"Боярышник": экономика смерти

Трагедия в Иркутске поневоле вызывает вопрос: кто эти подпольные бутлегеры, которые травят людей непонятными жидкостями, и с какой целью они это делают?

Бабр подробно исследует этот вопрос.

Во всем виновата, естественно, Госдума. Прикрываясь благими намерениями заботы о населении, российский парламент лоббирует интересы крупных производителей алкоголя и регулярно повышает минимальную стоимость водки. В итоге к 2016 году поллитра самой дешевой водки в России официально обходится в районе 190 рублей - но на самом деле торговые точки делают свою надбавку, и дешевле 350 рублей поллитровку уже не купить. По крайней мере в Иркутске. В Петербурге - можно.

По закону Госторгинспекция должна контролировать, чтобы торговые точки не завышали цены - однако с одним из самых коррупционных ведомств в России все давно привыкли договариваться.

В итоге низшие классы населения России фактически лишены возможности приобретать легальный алкоголь.

Заметим, к слову, что слово "водка" на самом деле напрасно применяется к популярному в России напитку. Водка - это дистиллят, весьма ароматный, вкусный и дорогой. Именно такой водка была до середины 20-х годов XX века, пока большевики не сообразили, что пьяным народом управлять легче, чем трезвым.

После этого водкой начали называть разведенный ректифицированный спирт, который по своим потребительским качествам не идет ни в какое сравнение с настоящей водкой. Настоящий вкус водки теперь можно ощутить только у мастеров самогоноварения.

Ректифицированный спирт очень дешев. Водка дешевой никогда не была. Как следствие, уже к началу 30-х годов монополизированное государством производство водки начало приносить в казну огромные прибыли. Для понимания ситуации - себестоимость производства ректифицированного спирта класса "Люкс", из которого в России производится 99% так называемой "водки", составляет всего 16 рублей за литр. Нетрудно посчитать, что себестоимость поллитра "водки" оказывается около 6-7 рублей. Согласитесь, ощутимая разница между 7 и 350 рублями?

А ведь сорта некоторых "водок" превышают две-три тысячи рублей!

Естественно, что доступ к спирту по его себестоимости имеют далеко не все. Розничная цена спирта класса "Люкс" в зависимости от объемов - от 140 до 200 рублей за литр. Это та цена, по которой любой гражданин или организация может приобрести себе канистру-другую чистого спирта. Но даже при такой цене бутылка водки обойдется в 50-80 рублей.

Понятно, что в стоимость бутылки водки, стоящей на прилавке, входит и многое другое: сама бутылка, этикетка, пробка, акцизы (100 рублей за бутылку 0,5), налоги, реклама, раскрутка бренда, взятки чиновникам и так далее. Тем не менее бизнес по разведению спирта и розливу его в бутылки - то, что гордо называется "водочным производством" - является одним из самых прибыльных. Прибылей владельцев винзаводов вполне хватает для того, чтобы замотивировать и депутатов Госдумы, и правительственных чиновников, и разных санитарных врачей дружно проголосовать за очередное повышение розничных цен.

Следует понимать существенное различие между водкой-"катанкой" и контрафактной водкой.

Катанка - это подпольное разведение спирта неизвестного происхождения и кустарная фасовка его в бутылки. В этом процессе слабое звено - это качество спирта, который может быть приобретен где угодно. Контрафактная вода - это все та же качественная водка, производимая на вполне легальном заводе, но разлитая в обход акцизов и налогов. Как правило, такая водка продается в какой-нибудь тьмутаракани, с предварительной взяткой правоохранительным органам. Овчинка стоит выделки - на каждой безакцизной бутылке экономится сто рублей. На неуплате налогов - тоже набегает приличная сумма.

Однако, ближе к делу, то есть к нашему "Боярышнику".

Спрос рождает предложение. Низы общества жаждут дешевой водки, которая стала им недоступна. Бизнесмены, не допущенные к "водочному пирогу", жаждут прибылей. Войти в водочный бизнес достаточно трудно - при всей его высокой доходности, конкуренция на рынке зашкаливает. Соответственно, и действия против любого наглого новичка будут адекватными.

Конечно, 90-е ушли в прошлое, братва с паяльниками и битами в руках уже придет в гости вряд ли. Но в России хватает и других, более цивилизованных, способов быстрого уничтожения нежелательного бизнеса. Наглядный пример бурятского "Байкалфарма" еще свеж в памяти.

Что делает предприимчивый бизнесмен в такой ситуации? Начинает производить совершенно невинное с точки зрения закона средство для мытья ванн. Оно не требует лицензий, акцизов, налогов, разрешений, сложных взаимоотношений с властями и контролирующими органами. В России, слава богу, свобода предпринимательской деятельности, и средство для ванн может производить любой желающий.

Считаем.

В бутылочке "Боярышника" - 250 миллиграммов, из них 220 миллиграммов - спирт. Остальное - любая ароматизирующая добавка. Она нужна для того, чтобы средство называлось не "Спирт", а "Средство для ванн". Какая там добавка - совершенно неважно. Все, и продавцы, и покупатели, прекрасно понимают, что продают и покупают обычный питьевой спирт - только без акцизов, налогов и так далее. То есть дешево.

