В стране хомячков люди не нужны

Скандальное дело иркутского историка Алексея Петрова уходит в прошлое. Продолжения не будет - это очевидно уже всем участникам и зрителям.

Однако без послесловия оставлять эту историю все-таки не хотелось бы. Как минимум в назидание потомкам.

Напомним вкратце суть произошедшего.

Сергей Позников, в прошлом журналист, а ныне лидер регионального НОД и соучредитель регионального ОНФ (что само по себе комично), написал донос в прокуратуру на заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова о том, что тот прогуливает занятия. Сам Позников не скрывает, что истинной причиной доноса были не прогулы, а независимые взгляды Петрова и его поездки за границу для участия в "оппозиционных" конференциях.

Прокуратура провела расследование и выявила, что за три года Петров пропустил 75 часов занятий. При этом, по словам самого Петрова, в число этих "нарушений" были почему-то включены выходные и праздничные дни. Немедленно появилась версия о том, что гонения на Петрова - это элемент зачистки оппозиции перед президентскими выборами 2018 (по другой версии, 2017) года.

Версия имеет под собой все основания, так как примеров таких гонений за последние месяцы по всей стране более чем достаточно, а сам Петров неоднократно баллотировался (правда, безуспешно) в различные законодательные органы именно от оппозиционных партий. Немалую роль мог сыграть и тот факт, что именно Петров когда-то возглавлял региональное отделение "Открытой России" Михаила Ходорковского и относящуюся к ней Школу публичной политики - вплоть до момента их закрытия.

Несмотря на протесты культурной и образовательной общественности (дошло даже до немногочисленного митинга), ректор ИГУ Александр Аргучинцев уволил Петрова из университета. Есть предположение, что увольнение Петрова является одним из условий успешного переназначения Аргучинцева на пост ректора ИГУ в 2017 году.

Давайте, однако, отбросим эмоции и посмотрим на ситуацию трезво.

Алексей Петров - прекрасный человек, умный, честный, обаятельный, любимец студентов и поклонников городской истории. И, как говорится, хватит о хорошем.

Проблема видится, в первую очередь, в том, что Петров пытался заниматься политикой по своим, свободным канонам, при этом совмещая ее с научной и педагогической деятельностью. Так не бывает. В России игра в политику, особенно в оппозиционную политику, всегда предполагает серьезный риск. Политикой в нашей стране нельзя заниматься наполовину - или человек ставит на карту все свои, так сказать, ресурсы, или получается как с Петровым. То есть достаточно грубо и печально.

Проще говоря, занимаясь политикой в России, нужно быть в любой момент готовым к тому, что за тобой "придут".

В свое время, года три назад, Петрову был подан отчетливый сигнал. Его друг и коллега по оппозиционной деятельности Сергей Беспалов был вынужден уволиться с достаточно интересной работы в коммерческой организации. Владелец фирмы, очень умный и битый жизнью человек, популярно объяснил Беспалову, что на двух стульях сидеть нельзя. Или жесткая оппозиционная политика, или престижная работа. Так как любая политика - это риск для бизнеса, совмещать их невозможно.

Петров сигнал не понял. Либо понадеялся на то, что ИГУ - по определению либеральное учреждение, и руководство университета не будет "сдавать" своих. Ошибся.

Справедливости ради, однако, следует заметить, что в итоге Петров оказался скорее в стратегическом выигрыше. Незаслуженно пострадав от действий властей, он получил общероссийскую известность и стал своеобразным "Ходорковским" в миниатюре. Для дальнейшей политической деятельности, если таковая будет иметь место, это колоссальный плюс.

Версия о том, что Александра Аргучинцева убедительно попросили уволить Петрова, весьма убедительна. Отметим при этом, что прокуратура не настаивала на увольнении - она лишь порекомендовала руководству ИГУ "принять меры" по итогам расследования. Меры принимать можно было широко: еще в разгар скандала с Петровым неоднократно высказывалось мнение о том, что отсутствие контроля за прогулами сотрудников - вина в первую очередь самого Аргучинцева. Порядочный ректор, наверное, в такой ситуации должен был подать в отставку наутро после увольнения Петрова. Аргучинцев не подал.

В целом вся ситуация лично для Аргучинцева, как гражданина и жителя Иркутска, выглядит не очень красиво, так как конкретно отдает стилистикой репрессий 1937 года. Вернее, той их частью, когда по разнарядке "сверху" в НКВД "сдавалось" определенное количество "врагов народа" от каждого университета. Процесс, как говорится, пошел - во всех крупных университетах уже уволили своих "петровых". Однако эта позиция - исключительно дело совести господина Аргучинцева, до которой, по тем же либеральным канонам, никому не должно быть никакого дела.

