Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3925

31.01.2002, 00:00

"Сенсация" по-московски

На этой неделе скандально известный журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн опубликовал сенсационный материал. Он поведал читателям, что вокруг губернатора московской области Бориса Громова зреет заговор. Материал так и назывался - "Бомба для губернатора".

Хинштейн прижал противников Громова неопровержимыми доказательствами: в материале приводятся обширные фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров, которые сделаны "одной российской спецслужбой". Кстати, это фирменный стиль Хинштейна - самые громкие его статьи основаны на материалах, которые взяты (Одолжены? Украдены? В общем, ВЗЯТЫ) из архивов специальных служб. Среди фрагментов магнитофонных записей есть место, где кандидат в депутаты Законодательного собрания Московской области торгуется с некой Насимой Столяровой, руководителем аппарата комиссии Госдумы по изучению практики применения избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов в РФ. При этом Насима Касимовна вроде бы соглашается помочь "нарисовать" кандидату голоса избирателей на некоторых избирательных участках: "Знаете, как в Иркутске, за последние 2 часа нарисовали Говорину с участков, которые..." "Понятно" - отвечает кандидат, и начинает искать деньги.

Все это было бы на совести госпожи Столяровой (если, конечно, допустить, что записи "подслушки" подлинные). Вот только журналист Александр Хинштейн пускается в рассуждения и делает вывод, что два победных процента Бориса Говорина получены именно благодаря деятельности "Столяровой и К": "О думской Комиссии по выборам широкой публике известно крайне мало. А жаль. Структура эта очень интересная. По закону, она имеет право контролировать ход любых выборов в любом регионе. Подтверждать или опровергать законность их результатов. Иными словами, в ее руках - алгоритм победы. Мало ведь просто сфальсифицировать итоги голосования (это как раз нетрудно). Надо еще оформить все так, чтобы комар носа не подточил, и нет здесь конторы более подходящей, чем комиссия Думы. Оспаривать ее заключение не может никто". Пикантность рассуждениям придает тот факт, что руководитель комиссии Александр Салий, на выборах в Иркутске в самом деле присутствовал.

С просьбой прокомментировать рассуждения московского журналиста мы обратились к председателю избирательной комиссии Иркутской области Виктору Игнатенко.

- Я могу сказать, что, во-первых, избирательная комиссия Иркутской области информацией о вбросе бюллетеней не располагает. Во-вторых, у нас есть все протоколы участковых и территориальных избирательных комиссий, все они проверены и проанализированы. Оснований для какого-либо недоверия к этим протоколам нет. Оперативные данные по голосованию, которые подавались по системе ГАС "Выборы", примерно соответствуют официальным итоговым данным. В период проведения губернаторских выборов работа системы ГАС "Выборы" не прерывалась ни на секунду. Я думаю, это просто безответственные утверждения. Вообще, давайте разберемся, что такое "вброс". Это преступление. Пусть эти люди скажут, вброс сделал такой-то, такое-то количество бюллетеней и там-то. Ведь те, кто делает такие заявления, обвиняют членов избирательной комиссии в том, что те совершили преступление. Но если обвиняешь - положи на стол доказательства.

А вам вообще известно о существовании некой думской комиссии, которая фигурирует в статье Хинштейна?

- Действительно, в Госдуме работает комиссия, которая называется "Комиссия по изучению практики применения избирательного законодательства". Возглавляет ее депутат Госдумы от КПРФ Салий. Эта комиссия занимается изучением практики ведения избирательных компаний. Сюда представители комиссии приезжали на несколько видов выборов -- и местных и федеральных. При проведении выборов губернатора со стороны сотрудников аппарата Госдумы были попытки вмешательства в деятельность избирательных комиссий, но мы их решительно пресекли. Ни один из представителей аппарата этой комиссии непосредственно на избирательных участках в период проведения голосования ход избирательного процесса не контролировал. Сам Салий как депутат Госдумы посещал некоторые избирательные участки, но никаких замечаний не высказал.

Вот такие вот сенсации печет "Московский комсомолец". Остается гадать - то ли господин Хинштейн схалтурил, уцепившись за случайно подслушанную фразу, то ли выполняя большой "информационный заказ" на противников губернатора Громова, решил заодно немножко подкормиться у недругов другого губернатора - Бориса Говорина. А Вы, читатель, как думаете?

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3925

31.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=1523

Bytes: 4492 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7834

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7440

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9169

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8342

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7999

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14353

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14686

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11627

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10285

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9788

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13562

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10504

06.10.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Брилка Иван

Киреев Владимир

Тарабан Наталья

Салацкая Диана

Свиркина Светлана

Давыдов Алексей

Выговский Евгений

Шишкин Сергей

Лабунский Илья