Александр Анисимов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11715

02.12.2016, 14:49

Депутаты ЗакСобрания готовы вернуть льготникам все поездки

На последней сессии областного Законодательного собрания депутаты почти час обсуждали вопрос льготных поездок. В обсуждении приняли активное участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутат Дмитрий Ершов, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, которые заметно убавили радужные краски доклада министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова.

Последний сообщил парламентариям об итогах пилотного проекта по внедрению электронного учёта поездок льготных категорий пассажиров. Этот проект прошёл на территории Ангарского городского округа в первом полугодии 2016 года и показал полную картину поездок всех 28 000 ангарских льготников, которым областное правительство выдало персонифицированные электронные проездные билеты.

Министр подчеркнул, что именно в Ангарске полностью удовлетворяется право льготных категорий граждан на данную меру соцподдержки. Говоря об эффективности пилотного проекта по внедрению электронного билета, Родионов сообщил, что за последние полгода достигнута заметная экономия выплат на транспортную поддержку льготников.

Что касается самих ангарских льготников, то, по словам министра, электронный учёт показал - примерно половина ежемесячно довольствуется 30 поездками, остальные пользуются общественным транспортом чаще. Владимир Родионов в очередной раз сказал о целесообразности внедрения электронного билета на всей территории Иркутской области. Такие слова в разных вариациях министр повторяет с 2011 года, однако никаких шагов в этом направлении его ведомство до начала ангарского пилотного проекта по непонятным причинам не предпринимало.

Именно на это обратил внимание областных парламентариев депутат Дмитрий Ершов. Он напомнил, что Родионов неоднократно игнорировал предписание областной прокуратуры, которое ещё четыре года назад требовало от Министерства соцразвития взять на себя важную функцию распространения проездных билетов. Но это ведомство от исполнения своей прямой обязанности настойчиво уклонялось.

Ершов напомнил и о бывшем чиновнике соцзащиты, которого сотрудники ФСБ задержали при вымогательстве взятки у ангарских автотранспортников. Взамен чиновник сулил им быстрое согласование реестров льготных перевозок в Министерстве соцзащиты. Значит, этот человек знал в какую дверь там нужно зайти? Ведь именно в областном министерстве происходит окончательное утверждение реестров.

- Длительное бездействие руководства регионального Министерства соцразвития в вопросе внедрения льготных электронных проездных нанесло бюджету области ущерб в несколько сот миллионов рублей,– уверенно заметил Дмитрий Ершов. –Сегодня по имеющимся у меня документам идёт целенаправленное разрушение механизма работы льготного электронного проездного ради сохранения бумажных билетов..

Депутат сообщил о том, что 18 ноября оператор электронных карт АО «УЭК» оповестило мэрии Ангарска и Усолья-Сибирского о прекращении обслуживания льготных электронных проездных с 1 января 2017 года. Причина – областное правительство прекратило финансирование «УЭК» после окончания ангарского пилотного проекта. И никаких признаков беспокойства по этому поводу министр Родионов не проявляет. Между тем только в Ангарске областное правительство организовало выдачу 28 000 проездных, при этом льготников заверили: билеты будут действовать пять лет!

- Я считаю, что художествами нашего Минсоца должен заинтересоваться Следственный комитет, - подытожил депутат. – Очень настораживают длительные попытки руководства этого ведомства сохранить непрозрачную, по сути – бесконтрольную схему вывода средств областного бюджета по бумажным проездным. Думаю, компетентным органам тут есть над чем поработать.

Дмитрий Ершов согласился с тем, что ангарский пилотный проект позволил областному бюджету сэкономить серьёзные средства. Но результат этой экономии почему-то обернулся для всех льготников области ограничением бесплатных поездок.

– По моему мнению, сэкономленные средства должны пойти на улучшение транспортного обслуживания льготных категорий пассажиров, - говорит депутат. – Подсчёты показывают - денег, заложенных в бюджете на поездки льготников с учётом этой экономии, вполне хватит как минимум на 60 ежемесячных поездок льготников, да ещё и останется. Но вместо этого произошло глобальное ухудшение во всём регионе. Где логика? Где эффективное управление в министерстве?

Депутата поддержал Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Он напомнил, что Ангарск – единственное муниципальное образование области, в котором льготники в полной мере пользуются общественным транспортом.

- Поэтому вполне логично, что расходы областного бюджета на Ангарск выше, чем по другим территориям, - сказал Валерий Лукин. – И не надо тешить себя надеждами об экономии на льготных поездках!

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что давно уже назрело скорейшее введение единого льготного социального проездного билета на всей территории региона, бумажный проездной уже стал анахронизмом.

– Ограничив людей тридцатью поездками, мы на самом деле ограничиваем их права, – заметил Андрей Лабыгин. – Считаю, что нужно отменить ограничение на льготные поездки.

Льготникам остаётся надеяться на то, что неравнодушные депутаты Законодательного Собрания добьются от областного правительства отмены скоропалительного решения и, наконец, убедят чиновников увидеть проблемы простых людей.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Анисимов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11715

02.12.2016, 14:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152673

Bytes: 6332 / 5669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Анисимов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

1711

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

9089

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4345

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

17032

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

20814

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15820

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9543

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14923

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4179

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17358

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15217

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

15995

27.03.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Купцевич Андрей

Григоров Антон

Надымов Дмитрий

Новосельцев Петр

Шамшур Константин

Рычкова Ирина

Пьянов Артур

Лебедев Иван

Минченко Андрей (Гедеон)