Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием

Любопытная история с микрокредитованием малого бизнеса в Иркутской области была бы достойна пера Ильфа и Петрова, если бы не представляла интереса для прокуратуры.

В центре нашего внимания - зампред иркутского правительства, а теперь еще и министр экономического развития Антон Логашов, не раз становившийся уже сомнительным "героем" публикаций на Бабре.

Логашов Антон. Фотограф: Алена Штерн © Проект "Лица Сибири"

Краткая история регионального микрофинансирования такова.

Практически в каждом из иркутских муниципалитетов есть фонд по кредитованию малого и среднего бизнеса. Почти все они созданы в 2009-2013 годах. Часть денег в такой фонд поступает от федерации, часть - от региона, минимальный взнос в размере 5% вносят сами муниципалитеты.

Муниципальный фонд сам принимает решение по распределению средств и их привлечению. В каждом из фондов работают относительно небольшие средства - в диапазоне от 10 до 27 миллионов рублей. Тем не менее, в масштабах всего региона, сумма получается достаточно значительная.

Далеко не все муниципальные фонды работают эффективно. Очевидно, что на местах многое зависит от конкретных чиновников, которые, к сожалению, далеко не всегда эффективны или хотя бы исполнительны.

В связи с этим в недрах Минэкономразвития еще в апреле 2016 года возникла идея создание общерегионального фонда, в который можно было бы завести серьезное федеральное софинансирование, причем в объемах, превышающих 90%.

Создание регионального оператора предполагалось на базе самого минэкономразвития. Планировалось, что министерство выступит учредителем этого фонда в виде областной государственной автономной организации, и будет управлять муниципальными фондами.

Муниципальные фонды могли сами выбрать, работать им далее самостоятельно или войти в общерегиональный фонд, выйдя тем самым из реестра Центробанка и действуя в дальнейшем в роли агентов. При этом региональный фонд играл роль управляющей компании для этих фондов.

Одновременно с этим разрабатывался второй вариант создания регионального фонда на базе ангарского фонда, с полным вхождением всех муниципальных фондов в ее состав и соответствующим прекращением их самостоятельной деятельности.

Этот вариант лоббировал лично Антон Логашов, на тот момент зампред правительства.

Дальше началось шоу.

Министерство экономического развития доказало эффективность именно своего варианта, и в августе 2016 года получило одобрение губернатора. Через месяц Антон Логашов представил губернатору свой вариант развития... и тоже получил одобрение.

Отметим, что схема предложенная Антоном Логашовым, изначально предполагала нарушение закона и по сути носила мошеннический характер. Почему - мы рассмотрим ниже. Однако именно эта схема была вынесена на рассмотрение правительства региона. Что стало причиной столь странного выбора? Прямого ответа на этот вопрос нет. Но не следует забывать что как раз осенью 2016 года Антон Логашов резко сменил свои предпочтения и принес вассальную клятву "серому кардиналу" правительства Дмитрию Чернышову.

Что именно является незаконным в варианте Логашова? В ходе журналистского расследования, связанного с увольнением министра экономического развития Оксаны Тетериной, выяснился ряд крайне интересных моментов. В частности, в муниципалитеты было направлено письмо зампреда правительства и нового министра Антона Логашова, в котором в приказном порядке предписывалось всем районным фондам немедленно прекратить свою деятельность и влиться в общерегиональный фонд. В письме Антон Логашов ссылается на распоряжение губернатора Сергея Левченко.

Отметим, что если такое распоряжение губернатора и существовало бы, то оно прямо противоречило бы законодательству. По закону, никто не может ликвидировать фонд микрокредитования - даже губернатор. И даже президент России. Это может сделать только суд и только по инициативе Центробанка, на что нужны очень веские основания - к примеру, нецелевое расходование средств.

Требование передачи активов фонда в региональный фонд также незаконно. При создании муниципальных фондов в них был заведен капитал из муниципальных бюджетов. В дальнейшем он формировался из регионального и федерального бюджетов. При прекращении деятельности фонда эти средства должны быть возвращены в соответствующий бюджет. Фактически распоряжение губернатора в трактовке Логашова приказывает фондам нарушить закон, причем нарушить очень грубо.

