Афера по-сибирски: на деньги китайских инвесторов вместо БЦБК построят туристическую зону

Туроператор «Гранд-Байкал» в качестве площадки для проекта предложил использовать территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В мае 2016 года Китайская туристическая ассоциация заявила о желании увеличить поток путешественников из КНР на Байкал до миллиона человек в год. Для реализации этой цели китайские инвесторы готовы пожертвовать на развитие туристического проекта до 11 миллиардов долларов.

Туроператор «Гранд Байкал» подписал меморандум о сотрудничестве с одним из таких инвесторов – компанией «Чжунцзинсинь».

В рамках проекта построят специальные объекты для путешественников, сопутствующую транспортную инфраструктуру. Предполагается, что нововведения обеспечат рост турпотока на Байкал.

При этом отмечается, что обязательным условием реализации проекта является строгое соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал.

Интересен тот факт, что, несмотря на это условие, «Гранд Байкал» в качестве базовой площадки проекта предложил рассмотреть территорию бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске.

Сколько скандалов и разговоров крутилось вокруг БЦБК, не говоря уже о том, сколько денег было потрачено на утилизацию отходов обанкротившегося предприятия, однако почему-то российская сторона готова закрыть глаза на это и разместить там зону для туристов.

Складывается такое впечатление, что БЦБК является своеобразной жилой для отмывания денег.

К примеру, в 2009 году комбинат проходил процедуру банкротства. При этом осуществлялась попытка его запуска, которая оказалась тщетной.

В 2011 году Роспотребнадзор устанавливает, что отходы Байкальского ЦБК относится к четвертому классу опасности (опасные вещества по ГОСТу делятся на пять классов - от 1 (чрезвычайно опасного) до 5 (практически не опасного)) и их необходимо ликвидировать.

В 2012 году дочка «Внешнэкономбанка» ООО «ВЭБ Инжиниринг» пытается спасти убыточное предприятие, вкладывает средства в производство, выплачивает работникам заработную плату, обеспечивая топливо для ТЭЦ.

25 декабря в 2013 году комбинат окончательно прекратил свою работу.

Буквально через год ООО «ВЭБ Инжиниринг» разработало проект ликвидации шлам-лигнина в Байкальске. Под эти цели в 2015 году из федерального бюджета выделили более шести миллиардов рублей. Тут губернатор Иркутской области решает, что эти деньги можно освоить более «эффективно» и договаривается с Минприроды о том, что надо провести «дополнительную экспертизу» и деньги направить на «ликвидацию предприятия».

В итоге на текущий момент не существует ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств, а 6,2 миллиарда рублей губернатор Приангарья направил на некий проект с туманными перспективами.


Ранее БАБР писал:

Китай заплатит 11 миллиардов долларов за развитие туризма на Байкале

БЦБК: поворот оверштаг. Или оверкиль?

Как Сергей Левченко решил попилить шесть миллиардов рублей

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=151235
bytes: 3494 / 2988

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Афера по-сибирски: на деньги китайских инвесторов вместо БЦБК построят туристическую зону":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Буянова Ольга

Еремеев Евгений

Евладов Алексей

Огородников Петр

Брюханенко Эдгар

Гук Денис

Леви Кирилл

Дронов Игорь

Гайдаров Гайдар

Смирнов (Скиф) Владимир