Россия на паперти. Иркутская область уже там

В Прибайкалье почти четверть населения живет за чертой бедности. Хотя называть это "бедностью" - лукавство. Следует говорить о жесткой, катастрофической нищете.

Итак, уровень бедности населения в вопросах и ответах.

— Величина прожиточного минимума в регионе?

Ответ: 10 693 рубля в среднем по области и 12 854 рубля для северных районов. Цифры по третьему кварталу 2016 года.

— Какой процент населения региона получает доходов в месяц меньше величины прожиточного минимума?

Ответ: 20,9% по прогнозному плану 2016 года. Речь о самых бедных, тех, кому не хватает даже на еду и оплату коммунальных услуг. В абсолютных цифрах это около 500 тысяч человек.

Почувствуйте удручающую динамику: в 2012 году бедных было 16,8%, в 2014-м - 18,6%, в 2016-м - уже 20,9%. Прирост за четыре года составил 4,1% или около 100 тысяч человек. Это свидетельствует об очень быстром обнищании населения.

— Как дела у соседей?

Плохо, но по-разному. Средний уровень бедности по стране в 2015 году - 13,3%, однако в Сибири бедных традиционно больше чем, скажем, в Южном, Центральном или Уральском Федеральных округах.

Среди регионов СФО Иркутская область на третьем месте с конца. Хуже только в Тыве ( бедность 38,8%) и Республике Алтай (24,3%). В лидерах Омская область (13,9%) и Кемеровская область (16,2%). В соседней Бурятии уровень бедности 17,9%, в Красноярском край - 19,1%.

Впрочем, уровень бедности не самый объективный показатель для определения успешности экономики того или иного субъекта РФ. Например, в Иркутске и Красноярске достаточно высокие зарплаты (намного выше средней по России) и в целом жизнь относительно небедная. Однако Прибайкалье и Красноярский край - регионы с огромными северными территориями, где население едва сводит концы с концами, а в отдельных районах так и вовсе вымирает.

Это создает значительный дисбаланс в местной экономике, где с одной стороны имеется резкое разделение по уровню жизни между столицей и глубинкой, а с другой мощный налоговый потенциал крупнейших городов де-факто обеспечивает минимальный уровень выживания для всего региона.

На выходе получаем замкнутый круг: города-столицы живут лучше и вбирают в себя денежные и человеческие ресурсы с окружающих территорий, но в тоже время им не дается качественный рывок вперед из-за насущной необходимости кормить большие, малонаселенны районы, не имеющие собственных средств даже для поддержания уже существующей инфраструктуры.

— Бедно живется только в Сибири?

Вовсе нет. Экономика России находится в тяжелейшем кризисе, выхода из которого пока не видно. Как неоднократно разъяснял БАБР, в реальности кризис начался не после "крымской весны" и обвала рубля в 2014 году, а за полтора года до этого, когда в стране с одной стороны прекратился рост ВВП, а с другой - на бюджетах регионов тяжким бременем повисли так называемые "майские указы" президента Владимира Путина.

Данный тезис наглядно подтверждается динамикой бедности в целом по России. В 2012 году (последний год реального роста ВВП) число бедных колебалось у отметки 10,7%, к 2015 году достигло 13,3%, а в 2016 году вплотную приблизилось к 14%. Речь идет о 22-25 миллионах человек.

Вдумайтесь в эти цифры - больше 20 миллионов живут за чертой бедности, у последней, так сказать, ступени.

— Все действительно так плохо?

Еще хуже. Уровень бедности рассчитывается от прожиточного минимума. Например, для Иркутской области это около 10,5 тысяч рублей. Но спросим себя - реально но ли протянуть на эти деньги месяц? Давайте посчитаем: 2-3 тысяч стабильно отнимают ЖКХ-платежи, еще 4-5 тысяч - продукты и бытовая химия, не менее 1 тысячи в месяц уходит на транспорт. На выходе остается 2-3 тысячи рублей, на которые предлагается организовать "досуг". Смешно? Тут уж не до смеха.

В реальности бедная, но не нищая жизнь в России при текущих ценах начинается от 15 тысяч рублей в месяц. Это планка достоинства, ниже которой - выживание пополам с унижением.

Вновь обратимся к статистике. За 2015 год россиян с месячным среднедушевым доходом ниже 15 тысяч рублей насчитывалось 29,4% или не менее 40 миллионов человек.

Еще раз - больше 40 миллионов человек в России обречены на мрачную борьбу за существование, борьбу без света в конце туннеля.

Вставшая с колен энергетическая сверхдержава доказала всему миру, что даже с бесконечной нефтяной трубой и ядерным оружием можно жить хуже, чем в Казахстане, Эстонии или Тринидаде. У. - успех.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152637

Bytes: 5118 / 4622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3932

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7848

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6608

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8120

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7798

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15550

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17077

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11151

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18763

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12616

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13376

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27373

27.05.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Сухоруков Вячеслав

Калинин Алексей

Агафонов Глеб

Белеев Сергей

Данилова Наталья

Батищев Сергей

Иванов Игорь

Кадыров Рамзан

Очиров Бато