Янталь: история одного поселка

На прошлой неделе Арбитражный суд Иркутской области вынес судьбоносное решение для небольшого северного поселка Янталь - продлил рассмотрение вопроса о введении конкурсного управления на градообразующем предприятии.

Таким образом, у собственников лесопильного завода появилось время, чтобы окончательно рассчитаться с долгами по налогам, накопленным за предыдущие годы и окончательно закрыть вопрос о возможном банкротстве предприятия. Напомним, ввести завод в процедуру конкурсного управления, пустить его имущество с молотка и получить таким образом от предприятия несуществующие долги пытались его бывшие собственники, фактически развалившие предприятие. О том, как развивался поселок и лесопильный завод, дающий работу большей части населения – в нашем материале.

Сегодня поселок Янталь в Усть-Кутском районе выглядит как множество других поселений на севере – небольшой поселок, живущий, как и большинство подобных ему, за счет добычи леса. Здесь работает крупный лесопильный завод, на котором работает большая часть населения. Но еще несколько лет назад Янталь выглядел совсем по-другому – поселок замерзал, спивался и буквально умирал. Это история о том, как решения одного человека могут изменить жизнь целого поселка.

Поселок Янталь появился в 70-х годах прошлого века как поселок лесорубов. В советские времена здесь процветал леспромхоз, а вместе с ним – и местные жители. Однако после распада СССР леспромхоз, как и многие подобные предприятия по всей стране, пришел в упадок и оказался на грани закрытия. Надежду на новое развитие дало предприятие «Янтальлес», созданное в 1996 году. В течение десяти лет лесопильный завод давал жителям поселка работу и надежду на дальнейшее развитие. На 1 января 2006 года в поселке работал электроцех и строительный участок, нормально функционировало ЖКХ и работал сельскохозяйственный сектор, в ЗАО «Янтальлес» трудились 1370 человек. В домах были тепло и свет, заработная плата выдавалась своевременно, проводились яркие общепоселковые праздники.

Однако потом все снова начало разваливаться – у предприятия постоянно менялись собственники, оно дробилось на части, снова объединялось, производство неумолимо сокращалось, до тех пор, пока предпоследний собственник чуть не поставил точку в истории «Янтальлеса».

Вместо того, чтобы развивать некогда крупное и процветающее предприятие, собственник завода накопил многомиллионные долги перед работниками и бюджетом, довел предприятие до банкротства и оставил жителей поселка без работы.

- Строительный участок к тому времени тоже закрылся, поэтому без работы остался фактически весь поселок. Сначала как такового ощущения разрухи не было – работников завода увольняли постепенно, но когда производство полностью встало, Янталь начал умирать. Денег ни у кого не было, молодые начали один за одним уезжать из поселка, а те, кто постарше – просто спиваться, - рассказывает сотрудница «Янтальлеса» Оксана Вилькушевская. – Единственные, кому хоть как-то удавалось выживать – это те, у кого были собственные огороды. Но это ведь только еда, а денег, чтобы покупать что-то, оплачивать кредиты, счета за свет и электричество – попросту не было.

Впрочем, отопление в поселке тоже было не каждую зиму – несколько лет Янталь буквально замерзал из-за того, что собственник завода, на территории которого находится единственная котельная, не хотели или не могли поддержать ее в нормальном рабочем состоянии и сформировать необходимый запас топлива. Отчаявшись, одной, особо холодной зимой, жители поселка были готовы перекрыть железную дорогу до тех, пор, пока проблемы в поселке не будут решены. Кое-как с этим удалось справиться благодаря вмешательству областных властей, но все проблемы жителей Янталя это не решило. Население продолжало беднеть и таять.

Надежда на будущее у жителей Янталя появилась только в прошлом году, когда на завод пришел новый инвестор. Алексей Салимгареев смог на своем примере доказать, что правильное ведение дел вкупе с финансовыми вложениями могут вдохнуть новую жизнь в, казалось бы, безнадежный бизнес. Инвестор не только выкупил лесопильный завод вместе со всеми долгами, но и вложил крупную сумму в то, чтобы завод снова ожил, а вместе с ним – и поселок.

