Зато честно: губернатор Левченко отменил Ковыкту

Глава Иркутской области Сергей Левченко наконец-то признал очевидное - масштабной гражданской газификации региона силами "Газпрома" в ближайшие годы не будет.

На большой пресс-конференции, посвященной итогам работы Правительства в 2016 году, губернатор Левченко достаточно откровенно ответил на прямой вопрос журналиста: "Когда заработает Ковыкта?"

Мы приводим пассаж главы региона полностью:

— Что касается Ковыкты, то там много мелких подводных камней, которые тормозят глобальный проект. Нам нужно очень крупное потребление, ради миллиарда кубометров в год открывать месторождение нет смысла. Проводя встречи на уровне руководства "Газпрома", мы говорим о том, чтобы начать освоение мелких месторождений, они могут много пользы приносить. Сергей Глазьев, например, привозил представителей небольших компаний, которые помогут нам сдвинуть с места "Газпром" (цитата по ИА "Альтаир).

Таким образом, Сергей Левченко де-факто признал то, о чем многие компетентные специалисты говорили все последние годы - промышленная разработка Ковыктинского газового месторождения на севере Иркутской области под большим вопросом. Очень большим.

Напомним, в настоящий момент открыть Ковыкту планируют в 2022-24 годах в рамках присоединения месторождения к газопроводу "Сила Сибири". Иркутской области это не даст ничего, кроме очередной трубы, которая пойдет не на юг, а на север - на соединение с веткой Чаянда (Якутия) - Благовещенск (Амурская область). Но даже эти планы умозрительны, т.к. глобально добро на строительство второго этапа "Силы Сибири" еще не дали.

И если разработку Ковыкты все-таки следует отнести к пусть и далеким, но теоретически осуществимым планам "Газпрома", то программу гражданской газификации Иркутской области давно надо признать мертворожденным мифом, не имеющим под собой никаких реальных оснований.

Это относится и к беспочвенным идеям построить газопровод на юг, от Ковыкты к Ангарску или Саянску; и к совершенно неосуществимой программе перехода городов Иркутской области с угля на газ в качестве основного вида топлива.

Приход в район Ковыкты небольших частных игроков - другая, куда более перспективная тема, которая, однако, не имеет никакого отношения к масштабному освоению месторождения и пресловутой газификации области.

Похоже, осознание этих простых истин наконец-то пришло к губернатору Сергею Левченко и его ближайшему окружению. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=153506

Bytes: 3139 / 2654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

5067

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11726

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8076

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8781

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23195

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9286

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7073

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15100

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12324

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15344

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13699

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21617

17.06.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Парфенов Максим

Шмидт Сергей

Полушин Дмитрий

Афанасьев Александр

Скращук Владимир

Пономарёв Алексей

Эдельман Татьяна

Шестаков Андрей

Ворончихина Варвара