника графу Михаилу Сперанскому, 25 ноября 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Алексей Петров подал на руководство ИГУ в суд исковое заявление, в котором потребовал восстановить его на работе и признать увольнение незаконным. Следующее заседание по этому делу назначено на 18 января 2017 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=153681

Bytes: 4064 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7755

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

10199

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

47647

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25312

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19195

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5244

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4332

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19175

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

30641

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

23662

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17044

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

26386

27.11.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Мельник Галина

Воронова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Багаев Юрий

Трофимова Эльвира

Кондратов Антон

Владимирский Евгений

Сутула Василий

Мордуева Татьяна