Сергей Левченко. Фиаско

Автор: Дмитрий Таевский,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Иркутск

13.10.2016 09:12

12986

485

Выборы в Госдуму VII созыва стали своеобразным Рубиконом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, совмещающего государственную должность с статусом первого секретаря обкома КПФР.

Основной проблемой Сергея Левченко была и остается статусная неопределенность. Нет никакого сомнения в том, что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Сергей Левченко - профессиональный политик, который всю свою постсоветскую жизнь работал именно политиком. То есть, условно говоря, торговал лицом и языком. Работа губернатора не имеет с этой деятельностью ничего общего.

В коммунистических кругах не скрывают, что после первого тура губернаторских выборов, когда вероятность победы Левченко стала очень высокой, он банально струсил и хотел, что называется, уйти в отказ.

Тогда в Иркутск спешно примчался Геннадий Зюганов, который и уговорил Левченко идти на второй тур. Пообещав взамен всеобщую поддержку.

Обещания поддержки так и остались обещаниями, а вот вопрос статусности и легитимности оказался без ответа. В среде иркутских коммунистов до определенного времени было принято считать, что в сентябре 2015 года население Иркутской области избрало Сергея Левченко в силу его высокого авторитета и популярности. Приверженцы всех других партий, а также поклонники здравого смысла, убеждены, что народ выступил против Сергея Ерощенко, а кого избирать - им было, по большому счету, все равно. В пример приводилась ситуация выборов мэра Иркутска 2010 года, когда население города выступило против навязанного им Сергея Серебренникова, в результате чего победил никому неизвестный продавец стройматериалов Виктор Кондрашов.

Для доказательства правильного выбора народа, Сергею Левченко было необходимо подтвердить это на выборах в Госдуму.

КПРФ должна была набрать не меньше голосов, чем было отдано за Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Уже неоднократно говорилось, что иркутские коммунисты по главе с Левченко сделали все возможное для того, чтобы проиграть на выборах в Госдуму. В четырех округах коммунисты смогли представить только одного более-менее приемлемого кандидата - Михаила Щапова, да и тот победил лишь благодаря полной бездарности штаба единоросса Олега Канькова. Впрочем, есть версия, что штаб Канькова был банально подкуплен - что, однако, не дает коммунистам ни одного дополнительного очка.

В Шелеховском округе КПРФ умудрилась выставить на выборы политический труп Антона Романова, провал которого был предопределен еще на старте. Позорное поражение Романова слегка нивелировалось присутствием в округе мощного федерального политика Ивана Грачева, в противном случае Сергей Тен раскатал бы его, как каток зазевавшегося кролика.

В Ангарском округе коммунисты попали в ситуацию, которую в приличном обществе называют "ménage à trois". Для формальности КПРФ выставила в округе старого коммунистического коня Сергея Бренюка, который борозду, конечно, не попортил, но ни единого шанса на победу не имел. Фактически же под крышей коммунистов в том же округе шел единоросс Алексей Красноштанов, которому Сергей Левченко был обязан слишком многим на своих выборах - как минимум серьезными дотациями. Столь трагикомичная ситуация, конечно, навевала ароматами улиц красных фонарей, но тут уж noblesse oblige, если продолжать французскую тему.

Ну и наконец на Братский округ коммунисты, не моргнув глазом, подогнали юного московского "варяга" Андрея Андреева, который и в Братске-то до той поры ни разу не бывал. Протокольную физиономию москвича братчане восприняли как личное оскорбление, и результат был предсказуем до отвращения.

Список КПРФ тоже не поразил воображение. Лидером списка оказался, конечно, Сергей Левченко, и это правильно. А вот вторым номером в списке, то есть по сути единственным человеком, который гарантированно проходил в Госдуму, поставили престарелого москвича Алексея Пономарева, который за всю предвыборную кампанию даже ни разу не появился в регионе. В отличие, между прочим, от аналогичного единороссовского "варяга" Николая Николаева, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах.

Естественно, что голосовать за непонятного коммунистического старца (пусть даже он друг Зюганова) не захотели даже сами коммунисты.

Третьим номером в списке коммунистов стояла Ольга Носенко, которую плохо знают даже в Иркутске, не говоря уже о районах.

Прекрасно понимая, что КПРФ проигрывает, Левченко пошел на крайний шаг: откровенно провокационную агитацию. Широко распространенный по региону лозунг "Только КПРФ! Остальное – ложь!" совершенно недопустим для губернатора, де-юре являющегося представителем государства, а уже потом - приверженцем какой-либо партии.