- Когда я пришел работать на завод, на предприятии числилось 18 человек. Нужно понимать, что такое крупное предприятие, как лесопильный завод, просто не может простаивать или работать вполсилы. Завод, чтобы он приносил прибыль, нужно постоянно «кормить» - он должен обрабатывать определенное количество леса, чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость - чтобы было, с чего платить зарплату работникам, оплачивать счета, налоги, - рассказывает Степан Игашев, технический директор «Янтальлес». – Поэтому с самого первого месяца запуска предприятия мы постарались выйти на хорошие показатели переработки. Уже через месяц мы выпустили около 5 тысяч кубометров готового пиломатериала. А сейчас вышли на показатели 19 тысяч кубометров в месяц.

Но для того, чтобы достичь таких показателей работы – одних из самых высоких по всей России – понадобилось не только много работы, но и значительные финансовые вложения. На покупку нового оборудования и модернизацию старого, восстановление полуразрушенных цехов, обновление автопарка и создание необходимых для работы предприятия условий инвестор вложил около 320 миллионов рублей. На эти деньги был приобретен и установлен завод по производству пеллет, 12 итальянский сушильных камер, еще шесть в ближайшее время прибудут на предприятие. Также инвестор построил новую ТЭЦ мощностью 12 МВт, практически заново отстроил цех готовой продукции, приобрел шесть погрузчиков «Volvo» и «Hyundai» и, что самое важное – заменил головной лесопильный станок. Но главное, отмечает Степан Игашев, что эти деньги были вложены в уже работающее предприятие – которое, постепенно выходя на новые мощности благодаря модернизации, все же работало и приносило доход. При этом продукция, которую производит «Янтальлес», поставляется в Китай и Европу, а значит, предприятие ввозит в страну валюту, которая необходима экономике в кризисные времена.

В ближайших планах руководство завода – выйти на экологичный, полностью закрытый цикл производства. Оборудование, на котором из отходов лесопиления будут изготавливаться пеллеты, уже устанавливается. Растет и число работников – вместе с лесозаготовительным участком сейчас на «Янтальлес» работают порядка 500 человек.

- Поначалу было страшно выходить на работу – мы все помним, как на заводе месяцами не платили зарплату, и повторения истории не хотелось. Да и в обещания новых собственников не очень верилось, поэтому первые несколько месяцев зарплату мы получали еженедельно. Иначе никто просто не выходил бы на работу, - рассказывает Оксана Вилькушевская. – Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что все изменилось – средняя зарплата на заводе - 40-60 тысяч рублей, у нас есть новая столовая и общежитие для приезжих, больше нет проблем со светом или отоплением, в поселке снова стали проводиться праздники. И уже не только не хочется уезжать отсюда, но и к нам на работу рвутся из других северных поселков, где ситуация с работой не лучше, чем была у нас несколько лет назад.

На работу в «Янтальлес» приезжают жители поселка Каймоново, который недавно также остался без градообразующего предприятия. Специально для этого был приобретен автобус, который ежедневно привозит работников на завод, расположенный в 20 километрах от Каймоново. А для тех, кто приехал издалека, готово новое общежитие.

- Жаловать и говорить, что в стране стоят заводы, может каждый. Но не каждый понимает, что для того, чтобы производства работали, у людей была работа и приличный доход, разговоров недостаточно. Нужно что-то сделать. И мы стараемся в силу своих возможностей не только поднимать производство, но и сделать жизнь людей в поселке лучше, - отмечает Алексей Салимгареев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=151810

bytes: 8403 / 7972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

33177

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15875

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12460

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21245

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

67110

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27550

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30623

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31910

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33519

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27027

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16912

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22631

11.01.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Будаева Светлана

Лабыгин Андрей

Гага Владимир

Крастелев Роман

Жбанов Андрей

Безрядин Максим

Полухин Сергей

Емелин Алексей

Клюкин Александр