А вот формально, как управленец, руководитель ИГУ поступил вполне логично и даже грамотно. В процессе управления таким большим вузом, как ИГУ, нет места сантиментам, реверансам и заигрываниям с общественностью. К тому же, по всей видимости, ситуация с Петровым действительно напрямую связана с переназначением ректора на новый срок, то есть играть в любителя гражданских свобод Аргучинцеву было точно не с руки.

Проблема, однако, в другом.

Иркутский университет, как и другие университеты в мире, всегда был образцом независимости, объективности, порядочности. И ставил своей задачей воспитание именно таких людей.

Естественно, что ректор университета не может быть простым завхозом, управляющим уборщицами. Он как минимум проводник общей идеологии университета. В истории с Петровым ректор показал, что он проводник собственных интересов, и никто более.

Вопрос, однако, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Люди, которые стоят у власти в России, хотят хорошо жить, что естественно. И они хотят, чтобы хорошо жили их дети и внуки. Для такой жизни не нужен ни коммунизм, ни социализм, ни какой-то особый капитализм. Достаточно, чтобы все шло так, как идет. Как говорил бессмертный Летов, пусть все идет по плану.

План же заключается в том, что возмутители спокойствия не нужны. Нужны хомячки, довольные той норкой, в которой они живут. И стремящиеся только к одному - занять чуточку более комфортабельную норку. Хомячков, которых вполне устраивает 50 сортов соевой колбасы, "Лада-Калина" в рассрочку и геройски присоединенный Крым, до которого они никогда не доедут.

Людей, которые ведут себя как Петров, то есть активизируют общественность, говорят о гражданских свободах, и которые способны собирать людей около себя, система выталкивает. За 25 лет усердной работы "Первого канала" поколение хомячков успешно сформировалось. Их абсолютно удовлетворяет информационный фон с экранов телевизора, а все возмутители спокойствия априори приписываются к либералам, оплаченным ЦРУ, и так им и надо.

И в выталкивании из общества таких людей, по большому счету, не виноват ни Путин, ни Медведев и не Сечин, слава трубе. Против них работает система, работает само общество.

В стране хомячков люди не нужны. Тем более что никого к стенке не ставят, в казематы не сажают, да и вообще границы открыты, можно уезжать. Все по Конституции. По крайней мере пока.

Кстати, так называемый "протест иркутской общественности" в деле Петрова на самом деле ограничился лишь небольшой кучкой иркутян, преимущественно объединенных общими интересами в Фейсбуке. Реальный протест выглядит несколько иначе - не сотня человек на набережной, а десять тысяч на демонстрации. Не жалкие воззвания преподавателей к ректору, а добровольное увольнение всех сотрудников факультета. Не скромный писк парочки учеников Петрова, а массовая "польская забастовка" всех студентов. Ничего этого не было и в помине. И как раз из этого следует сделать весьма многозначительный вывод.

А именно: в грязной истории с Алексеем Петровым победу одержала реакция. В лице НОД, ОНФ, правоохранительных органов, "стукача" Позникова и вставшего на темную сторону силы Аргучинцева. Причем победа реакции была скорой, окончательной и потому убедительной. В регионе, населенном потомками ссыльных и вертухаев, вертухаи опять взяли верх.

Что лишний раз подтвердило уже давно известный, в общем-то, факт. Гражданского общества в Иркутске нет. И, по всей видимости, не будет.

А вот второй факт не всем очевиден. История с Петровым показала, что так делать можно. И поэтому так будут действовать и дальше. Все увереннее и увереннее. 30-е годы, XX век. И не только в СССР. Учите историю.

Фото: Василий Левченко

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=152483

bytes: 9067 / 8483

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

2731

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

13529

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

6732

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3424

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

4044

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

3626

19.04.2020

Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты.

Максим Бакулев

ОбществоЗдоровьеРасследованияИркутск

44142

15.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

15456

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

11428

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

4513

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

4675

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

6445

12.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1058

19.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

65

25.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

Лица Сибири

Пронин Юрий

Барышников Виталий

Матвеев Дмитрий

Матханов Михаил

Юрасова Татьяна

Агапитова Анна

Бабкин Сергей

Мазуренко Альберт

Темнов Андрей

Курбан Ольга