Отметим, однако, что, по данным Бабра, прямого требования ликвидации муниципальных фондов в распоряжении губернатора на самом деле нет. Зато есть весьма вольная интерпретация распоряжения самим Антоном Логашовым, который по сути обманул и муниципалитеты, и Минэкономразвития, и губернатора.

Собственно, на этом моменте уже можно было бы вмешаться прокуратуре и выяснить, посему губернатор якобы подписывает незаконные распоряжения, а Антон Логашов - незаконные письма.

Однако сделать это было некому. Из всех депутатов Заксобрания возразить против процесса натурального грабежа рискнула лишь Анастасия Егорова. Больше во всем региональном правительстве не нашлось ни одного человека, который набрался бы решимости сказать, что готовящаяся операция незаконна.

Заметим, что в настоящее время обращение Анастасии Егоровой находится в Генпрокуратуре России.

Вскоре выяснилась и причина этой странной "круговой поруки". Вернее, две.

Первая причина заключается в том, что для получения финансовых субсидий из федерального центра, региональный фонд должен иметь не менее ста заемщиков и серьезную капитализацию. Начало конкурса на получение федеральных средств - 31 марта 2017 года. К 8 ноября 2016 года руководство фонда обнаружило, что капитализация составляет всего 20 миллионов рублей - сумма, сравнимая с капитализацией небольшого муниципального фонда. Антон Логашов начал принимать экстренные меры по переводу муниципальных фондов со всеми их активами в региональный фонд. Заодно, как говорится, под запарку, еще 100 миллионов рублей изъяли из Корпорации развития Иркутской области (КРИО) и тоже передали в фонд. Это изъятие также совершенно незаконно, так как во всех финансовых документах, касающихся регионального фонда, речь идет о 2017 годе, а деньги изъяты в 2016 году. Это - уже нецелевое расходование, и уже уголовная статья.

Одновременно с этим Антон Логашов попытался таким же образом незаконно привлечь федеральные средства на свой фонд в размере 87 миллионов рублей.

Вторая причина кроется в учредителях фонда.

По всей видимости, губернатор подписал распоряжение, не особо вникая в его суть. Делает он это обычно только в общении с одним человеком - "серым кардиналом" Дмитрием Чернышовым. И вот что любопытно.

Учредителями регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса являются: Коропорация развития Иркутской области, правительство Иркутской области и две частные коммерческие структуры: ООО "МАКСиМАКС" (ОГРН 1093801001326) и ООО "СетьЭнергопром" (ОГРН 1103801004812). Учитывая количество участников, имеет место риск наименьшего участия собственно Иркутской области в управлении фондом, о чем Оксана Тетерина, еще находясь в должности министра, 11 ноября официально предупредила Антона Логашова. Однако есть вероятность, что вся схема задумана именно с этой целью.

Еще более любопытно то, что учредителями обеих коммерческих структур являются руководители Ангарского фонда поддержки малого и среднего бизнеса Яна Шевченко, ее муж и брат. Совершенно очевидно, что участие коммерческих структур в фонде микрокредитования сразу вызывает серьезные сомнения: ведь через них можно банально "отмывать" бюджетные средства.

Пасьянс начинает складываться. Для того, чтобы окончательно выяснить, кто и зачем проворачивает эту сложную операцию, достаточно узнать, что упомянутая выше Яна Шевченко является родной племянницей... самого Дмитрия Чернышова.

Во всех приличных странах такая схема называется коррупцией и расследуется прокуратурой. По данным Бабра, соответствующие документы по ангарской криминальной группировке уже рассматривают следственный органы. В частности, во время визита в Иркутск Александра Бастрыкина они попали ему в руки.

А с Бастрыкиным, как известно, шутки плохи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=153635

Bytes: 9415 / 8291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4486

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3347

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12528

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12021

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

11495

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9467

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12801

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12581

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15508

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23144

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20975

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18424

06.08.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Макаревич Татьяна

Соболь Яна

Свиридов Дмитрий

Бадашкеева Октябрина

Бредихин Сергей

Лебедев Иван

Лисянская Ирина

Надымов Дмитрий

Воронин Александр