Премьер-министр Прибайкалья Александр Битаров считает недопустимой налоговую реформу мэрии Иркутска. Ему вторит советник губернатора, председатель Общественной платы областной столицы Сергей Шишкин.
Напомним, мэрия Иркутска во главе с Дмитрием Бердниковым лоббирует скорейшее принятие законопроекта о перераспределении областных налогов в пользу городских округов. В центре внимания увеличения отчислений от транспортного налога, НДФЛ и налога на предприятия, работающие "по упрощенке". Всего в пользу городских округов предлагается перераспределить более 1,7 млрд. рублей, из которых около 1 млрд. рублей должно достаться Иркутску.
Прения вокруг реформы уже вызвали сильнейшую политическую радикализацию в стане союзников обеих противоборствующих сторон. Ассоциация муниципальных образований расколота .
Между тем, напряженный обмен мнениями продолжается. Ранее областное Правительство уже дало понять, что не поддерживает предложений мэрии, однако ситуация очевидным образом требовала уточнения позиции Серого дома.
Конкретика последовала. Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров высказался по теме предельно открыто:
— Внесенные мэром Иркутска инициативы, по нашим расчетам, изымают из областного бюджета 1,7 млрд. рублей. В 2017 году мы не ожидаем такого роста налоговых доходов, как в нынешнем, поэтому изъятие названной суммы вызовет, безусловно, проблемы сбалансированности и устойчивости бюджета. Если эти поправки будут приняты, то очень сильно выиграет город Иркутск, меньше Братск и Ангарск, другие территории пострадают. ...Соотношение государственного долга и собственных налоговых и неналоговых доходов области и Иркутска сейчас заметно отличаются. Город находится в лучших условиях. ...Поэтому пытаться получить из области средства для решения своих проблем в то время, когда в региональном бюджете нет стопроцентной обеспеченности важнейших социальных статей, на мой взгляд, не совсем правильно (здесь и далее цитаты по ИА "Альтаир").
Премьеру вторит свежеиспеченный советник губернатора, глава Общественной палаты Иркутска, известный юрист Сергей Шишкин:
— Говорить о налогах, когда сверстан бюджет 2017, немного поздно. Это может разбалансировать все областные финансы. ...Деньги любят тишину. А потому с наскока депутаты области никогда не решали такие вопросы. Уверен, что и сейчас внимательно будут выслушаны обе стороны.
... Язык ультиматумов вообще неприемлем в финансах. Он быстро разрушает хрупкий баланс отношений между столицей и областью, да, и всеми другими муниципалитетами. Ведь областная власть обязана жить интересами всех муниципалитетов, а ставить интересы одних в угоду других, считаю недопустимым.
При этом Сергей Шишкин признал, что именно по его инициативе Общественная палата города единогласно поддержала реформу мэрии. По словам юриста, это было сделано с целью поддержки самого начинания, как факта. "Это хорошо, когда мэры вместо политических демаршей вспоминают о своих правовых возможностях. ...Как же здесь не поддерживать попытку мэра поставить в актуальную повестку дня региона свой пакет вопросов?" , - сказал г-н Шишкин.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.
Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях.
Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.
Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.