Бюджетная война: раскол усиливается

Предложенная мэрией Иркутска бюджетная реформа рискует вылиться в серьезный кризис власти областного масштаба.

История вопроса:

Ассоциация МО расколота?

Уклончивое от Сергея Брилки

Вадим Семенов посоветовал Дмитрию Чернышову заняться туалетной бумагой

Напомним, мнения по вопросу бюджетной реформы резко разделились.

Против налогового перераспределения в пользу городских округов высказались первые лица Правительства Иркутской области: премьер-министр Александр Битаров и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, а кроме них ряд глав муниципальных районов и городов, в том числе: мэр Нижнеудинского район Сергей Худоногов, мэр Зимы Андрей Коновалов, мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов, Мэр Балаганского района Михаил Кибанов, мэр Боханского района Сергей Середкин, мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Со своей стороны мэра Дмитрия Бердникова поддерживает не только городская администрация и полностью подконтрольная ей Дума Иркутска, но и ряд политиков более серьезного уровня. Среди которых: депутаты Заксобрания Олег Кузнецов (ЛДПР), Анатолий Дубас (ЕР), Владимир Новожилов (ЕР); депутаты Госдумы Николай Николаев, Сергей Тен, Андрей Чернышев.

Разделение идет не только по линии лояльности тому или иному центру силы (хотя этот момент можно считать определяющим), но и по линии здравого смысла. Представители Иркутска и других крупных городов склоняются в пользу инициативы г-на Бердникова, т.к. затеянная им налоговая реформа может принести областным полисам реальную финансовую выгоду в размере 1,7 миллиарда рублей. В этом смысле показательно, что мэрию Иркутска в том или ином виде поддержали: мэр Братска Сергей Серебренников, мэр Ангарска Сергей Петров, мэр Шелехова Максим Модин и мэр Черемхово Вадим Семенов.

В тоже время делегаты от малых, дотационных МО высказывают справедливые опасения, что налоговый маневр может негативно сказаться на областных дотациях в их пользу.

Ситуацию усложняет то, что экономический по своей сути спор мэрии Иркутска и Серого дома практически сразу перешел область чистой политической борьбы. Обе стороны действуют достаточно непримиримо, используя высказывания своих сторонников, как залпы крупнокалиберных орудий на передовой. Это практически исключает компромисс - оппоненты работают только на победу.

В последние дни участники противостояния перешли на личности. Так лояльный Правительству Левченко мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев пригрозил выйти из Ассоциации МО и потребовал немедленной отставки главы организации, мэра Черемхово Вадима Семенова. В ответ на это г-н Семенов в свойственной ему безаппеляционной манере обвинил главу губернаторской администрации Дмитрия Чернышова в подстрекательстве и посоветовал последнему "заниматься туалетной бумагой".

Но это лирика, хотя следует признать, что шоу выходит довольно занимательным. Важно, что вопрос принятия или не принятия реформы мэрии Иркутска решается только и единственно на уровне Заксобрания региона. Депутатское большинство "Единой России" (+4 депутата от ЛДПР) имеют в областном парламенте 2/3 голосов и в теории могут преодолеть даже губернаторское вето, в случае если Серый дом наложит оное на законопроект Дмитрия Бердникова.

Но случится это только в одном случае - если в ИРО "Единой России" поступит соответствующая команда из управления внутренней политики Администрации президента. По данным источников нашего портала, пока Кремль молчит.

Напомним, ближайшая сессия Заксобрания состоится 23 ноября 2016 года.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152025

Bytes: 4666 / 3764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7330

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6182

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40744

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10348

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13761

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11790

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12376

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13483

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9852

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16793

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16867

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13417

08.10.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Кудинов Олег

Шишмарёв Виталий

Зыбынов Андреян

Веселов Андрей

Савин Олег

Кириллов Юрий

Тюменев Олег

Мазур Владимир

Кнорр Андрей