Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Авто-мото Мир

3135

08.09.2004, 09:40

Россия отказывается от старых иномарок

Импорт легковых автомобилей в Россию резко возрос. По данным Федеральной таможенной службы (ФСТ, бывший ГТК), в январе-июле текущего года в страну было ввезено 266,9 тыс. автомобилей (в том числе 248,2 тыс. из дальнего зарубежья), общей стоимостью 2 млрд 681 тыс. долл.

Согласно распространенному пресс-релизу, рост объемов ввоза увеличился в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К моменту написания материалов пресс-служба ФСТ была недоступна для комментариев, и осталось неясным, имелся ли в виду рост по всему объему импорта или только по отдельным позициям. Общий объем ввоза никак не мог увеличиться настолько серьезно, так как только за первые шесть месяцев прошлого года тогдашняя ГТК регистрировала 259 тыс. импортированных (без учета временного ввоза) «легковушек». Всего же по итогам прошлого года в страну было ввезено около 500 тыс. иномарок, в том числе порядка 100 тыс. новых (до трех лет). Данные «АСМ-холдинга», PwC и других компаний, учитывавшие «серый» импорт, отличались от официальной статистики, но не очень значительно (это что касается физических объемов, а не стоимости).

«Резкий рост в текущем году отмечается в секторе новых автомобилей, – сказал RBC daily начальник аналитического управления «АСМ-холдинга» Виктор Пашков. – По нашим данным, за первое полугодие в страну ввезено 126 тыс. машин возрастом до 3 лет, то есть приблизительно в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это без учета примерно 50 тыс. условных «иномарок», собранных в России». В секторе подержанных машин, по словам г-на Пашкова, наоборот, наблюдается скорее падение спроса. Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев также полагает, что «если говорить о росте, то он наблюдается в сегменте новых автомобилей, а интерес к подержанным машинам если и увеличился, то незначительно». Что, по мнению аналитика, вызвано как высокими пошлинами, так и конкуренцией со стороны новой отечественной продукции – о чем свидетельствует рост производства на АвтоВАЗе и ГАЗе.

Ранее специалисты говорили о предстоящем по итогам 2004 г. снижении объемов продаж подержанных иномарок с 400 до примерно 250 тыс. Уже в прошлом году этот объем существенно сократился по сравнению с 2002 г. – с 503 тыс. до 400 тыс. Правда, трудно оценить, насколько снизился стоимостной объем, поскольку данные здесь существенно отличаются: по данным ФСТ (ГТК), средняя стоимость подержанной иномарки в прошлом году составляла около 6 тыс. долл, PwC же дает цифру в 10 тыс.

Конечно, и официальные оценки импорта «подорожали» существенно, например, по сравнению с 2001 г., когда средняя иномарка оценивалась в 4200 долл. Что произошло как за счет новых пошлин на «семилетки» (вступивших в силу в октябре 2002 г.), так и за счет выравнивания условий ввоза для физических и юридических лиц, благодаря которому уменьшилось число серых схем ввоза.

Что касается новых иномарок, то здесь рекордные показатели Toyota (по итогам года ожидается продажа более 40 тыс. машин это марки), Hyundai и других автогигантов (особенно азиатских) дали новых толчок слухам о скором начале «японо-корейского» производства в России. До сих пор, как известно, «корейцы» собирались в Калининграде и Таганроге на чисто российских предприятиях, а японцы не становились на отечественный конвейер ни под каким видом. Менеджеры Toyota впервые сделали в прошлом месяце более-менее ясный намек на то, что возможность «укоренения» в России рассматривается, причем рассматривается в плане конкретных предложений по срокам и условиям и конкретных площадок. На прошлой неделе и руководитель Volkswagen Бернд Пишетсридер, ранее достаточно скептически оценивавший российский рынок, также признал, что определенные перспективы у этого рынка есть, в связи с чем возможность открытия фирменного завода немецкой группы в РФ рассматривается. Российские СМИ уже «поселили» Toyota в Нижегородской, а VW – в Московской области. Однако специалисты отмечают, что вся эта прописка вилами на воде писана, поскольку заявления руководителей автогигантов достаточно туманны и до реальных дел еще далеко. Даже Renault, давно и довольно долго раскручивавший свой «народный автомобиль для восточной Европы» (X-90, который в России будет называться Logan), начнет ее массовый выпуск только через год с лишним. Иностранцы осторожничают, полагая российский рынок слишком узким для того, чтобы развертывать на нем долговременную серьезную конкурентную борьбу. «На российском рынке останутся один-два иностранных производителя», – полагает партнер PwC Стенли Рут, – правда, вопрос, кто именно останется, пока не решен».

В то же время статистика показывает, что прирост импорта новых легковых машин происходит такими же темпами или даже быстрее, чем рост «иномарочной» сборки на предприятиях РФ (в Россию может быть ввезено в этом году 250 тыс., а собрано 100 тыс. автомобилей). А значит, что западным компаниям пока и не очень выгодно вкладываться в отечественное производство. Во всяком случае, таможенная политика правительства хотя и привела к резкому сужению рынка подержанных машин, не особенно помогла притоку инвестиций в отечественный автопром, так как растущий более-менее зажиточный слой россиян предпочитает покупать теперь уже зарубежную продукцию, но поновее. Что касается куда более массовой прослойки отечественных автолюбителей, то ее, судя по неплохим (особенно по финансовым показателям) результатам АвтоВАЗа, ГАЗа и т.д., будут пока продолжать «окармливать» отечественные производители. Ценовые ниши в России разделены слишком четко, соответственно социальному расслоению.

Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Авто-мото Мир

3135

08.09.2004, 09:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=15272

bytes: 5564 / 5564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15343

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6951

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9268

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7339

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8029

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12816

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8811

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11075

17.03.2015

Лица Сибири

Безматерных Павел

Ершов Дмитрий

Ширяев Вячеслав

Парамонова Вера

Демешков Влад

Красноштанов Александр

Шимко Дмитрий

Мазитов Вадим

Федосеенко Вячеслав

Патраков Андрей