iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

10723

25.11.2016, 10:24

Как китайцы наживаются на байкальских ресурсах

Экология Иркутской области существенно страдает от антропогенного воздействия. Главные причин этого – чёрные лесорубы, сельское хозяйство и туризм

Лесной бизнес

По официальным данным, в 2015 году было заготовлено 34,2 миллиона кубометров древесины легально, а объём нелегальной рубки не известен точно, вполне возможно, что в области заготавливают от 5 до 10 миллиона кубометров.

За первое полугодие 2016 года только число выявленных фактов незаконной рубки равняется 1387, а это 575,9 тысяч кубометров.

При этом основная часть древесины уходит в Китай. В регионе лесным бизнесом занимаются зарегистрированные в Китае компании и наёмные работники – нелегальные мигранты-китайцы.

Виталий Рябцев, эколог, эксзаместитель директора Прибайкальского нацпарка по науке, в своём блоге пишет, что работа нелегальных и временных китайских мигрантов создаёт возможность массового ухода от налогов на физических лиц, уклонения от миграционных и регистрационных сборов. Существующие и возникающие рабочие места всё чаще становятся недоступны жителям Иркутской области.

В 2015 году на охрану, защиту и воспроизводство лесов было потрачено более 300 миллионов рублей из регионального бюджета, а вернулось лишь более 200 миллионов рублей.

При этом у дерева забирают только нижнею часть ствола, то есть лучшую, а всё остальное бросают на месте. Так поступают и легальные арендаторы.

Правительство региона в свою очередь смотрит «широко закрытыми глазами» на данную проблему.

Сельское хозяйство

Ещё одно направление, которое освоили соседи из Китая – сельское хозяйство.

Вблизи Иркутска располагаются теплицы, длинной около 300 метров и площадью 1 тысяча квадратных метров, потеснившие местных фермеров. Продукция выращивается с применением пестицидов в превышающих нормы количествах.

В октябре 2016 году на участке «Галачево» отдел земнадзора обнаружил, что граждане КНР выращивали овощи и зелень с применением циперметрина и пендиметалина (имеют высокий уровень токсичности) в неправильной дозировке в теплицах. В итоге загрязнили 1,2 гектара земли.

По данным регионального Управления Россельхознадзора в Иркутской области, в 2013 году 50 организаций и физических лиц занимались незаконной реализацией пестицидов китайского производства, в том числе запрещенных к применению на территории РФ.

После такого «удобрения», почва становится неплодотворной и непригодной для сельскохозяйственного пользования ещё десятки лет.

Примечательно, что с 2015 года Россельхознадзор не имеет права контролировать земли со статусом «личное подсобное хозяйство». Именно на таких землях китайцы и устанавливают свои теплицы.

Туризм

Наконец, в октябре 2016 года появились сообщения, что на прибайкальские земли скоро будут приезжать до одного миллиона китайцев в год, что будет создана туристическая инфраструктура.

При том, что сейчас китайцы сами привозят своих туристов, расселяют их в отелях и кормят в ресторанах, принадлежащих китайцам и даже сами организовывают экскурсии, рассказывая о достопримечательностях Иркутска и о Байкале.

Байкал и так испытывает антропогенную нагрузку из-за отсутствия системы мусоросбора, слива фосфатосодержащих моющих средств в байкальские воды, а с нашествием китайского туризма нагрузка увеличится и на озеро, и на прибайкальские территории, в том числе национальные парки.

Источник фото: ecmo.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

10723

25.11.2016, 10:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152409

Bytes: 4030 / 3498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

4455

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4868

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

6080

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8633

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13816

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6824

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11530

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12565

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14486

30.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15281

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9461

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17268

20.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Алашкевич Ирина

Букрей Юлия

Маслодудов Димитрий

Войцехович Елена

Свидерек Кшиштоф

Битаров Александр

Ховалыг Владислав

Потапов Владимир

Бицура Павел