Иркутская область на пороге бюджетной войны

Мэрия Иркутска настроена реализовать амбициозную реформу налогового законодательства Прибайкалья. На первый взгляд тема носит сугубо хозяйственный характер, однако на деле прения по вопросу могут вылиться в острое столкновение политических интересов властных кланов.

Бюджетная реформа была представлена мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым еще в середине октября 2016 года в формате программного выступления перед депутатами местной Думы. Глава областной столицы предложил изменить ставки отчислений налогов в пользу городских округов через внесение поправок в закон о межбюджетных трансфертах.

Речь идет о налогах, которые контролирует область, а именно: транспортный налог, НДФЛ и налог на предприятия, работающие "по упрощеннке".

— Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налоговых отчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутска, - считает г-н Бердников (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).

По мнению мэра, в городские округа необходимо направить дополнительно 3% сборов от НДФЛ и не менее 25% налога "на упрощенку". Кроме того, Дмитрий Бердников считает, что следует вернуть администрации Иркутска право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

В результате потенциального налогового маневра городские округа Прибайкалья могут получить дополнительно 1,7 млрд рублей налогов. Около 1 млрд рублей из этой суммы достанется непосредственно бюджету Иркутска.

Соответствующий закон был одобрен Думой Иркутска и внесен на рассмотрение областного Заксобрания и Правительства. Известно, что мэрия рассчитывает заложить новые ставки налоговых отчислений в бюджет области на ближайший 2017 год.

Смело.

В целом реформаторские начинания мэрии можно оценить положительно. Не вызывает сомнения факт, что в Иркутской области существует жесткий перекос бюджетной политики в пользу Правительства, когда экономические и политические свободы муниципалитетов задвигаются на второй план в угоду выполнения некоего зачастую весьма абстрактного "социально-ориентированного" бюджета региона.

Иркутск жесточайшим образом недофинансирован. Достаточно сказать, что в абсолютных цифрах на город, в котором проживает не менее 25% населения области, приходится лишь 10% от доходов регионального бюджета.

Сходная ситуация складывается в Ангарске, Братске и других крупных городах Прибайкалья. Создается парадоксально-губительная ситуация, когда мегаполисы - истинные локомотивы региональной экономики - отдают в общую казну все, а взамен получают кукишь с маслом в виде скудных дотаций "на выравнивание".

Впрочем, очевидно и другое - по понятным причинам мэрия спешит и намерено форсирует принятие закона на уровне ЗС. При этом ни в депутатском корпусе, ни в Ассоциации муниципальных образований, ни тем более в Правительстве Левченко-Битарова нет внятной, выработанной позиции по столь дискуссионному вопросу.

Например, в Ассоциации МО уже наметился раскол - часть мэров выражает недовольство тем, что большинство перераспределенных налогов достанется Иркутску. Здесь же присутствуют опасения, что такой маневр может обернуться сокращением финансирования их собственных муниципалитетов.

Судя по всему, нет единства и в областном парламенте. Приведем характерное высказывание депутата Владимира Матиенко ("Гражданская платформа"):

— Ситуация достаточно сложная, и пока я дать ответ не могу. 1,7 млрд рублей нужно изъять сегодня из бюджета. Я считаю, что городу деньги нужны, но если рассмотреть сегодня эту позицию, то возникает вопрос "Где взять деньги?". Я работаю не в Думе Иркутска, а в Законодательном собрании, поэтому должен думать обо всей области. Однако по законопроекту большая часть средств достается Иркутску.

Господин Матиенко отметил, что законопроект мэрии был снесен в ЗС менее чем за месяц до ближайшей ноябрьской сессии, следовательно, рассмотрение вопроса де-факто отложено на декабрь, когда бюджет области на 2017 год будут принимать уже во втором и третьем чтении.

Кроме того, есть понимание, что Правительство Иркутской области вряд ли поддержит законопроект в текущем виде. В свою очередь мэрия Иркутска, вероятно, будет настаивать и оказывать давление не только на лояльное ей единороссовское большинство в Заксобрании, но и на наиболее авторитетных мэров Ассоциации МО. Так глава объединения, мэр Черемхово Вадим Семенов уже заявил, что несмотря на текущие разногласия Ассоциация выступит по вопросу единым фронтом.

Так или иначе, прения обещают быть жаркими. И даже очень. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=151762

Bytes: 5516 / 4914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6949

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5649

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5130

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7376

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10142

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17995

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11657

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18288

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13301

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12259

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10891

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12837

21.08.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Савельев Виктор

Днепровский Роман

Фоменко Андрей

Иванов Андрей

Широглазов Андрей

Крутов Андрей

Петрончак Петр

Краснухин Леонид

Аюшеев Дамба