220 граммов спирта, даже при его приобретении на мелкооптовом рынке, обойдутся предпринимателю в 30-35 рублей. На самом деле предприниматель, естественно, не враг себе, давно нашел ходы и покупает спирт цистернами. То есть по цене где-то в районе 40-50 рублей за литр.

Еще 30-40 копеек стоит бутылочка с этикеткой. Примерно рубль в цене "Боярышника" - установка по автоматическому розливу. Еще 2-3 рубля - логистика. Еще рублей 10 накидывает торговая точка.

Итого, с каждой бутылочки "Боярышника" наш бизнесмен получает не менее 20 рублей. То есть около 30% прибыли. Без налогов и акцизов. В реальности - больше. Потому что экономят на всем.

Естественно, приходится давать взятки. Потому что святая обязанность Роспотребнадзора - запретить продажу такой жидкости. Но с Роспотребнадзором бизнесмены уже давно нашли общий язык, и марксовская схема "товар-деньги-товар" нашла в этих взаимоотношениях живое воплощение.

Схема отработана давно и работала как часы. В процессе были задействованы серьезные люди - в Питере к бизнесу причастны даже целых два депутата Заксобрания Ленобласти. Жаждущие получали почти чистый спирт, предприниматели - прибыли.

Мало кому известно, что популярный шоу-политик Владимир Брынцалов сколотил свое состояние именно на производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов. Ну, хоть не средствах для мытья ванн - и то хорошо.

Еще один интересный и малоизвестный обывателю нюанс. Спирт, который используется для изготовления водки, официально именуется "спирт этиловый пищевой". Он производится на лицензированных спиртзаводах под контролем госкомиссии по регулированию алкогольного рынка. Именно там производятся спирты класса "Люкс" и "Альфа".

А есть спиртзаводы, которые официально производят не "спирт этиловый пищевой", а "фармсубстанцию этанол".

Химически это одно и то же вещество, а юридически фармсубстанция, называемая в быту "спирт медицинский", не имеет ничего общего с пищевым спиртом. Курируют такие заводы Минздрав и Минпромторг, и они практически не контролируются государством. Естественно, что фармсубстанция существенно дешевле, чем пищевой спирт. В России действует 22 таких завода, которые имеют право производить какие угодно жидкости, которые формально не являются алкоголем. Даже если в их состав входит сто процентов чистого спирта. Эти заводы продают спирт всем желающим, совершенно бесконтрольно.

Будем честными - естественно, на "Боярышник" шел не спирт класса "Люкс", а что-то подешевле. Тоже не очень токсичное, но менее качественное - например, гидролизный спирт. Мерзкий на вкус, но пить можно. Формально совесть у производителя была чиста - на бутылочке мелкими буквами написано, что вещество нельзя употреблять внутрь. Хотя, повторим - все всё понимали.

Напомним, по самым скромным оценкам, в России объем употребляемых внутрь лосьонов, одеколонов и средств для ванн оставляет не менее 20% от всего объема алкоголя.

Что произошло в Иркутске.

Местные предприниматели трезво расценили, что гонять за шесть тысяч километров товар из Питера экономически невыгодно. Проще гонять спирт из какой-нибудь Перми, а "Боярышник" разливать уже на месте. Чем и занялись. В принципе, можно было бы открыть и легальный бизнес, под своим брендом - но, видимо, заплатить взятку правоохранителям оказалось проще. В том, что весь иркутский бизнес крышевался людьми в погонах, сомневаться не приходится ни минуты.

Бизнес шел, деньги капали, население Иркутской области исправно попивало "Боярышник". О масштабах бизнеса нам, конечно, чуть позже расскажет Следственный комитет, но по самым скромным оценкам в сутки в регионе выпивалось не менее тонны зелья.

И в какой-то момент что-то пошло не так. То ли спирт попался не тот, то ли решили сэкономить, то ли вместо жидкого мыла для ароматизации плеснули тормозной жидкости. Итог - под сотню трупов.

Тут следует сделать лирическое отступление про метиловый спирт.

Его в подпольном бизнесе очень много. Он дешев - метанол высшего качества на мелкооптовом рынке стоит около 10-11 рублей за килограмм, то есть, учитывая удельный вес вещества, около 8 рублей за литр. Можно купить еще дешевле - но уже с примесями. Иногда очень токсичными - ведь производителю и в голову не придет, что кто-то будет это пить.

Метанол, в частности, используется в нелегальном производстве омывающей жидкости для автомобилей. Это тоже очень выгодный бизнес. В состав обычной "омывайки", которая в Иркутске продается на каждом углу, входит, как правило, четыре литра воды, литр метанола, синяя краска и капелька все того же жидкого мыла или "Фейри". В итоге пятилитровый баллон "омывайки", продаваемый, в зависимости от наглости, в диапазоне от 180 до 350 рублей, на самом деле стоит около 15-20 рублей. Бизнес гораздо более прибыльный и безопасный, чем производство "Боярышника" - но вот только автомобилистов в Иркутске меньше, чем алкоголиков.