Печальный для коммунистов итог не заставил себя ждать. КПРФ в Иркутской области набрала 24% голосов. За партию "региональной власти" проголосовали всего 158 тысяч человек - меньше, чем избирателей в одном только городе Ангарске. Справедливости ради отметим, что в целом по России коммунисты набрали не более 13% голосов, что, однако, не улучшает ситуацию с конкретно взятым Сергеем Левченко. К слову, на предыдущих выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области набрала 27% голосов - находясь в жесткой оппозиции к команде губернатора.

Результаты выборов в Госдуму стали для Сергея Левченко настоящим фиаско.

Тайное стало явным: иркутянам неинтересны коммунисты, как неинтересен и коммунист-губернатор.

Итоги выборов оказались сокрушительными не только для Левченко, но и для его окружения. Король оказался голым, а его свита - смешной. Смешной политик - это уже не политик, и в иркутском "обкоме" это хорошо понимают. Ситуация существенно ухудшается за счет того, что коммунисты в регионе для населения в значительной мере персонифицированы именно в образе Сергея Левченко. Провал КПРФ для электората означает слабость и некомпетентность губернатора.

Пережить такое трудно. Однако Сергей Левченко не только выдержал удар - он резко сменил свой стиль. Сразу после выборов он перестал изображать "народного губернатора", забыл про демократию и, что называется, "забронзовел". Понять губернатора можно: он великий, но непонятый толпой.

Почти как Людвиг II Баварский, простите за исторические аналогии. Может, хотя бы закончит не так же печально.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=150744
bytes: 6594 / 6409

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 2016 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы мэра Иркутска: уже вот-вот

Дума Иркутска запустила процедуру избрания нового мэра города. 25 февраля комиссия по муниципальному законодательству одобрила проект Положения о конкурсе для отбора кандидатов на должность мэра Иркутска. Документ внес на рассмотрение спикер Дмитрий Ружников. Несмотря на то, что к тексту ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

26.02.2020

1492

11

Анатолий Дубас плюнул и переквалифицировался в ведущего

Похоже, мятежному усть-илимскому политику Анатолию Дубасу надоели попадающиеся ему по большей части молодые и безответственные посредники в общении с народом. Поэтому 25 февраля Анатолий Анатольевич плюнул и вышел в эфир сам. В качестве ведущего передачи на злободневную политическую тему. ...

Автор: Камиль Фахрутдинов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

26.02.2020

1135

7

Комиссия Думы Иркутска рассмотрела два проекта положения о выборах градоначальника

25 февраля состоялось заседание комиссии Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку, во время которого ее члены рассмотрели два проекта положения о выборах главы города. Первый проект, подготовленный рабочей группой при правительстве Прибайкалья, внес спикер Дмитрий Ружников. ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

25.02.2020

1301

19

Марковской администрации не удалось прикрыться ЧС. Возбуждено уголовное дело

Прокуратура Иркутского района выявила, что режим ЧС на территории Марковского МО в связи с пожаром летом 2019 года был введен незаконно. Напомним,  в июне 2019 года в пожаре на улице Мира погибли два человека. Решение о введении режима ЧС стало основанием для заключения муниципального ...

Команда Кобзева: солянка из варягов, местных и лоббистов

Администрация временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева приобретает все более внятные черты, хотя кадровая ротация далека от завершения. Ранее по теме: Врио Кобзев: ставка на москвичей? Не тот хоккей для иркутской политики Руслан Ситников — заместитель ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Иркутск

25.02.2020

4061

25

Глава МЧС прилетит в Иркутск, чтобы проверить подготовку к лесным пожарам

Глава МЧС России Евгений Зиничев 25 февраля прилетит в Иркутск. Он намерен проверить, как регион готовится к пожароопасному периоду. Зинечев проведет совещание в правительстве Иркутской области. Напомним, что ранее власти Прибайкалья анонсировали реорганизацию регионального Лесхоза. Ведомство ...

Источник: Babr24.com

Политика, Экология, Иркутск

25.02.2020

1062

24

Армейский позор Сергея Левченко

Крайне скандальным оказался пост в Фейсбуке экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, посвященный Дню защитника Отечества. В нем, в частности, Левченко написал: "В этой армии я служил, в этой армии я приносил присягу на верность своей Родине." В подтверждение своих слов ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Армия, Расследования, Иркутск

24.02.2020

8168

34

Фото дня. Защитник Кобзев — для прекрасных дам

23 февраля пиарщики врио губернатора Иркутской области Кобзева порадовали публику фотографией, где молодой — даже юный — курсант Игорь позирует в романтическом образе сотрясателя женских сердец. Напомним, в 1988 году Игорь Кобзев окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск

24.02.2020

4976

20


Поблинкова Александра

Сыренов Аламжи

Пьянов Артур

Кнаус Олег

Ощепков Александр

Мархаев Вячеслав

Трофимова Эльвира

Серов Борис

Дубков Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)