Неутешительные выводы учёных: Байкал болен и болен серьёзно

Спирогира продолжает размножаться, эндемичная байкальская губка гибнет, производя токсичные для людей вещества, неочищенные сточные воды сбрасываются в озеро. Такие неутешительные результаты огласил Олег Тимошкин, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, 2 ноября 2016 года на круглом столе «Роль общественного участия в решении проблемы загрязнения вод озера», организованном Благотворительным фондом «Возрождение Земли сибирской» и компания En+ Group.

- Из 85 особей губок из трёх котловин Байкала только 11% оказались здоровыми, 84% признаны больными, 6% - и вовсе мертвыми. Ежедневно губки на площади одного квадратного метра пропускают через себя около 19 тонн воды, очищая её. Байкал болен и болен серьёзно,- комментирует учёный.

Он также добавляет, что на губках размножаются сине-зеленые бактерии, которые продуцируют опасные для здоровья человека нейротоксины и цианотоксины.

Негативные процессы, по словам учёного, происходят не локально, а по всему озеру.

В свою очередь Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», рассказывает, что в 1920-е годы учёными также были зафиксированы вспышки массового размножения планктонных водорослей. Однако тогда никто не говорил, что Байкал эвтрофируется.

Тогда же выяснили, что развиваются в разные годы разные виды водорослей, а позже оказалось, что это явление отмечается не только для Байкала, но и в других чистых, бедными биогенами глубоких горных озёр.

- Например, в дневниках Г.Ю. Верещагина (основателя Лимнологического института) говорится о массовом развитии донных водорослей драпарнальдий в 1916 году. Старожилы могут припомнить и массовое развитие чужеродной для Байкала элодеи в 1980-е годы. Тоже были массовые скопления, выбросы на берег и гниение. Кстати, на эти же годы пришлось отсутствие массового развития планктонных водорослей. Возможно, процессы взаимосвязаны – развиваются либо планктонные, либо донные водоросли, массово поглощая азот и фосфор из воды, оставляя соперников «на голодном пайке». Понятно, что явление надо изучать,- объясняет Евгений Зилов.

Также он отмечает, что сине-зеленые бактерии всегда присутствовали в Байкале и никто пока ими не отравился.

Чем действительно стоит озадачиться, так это проблемами фекального и мусорного загрязнения озера, которого с развитием туризма станет еще больше.

На круглом столе как обычно обсуждались необходимость включения мониторинга озера, запрета использования фосфоросодержащий стиральных порошков и моющих средств, придумать способ использования водорослей в качестве сырья или удобрения, а также установку очистных сооружений на Байкале.

Прекрасные идеи, кто, интересно, займется ими?

Примечательно, несмотря на всё это, проект НИИ биологии «ИГУ» «Точка №1», который уже на протяжении 70 лет занимается мониторингом состояния экосистемы озера Байкал, находится на грани закрытия из-за того, что нет и вероятнее всего не будет финансирования проекта.

Фото: Гаврикова Инга

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152019

bytes: 3603 / 3163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1882

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6303

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4940

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14796

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6628

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6539

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8154

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7514

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9763

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12562

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13384

07.02.2024

Лица Сибири

Бредний Раиса

Пухарев Игорь

Вагнер Аарон

Свердлов Владислав

Щепин Андрей

Диксон Виталий

Гедзевич Алексей

Михельсон Анастасия

Пимашков Петр

Власенко Татьяна