В самом худшем случае в "омывайку" вообще не льют метанол, и она прекрасно замерзает при минус четырех градусах.

Естественно, что бизнес по производству "омывайки" - почти весь подпольный или полуподпольный. Так как в противном случае себестоимость товара существенно вырастет, а доходы упадут. И интерес к нему Роспотребнадзора и полиции гораздо меньший, чем к "Боярышнику".

Кстати, все заверения продавцов, что в "омывайке" нет метанола, как и утверждения на этикетке - ложь. Там только вода и метанол. Если "омывайка" воняет - значит, вместо метанола используется изопропиловый или какой-то другой высокомолекулярный спирт, тоже дешевый, но не такой вредный. А вот если "омывайка" почти не пахнет и при этом не замерзает до минус 20 - ее пары смертельно опасны.

Конечно, иногда встречается и фирменная, заводская "омывайка". У нее три признака: канистра вместо прозрачного "баллона", неприятный запах изопропилового спирта и чуть более высокая цена.

Вернемся к "Боярышнику". При таком количестве метанола на рынке, естественно, рано или поздно должна была произойти трагедия. И она могла зависеть даже не от криминальных производителей "Боярышника", которые на самом деле не враги себе и вряд ли собирались травить население. Рядовой грузчик мог где-нибудь в соседнем "цехе" украсть канистру метанола и подменить им канистру спирта, чисто для собственных нужд. И все - под сотню трупов. Мировой рекорд, между прочим.

Все вышесказанное раскрывает весьма неприятную картину того мира, в котором мы живем. Законы есть, экономика тоже есть - но совсем не те, которые показывают а телевизоре. Жители России живет в полукриминальном "волчьем" мире, выживание в котором - личное дело каждого.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=153559
bytes: 12444 / 11772

Другие новости в сюжете: "Отравление "Боярышником" в Иркутске"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Тальцинском лесничестве незаконно вырубили лес на шесть миллионов

Следственный отдел по Иркутскому району возбудил дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в отношении начальника территориального управления Минлеса Иркутской области по Ангарскому лесничеству. В марте 2018 года он подписал три акта несоответствия, по которым необходимо было ...

Четверых бандитов судят за убийство семи человек в Тайшетском районе

В Иркутском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении предполагаемых лидеров и активных участников ОПГ, обвиняемых в убийстве семи человек. В начале двухтысячных годов преступная группа действовала в Тайшетском районе: ее участники, устраняя конкурентов, совершали особо ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

21.02.2020

1199

17

Уволь тренера – испорти спортсменам праздник

Администрация Усть-Кутского района решила подпортить имидж спорту Иркутской области накануне Чемпионата мира по бенди В минувшие выходные в Усть-Куте состоялась довольно нетривиальная акция протеста: спортивная общественность вышла на митинг в защиту одного из старейших тренеров, организатора ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

18.02.2020

5085

18

Водителя скорой, из-за которого погибла беременная из Качуга, отправили в колонию

Суд Качугского района вынес приговор водителю скорой помощи, по вине которого погибла беременная пациентка. Следствие и суд установили, что в июле 2019 года водитель скорой помощи, будучи в состоянии алкогольного опьянения, повез пациентку из Качуга в роддом посёлка Усть-Ордынский. Женщина была на ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

18.02.2020

1594

19

Криминальная империя Шеверды. Часть 4. Рубим лес и бабло

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии». В результате деятельности упомянутых лиц, на территории Иркутской области причиненный ущерб ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

18.02.2020

10044

18

Контрабанду древесины на 250 миллионов рублей предотвратили в Иркутской области

Полиция и Росгвардия Иркутской области предотвратили незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации лесоматериалов стоимостью свыше 250 миллионов рублей. Предварительно установлено, что в городах Иркутске, Тулуне и Куйтуне злоумышленники оформляли на подставных лиц ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

16.02.2020

4063

19

Главу Листвянки Шамсутдинова отстранили от занимаемой должности

В администрации Листвянского муниципального образования проведены обыски. По данным следствия, глава администрации Александр Шамсутдинов отстранен от занимаемой должности. Ранее сообщалось, что утром 14 февраля главу Листвянки задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. В тот же ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Байкал

15.02.2020

1871

26

Нам пишут. Развал автоколонны 1880 под режиссурой Руслана Болотова

Я вынужден написать это, так как неравнодушен к тому, что происходит в АО «Автоколонна 1880» (Иркутский автовокзал), в котором я отработал более 40 лет водителем автобуса. С назначением на должность генерального директора Майок С. И., капитана артиллериста в отставке, предприятие не только не ...

Автор: Сандурский А.Т.

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

13.02.2020

22185

59


Пимашков Петр

Чайкисова Анастасия

Босхолов Сергей

Скосырская Анна

Сибиряков Юрий

Батищев Сергей

Шангин Василий

Матханов Михаил

Курек Оксана

Болонева Юлия