Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3005

31.01.2002, 00:00

"Сенсация" по-московски

На этой неделе скандально известный журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн опубликовал сенсационный материал. Он поведал читателям, что вокруг губернатора московской области Бориса Громова зреет заговор. Материал так и назывался - "Бомба для губернатора".

Хинштейн прижал противников Громова неопровержимыми доказательствами: в материале приводятся обширные фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров, которые сделаны "одной российской спецслужбой". Кстати, это фирменный стиль Хинштейна - самые громкие его статьи основаны на материалах, которые взяты (Одолжены? Украдены? В общем, ВЗЯТЫ) из архивов специальных служб. Среди фрагментов магнитофонных записей есть место, где кандидат в депутаты Законодательного собрания Московской области торгуется с некой Насимой Столяровой, руководителем аппарата комиссии Госдумы по изучению практики применения избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов в РФ. При этом Насима Касимовна вроде бы соглашается помочь "нарисовать" кандидату голоса избирателей на некоторых избирательных участках: "Знаете, как в Иркутске, за последние 2 часа нарисовали Говорину с участков, которые..." "Понятно" - отвечает кандидат, и начинает искать деньги.

Все это было бы на совести госпожи Столяровой (если, конечно, допустить, что записи "подслушки" подлинные). Вот только журналист Александр Хинштейн пускается в рассуждения и делает вывод, что два победных процента Бориса Говорина получены именно благодаря деятельности "Столяровой и К": "О думской Комиссии по выборам широкой публике известно крайне мало. А жаль. Структура эта очень интересная. По закону, она имеет право контролировать ход любых выборов в любом регионе. Подтверждать или опровергать законность их результатов. Иными словами, в ее руках - алгоритм победы. Мало ведь просто сфальсифицировать итоги голосования (это как раз нетрудно). Надо еще оформить все так, чтобы комар носа не подточил, и нет здесь конторы более подходящей, чем комиссия Думы. Оспаривать ее заключение не может никто". Пикантность рассуждениям придает тот факт, что руководитель комиссии Александр Салий, на выборах в Иркутске в самом деле присутствовал.

С просьбой прокомментировать рассуждения московского журналиста мы обратились к председателю избирательной комиссии Иркутской области Виктору Игнатенко.

- Я могу сказать, что, во-первых, избирательная комиссия Иркутской области информацией о вбросе бюллетеней не располагает. Во-вторых, у нас есть все протоколы участковых и территориальных избирательных комиссий, все они проверены и проанализированы. Оснований для какого-либо недоверия к этим протоколам нет. Оперативные данные по голосованию, которые подавались по системе ГАС "Выборы", примерно соответствуют официальным итоговым данным. В период проведения губернаторских выборов работа системы ГАС "Выборы" не прерывалась ни на секунду. Я думаю, это просто безответственные утверждения. Вообще, давайте разберемся, что такое "вброс". Это преступление. Пусть эти люди скажут, вброс сделал такой-то, такое-то количество бюллетеней и там-то. Ведь те, кто делает такие заявления, обвиняют членов избирательной комиссии в том, что те совершили преступление. Но если обвиняешь - положи на стол доказательства.

А вам вообще известно о существовании некой думской комиссии, которая фигурирует в статье Хинштейна?

- Действительно, в Госдуме работает комиссия, которая называется "Комиссия по изучению практики применения избирательного законодательства". Возглавляет ее депутат Госдумы от КПРФ Салий. Эта комиссия занимается изучением практики ведения избирательных компаний. Сюда представители комиссии приезжали на несколько видов выборов -- и местных и федеральных. При проведении выборов губернатора со стороны сотрудников аппарата Госдумы были попытки вмешательства в деятельность избирательных комиссий, но мы их решительно пресекли. Ни один из представителей аппарата этой комиссии непосредственно на избирательных участках в период проведения голосования ход избирательного процесса не контролировал. Сам Салий как депутат Госдумы посещал некоторые избирательные участки, но никаких замечаний не высказал.

Вот такие вот сенсации печет "Московский комсомолец". Остается гадать - то ли господин Хинштейн схалтурил, уцепившись за случайно подслушанную фразу, то ли выполняя большой "информационный заказ" на противников губернатора Громова, решил заодно немножко подкормиться у недругов другого губернатора - Бориса Говорина. А Вы, читатель, как думаете?

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3005

31.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=1523

Bytes: 4492 / 4492

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4324

22.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5710

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9103

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8038

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17159

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8772

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9481

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31909

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7962

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9773

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9135

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10588

10.02.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Шарипова Ольга

Заречный Валерий

Штенгелов Денис

Стрельченко Мария

Фалейчик Юрий

Будаев Зоригто

Панченко Юлия

Тютрин Дмитрий

Селедцов Евгений